コメント
退会ユーザー
民間か、業種は何か、中小企業かなどの問題もありますが…
おそらく提出期限は決まっていると公にされているなら、提出期限に間に合わないと育休は取れないはずです💦
それで復帰するか退職するか、の2択を迫られた先輩もいました😭
退会ユーザー
普段自分で申請してる物ですが
その延長される期間前から期間後の申請なので1歳半過ぎてその日を含めた日の申請でも大丈夫ですが
それでも遅れた場合は一筆書いてハローワークに申請しなきゃいけません。
-
みかちん
コメントありがとうございます😊
ご自身で申請している方からのコメント頂けて嬉しいです!
えっと、つまり1歳半の誕生日を過ぎてしまっても、一筆書いてハローワークに申請をすれば育休手当は貰えるという事ですよね??- 3月30日
-
退会ユーザー
そうです、基本はダメですが理由がきちんとあればハローワークにお願いすればできます。
もちろんそれまでにアクションはうつさないとですよ^_^会社に催促するなり^_^
申請期間って1歳半の日を含んだ申請から2カ月くらい元々猶予があるのでまだ申請自体は間に合いますよ^_^- 3月30日
-
みかちん
ハローワークって意外と融通が利くもんなんですね😲
もう少し待っても届かなければ催促してみます!
そもそも期限がいつなのか知らなかったのですが、基本は1歳半の誕生日の日までで、そこから2ヶ月の猶予があるんですか?
質問ばかりすみません💦- 3月30日
-
退会ユーザー
グットアンサーありがとうございます^_^
結構ちゃんとした書類を出さないといけないので大変ですが不承諾通知があるなら延長はできます。
延長は1歳半までですが申請期間ってぴったりではないですよね?
例えば次の申請が2月1日〜3月1日と3月2日〜4月2日の2カ月分だとして
それを申請する時期って4月3日から6月3日までの2カ月猶予があるんです!
仮に2月1日から4月2日までの間に1歳半の日があるならば6月3日までに申請すれば元々大丈夫なんです!
もしくは2月1日の申請より1個前の申請の時に先に申請するってこともできます。
なので前の申請をできることを考えると4カ月ほど元々猶予がたくさんあるのでできれば早めに会社にお願いした方が延長しやすいですよ^_^- 3月30日
-
みかちん
とっても丁寧にわかりやすくご説明頂いてありがとうございます😊
私にもよくわかりました!
そう考えるとまだ全然時間があるので、会社の嫌がらせで育休が延長できなくなることはまずなさそうで安心しました!
とても助かりました✨
ありがとうございました😊- 3月30日
みかちん
コメントありがとうございます😊
期限はあるみたいですが、その期限に間に合わなかったらズラせる?ような事がネットに書いてあって、よくわからなかったのですが、やっぱり期限過ぎちゃうとダメなんですかね💦
めめめさんの先輩は提出期限に間に合わなかったのは、会社のせいとかではなくご本人の提出が遅れてしまったのですか?💦
退会ユーザー
そうです、自己責任の提出遅延なのでやむなく復帰してました💦💦
提出が遅れる理由なども考慮されるはずですよね🧐
みかちん
そうなんですね💦
めめめさんの先輩は保育園に入れなくても復帰はできたのでしたら、まだ良かったですね(><)
本当ですよね💦
自分のせいじゃないのに延長できなかったら最悪です💦
いっそのこと自分で手続きしたいです(><)