来年幼稚園に入れたいが、収入が不安定。近場の短時間勤務を探すか、託児所付きの仕事で保育園に入れるか悩んでいる。保育料高騰のため託児所を選択。幼稚園が第一希望で迷っている。
長くて読みづらいですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
来年幼稚園に入れたいのですが、
5月から手取り13万になり生活できないので、今から働きにでたいと思ってます。
今度面接受けるところが9~15時の託児所付きで通勤40分くらいです。
ですが、幼稚園入れることを考えるとこの仕事を続けていくのは難しいですよね。💦
①今は収入我慢して貯金切り崩して生活して、幼稚園行く頃に近場の9~14のお仕事探す方がいいでしょうか?(その場合下の子が幼稚園に行くまでなので、あと3年あります)
②それとも託児所付きの上記の仕事して来年子どもを保育園に入れる方がいいでしょうか?(TT)
#なぜ託児所付きかというと、保育園は前年度の収入が無駄に高すぎて、2人分の保育料が約10万になってしまいます。
パート扶養内で勤める予定のため、これでは働きに出る意味がないと感じたので、託児所つきのところ探してます。そして来年になれば保育料下がるので、預けるなら来年以降かなと。
今まで幼稚園、第一希望で考えていたので、どうしようと迷ってます。。
アドバイスいただけると嬉しいです。
また自分がこの立場だったらどうしますか?💦(TT)
- 2児のママ(6歳, 7歳)
コメント
あーか
幼稚園は時間外の預かり保育もやってるので、預かり保育を利用すれば働けますよ!
はる
幼稚園は預かり保育あるからと思いましたが、朝は9時とか普通ですし、夏休みとかは家にいるし働くのはなかなか厳しいかなと思いました。
旦那さんの収入で生活できるけど、パートで少し余裕を とかなら幼稚園でできる範囲でパートでいいと思いますが、13万で2児のママさんのパート程度ですと、足しても20万行かなそうですのでかなり厳しいんじゃないでしょうか。
保育園に入れて正社員で働かれた方がいいと思います!
-
2児のママ
正社員じゃないと厳しいですかね💦
今でも家事などできてないのに保育園に入れてなおかつ正社員で働いて、家のことできるのか不安で💦
私が社会不適合者なので、正社員というプレッシャーでストレスになりそうです。。- 3月30日
-
はる
幼稚園でパートだとして、生活はなりたちますか?
せめて赤字じゃなければいいかもしれませんが、2児のママさんも働いているのに貯金減ったらもう増やすのはかなり厳しいと思いますよ!減る一方になったら不安すぎません?
数年で旦那さんの収入が増える見込みがあるならいいと思いますが☆
家事は手を抜けますが、お金ないと生きていけないですから、そのあたりは何をとるかだと思います(><)- 3月30日
-
はる
あ!こども園なら幼稚園でも働けるかもしれません😊詳しい内容はよくわからないのですが😅
- 3月30日
みかん
託児所つきの職場と幼稚園の距離はどれくらいですか?
託児所方面にも幼稚園バスが出ているなら、朝は託児所前からバスに乗る(保育士さんに乗せてもらう)・帰りは幼稚園までお迎え…にするなど。
保育園に来年の春、入れるかはわからないですから難しいですね(><)
-
2児のママ
託児所付き職場と幼稚園の距離はだいたい通勤時間と一緒くらい(40分)です。
そっちの方まではバス出てないです😭- 3月30日
-
みかん
そうなんですね…
どうしても幼稚園がいいならば、
早朝7:30からやっている幼稚園を探したり検討して、託児所つきの職場にする‼︎
2歳から通える幼稚園を探して、上の子は来年4月・下の子は2歳になり次第幼稚園。
幼稚園近辺の職場を探す。
必要経費と考え、2人とも保育園に申請出す!
これぐらいしか考えつかないです😓- 3月30日
ぽん
わたしの妹は母が夕方5時まで働いてたので幼稚園ですが延長保育で預けてましたよ!
ここは月ごと集金とかでなく1日単位でお金取られて、1日500円だったみたいです!
2児のママ
午後は預かり保育やってもらえそうなのですが、朝は8時半前の登園はダメみたいなので、朝の送り迎えが難しいてす(TT)
あーか
朝の預かりがないんですね(´xωx`)
となると保育園ですかね。。
2児のママ
託児所付きのところ1年でその後保育園の方がいいですかね?💦💦
幼稚園に入れる気満々だったので子どもといれる時間がと思うとかなしいです。。
あーか
できれば途中入園目指したいですよね。。
無償化になるので、3歳からの保育園入園かなり大変そうですし…
それか、もう少し融通の利きそうな職を探す、朝も延長保育がある幼稚園を探すか。。
2児のママ
途中入園目指す場合保育料10万になります。💦来年からなら5万いかないくらいになります。
あーか
来年入れるのが確実な地域なら来年まで待ちますが、厳しいようなら保育料は痛いですが、途中入園にかけます!
保育料10万ですが、保育園入れば働けるようにもなりますし(・ω・)/
来年もし上の子が保育園入れなかったらそのまま託児所は続けられるんですか??
2児のママ
なるほど、保育園厳しそうですもんね。。保育料10万だと働く意味ないなって思ってしまうんですが、その辺どうでしょうか。。保育料のために働き、その間の生活費13万になります。(TT)
来年保育園入れなかったら託児所継続と思ってます。。
もうどうしたらいいか😭
あーか
無償化が始まるので、この10月以降3歳はかなり入園厳しくなると思います(´xωx`)
数ヶ月は無駄に感じてしまいますが、長い目で見た時に意味ないことはないと思います!
来年は保育料下がるわけですし…
託児継続できるんですね!
託児とかだと3歳までのところも多いので…
それなら、来年の入園申し込みつつ、ダメだったら託児って感じですかね(´xωx`)
私なら、託児で小学生までより、幼稚園か保育園かには入れたいと思うタイプなので、極力保育園の方向で動くと思います!
2児のママ
無償化!そうですね、なること忘れてました。。そうしたら保育園申請しておいた方がよさそうですね。。
申請書類についてなのですが、旦那が5月から転職するため就労証明書取れなく、早くて7月分から申請できるかなと思うのでその頃やってみます。
それまでは託児所付きで働く感じで、保育園決まったらフルタイムで近場で働けるところという感じでしょうか?
あーか
まずは見学や、地域の待機児童の数、自分たちの点数など市役所に聞いたりしてリサーチを今から始めておくと、その7月あたりスムーズに進むと思います!
転職できそうならするのも良いですし、もし職場に理解があるなら、勤務時間を伸ばしたりとかするのも良いかもしれません。
2児のママ
あーかさんはパートでフルタイムでしょうか?社会保険などの支払いしてますか?その場合の手取り知りたいです(TT)
待機児童など週明けにでも行ってきます。
あーか
私は在宅ワークの国保です!
旦那が自営なので!
うちの地域はパートや求職中ではまず保育園無理なので、上の子は4月から幼稚園です(・ω・)/