※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

保育園の連絡帳は家庭からの連絡だけ記入します。家庭からは、何かを書く必要がありますか?

保育園の連絡帳なんですが、これは家庭からの連絡のところだけを記入すればいいのですか??
家庭からの連絡は、なにを書けばいいんですか?

コメント

いちご

保育園からの連絡以外を書くみたいですよ!
これ、面倒くさいですね😅

ぷりん

家庭での様子とかでもいいと思います!

maba

家庭からの連絡欄には、前日のお迎え後から朝までのお家の様子を書くんだと思います。家での様子を保育士も知りたいと思うので。でも時間や余裕のない時は、特に変わりなければ「元気です」とか「変わりないです」とかでもいいと思います!あと、横のタイムスケジュールみたいなところは、保育園で過ごしてる時間以外のところは記入すると思います。家庭で何時に寝て起きて、何をいつ食べたのか、便は出てるか、がわかった方がいいと思うので。

❁¨̮

私は言いたいことなんでも書いてました!今日何ができました!とか成長の事です。あとはその日の体調とか。
何も無ければ、特にありませんと書きました

Ayaka

そうゆうのあっていいですね‼️
先生も生活リズムを把握したいから…なので、保育園からの連絡以外すべて記入する必要があります。

うちの保育園は、普通のノートです😅
先生から言われるまで毎日こんな感じで書いてて、今は起床から保育園に行くまでのスケジュールを記入したら、その後から続きで保育園での過ごし方とコメントが書いてあり、仕事帰りの平日はそれを読むのが楽しみです❤️

• あー

あー

詳しくありがとうございます😊

• 3月30日
Ayaka

今はこんな感じですよ。
ノート見たら、それを育児日記に書き写してます。

だおこ

うちの連絡帳と似てるので、記入例のとこ載せておきますねー!
時間割みたいなとこは、自宅で過ごしたぶんの食事、睡眠、排便を書けばいいと思います。

連絡のところは、クリアした食材を書いたり…何もなければ、帰ったあと○○で遊びましたとか、お風呂でバシャバシャしてましたとか、寝ぐずりが長かったですとかなんかそういうこと書いたり…休みの日だったら、昨日は○○に行きましたとか、そういうこと書いてます!