赤ちゃんの洗濯物を大人の物と一緒に洗うのは問題ないか不安。大人と同じ洗剤で洗ってもアレルギーになりやすいか心配。皆は分けて洗っている?
おかしいのでしょうか…
先程友人と電話で子供の話になった時に「赤ちゃんの洗濯物を大人の物と一緒に洗うなんて信じられない!」と言われました。
私は特に気にせず、私や夫の分と一緒に普通の洗剤と柔軟剤で洗って干していたのですが、友人いわくそんなことじゃ化学物質でアレルギーになるよ!とのことで…
正直全く気にしてなかったのでショックです😥
大人と同じ洗剤で洗っていてアトピーやアレルギーになりやすいということはあるんでしょうか?生後3ヶ月ですが今の所湿疹もかぶれも無く綺麗な肌です。だからこそあまり気にかけてあげられなかったというか…調べたら赤ちゃん用の洗剤もあるし、、
皆さん普通は分けて洗い物をしているんでしょうか?
一応、タオル系、色物、毛糸、汚れ物(靴下やマットなど)は分けて洗うようにしてるんですが(;´д`)
- もちこ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆう
赤ちゃん用の洗剤も買ってますが、結局一緒に洗ってますよ😊今のところうちも何トラブルはありません☺️
あー
私は分けていますが、
ありえない!とは思いませんよ(^ ^)
-
もちこ
ありがとうございます!
分けるのも検討しようかと思います😅- 3月30日
-
あー
赤ちゃんの匂いが残ってて可愛らしいのでオススメです😍
- 3月30日
-
もちこ
匂いそのまま残るんですね♡
ほっこりできそうです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 3月30日
M
2ヶ月ぐらいまでは分けてましたが、3ヶ月からは大人と一緒に洗ってますよ😊
アトピーやアレルギーになる確率は産まれ持った体質が大きいですし、洗濯物分ける分けないも人によってそれぞれなので全然気にしなくてもいいと思います✨
分ける人は1歳まで分けてる人もいますしね!
どれが正しいとかじゃないかと😄
-
もちこ
本当は新生児の頃に分けてた方が良かったのかもですね💦もう3ヶ月になってしまいました😂
- 3月30日
えぽこ
最初だけ赤ちゃん用の洗剤買ったので分けてましたが、なくなってからは大人のものと一緒に洗ってます!
さすがに旦那の作業着は臭いので分けてますが(笑)
-
もちこ
やはり皆さん新生児の頃には分けてる方が多いですね💦
うちも汚れ物は分けてます😄- 3月30日
ちろろ
赤ちゃんのものは分けてます!ただ、かなり面倒だし、少量だけで洗濯機回すのは経済的ではないので、3ヶ月ごろから一緒にしちゃおうかなーと思ってます∩^ω^∩
-
もちこ
もう3ヶ月になってしまいました…😱
かさが少ないのでそれだけで回すのもな~とサボってしまいました…- 3月30日
-
ちろろ
私も、姪っ子が使ってた洗剤が余ってたからなんとなく分けてたので、そこまで神経質になってないです笑笑
- 3月30日
-
もちこ
そうなんですか!
うちは周りに子供がいなかったもので知識が産院からしかなくて😂
お風呂用のシャンプーなんかは色々調べて選んだのに、洗濯洗剤は全くノーマークでした…- 3月30日
nao。
生後6ヶ月までは、分けて洗ってましたよ(^_^)でも、そんな友人の方みたいに神経質な気持ちでやってた訳では無いです。
-
もちこ
半年までですか!やはりある程度免疫ができるまで分ける方が多いんですね😭
友人は肌が弱いので、そういう理由もあると思います…- 3月30日
-
nao。
うちは、ストックを買い過ぎてただけで6ヶ月までになっちゃいましたけど、もっと早く一緒でも良かったと思ってますよ😂- 3月30日
-
もちこ
あ、ストックの関係でなんですね😂
3ヶ月で特に異常なくて、これからも発疹とか出ないなら神経質にならなくてもいいのかなあと思えて来ました✨- 3月30日
-
nao。
私も旦那も買ってきて、結構多くなってて次はこれを全部消費したら買おう!て約束したんです😂- 3月30日
-
もちこ
お二人とも仲良しですね💓
うちは夫も私も子供の洗濯洗剤なんて考えもしませんでした…😱- 3月30日
-
nao。
ネットで調べてたら、あってそれならとりあえず、買った方が良いのかな?程度で買いましたよ😂- 3月30日
-
もちこ
なるほど~
皆さんのコメ見てたら、赤ちゃんに異常が出てないなら そこまで神経質にならなくてもいいんだなって、安心できました😭ありがとうございます!- 3月30日
-
nao。
そうですよ!
生まれないと赤ちゃんのお肌が強い、弱いも分かりませんし大人の洗剤、柔軟剤で洗ってから着せないとその洗剤、柔軟剤が赤ちゃんに合う合わないも分かりませんし、今着せていて何もないなら今の洗剤、柔軟剤が赤ちゃんには大丈夫とゆう事です(^_^)気にし過ぎは良くないです。- 3月30日
-
もちこ
そうですよね😭✨
様子見ながら頑張っていきたいと思います💪- 3月30日
退会ユーザー
上の子のときにはちょっと気をつけていましたが、下の子のときにはそんなこと頭には全くなく😅ずっと家族のものと一緒に洗濯しています。
娘は4歳。今の時点でアトピー、アレルギー、全くなしです🙆
-
もちこ
2人目はわりと力が抜けますよね😂私の実家もそんな感じだったので…
赤ちゃんの肌が弱いということをすっかり忘れてました💦- 3月30日
ゆきだるま⛄️
1歳くらいまではやはり赤ちゃん用で子供の物だけで洗ってましたよ😉✨
-
もちこ
ありがとうございます!
やはり小さい頃は分ける方が多いんですね!- 3月30日
れいつ
新生児の頃はわけて洗っていましたが、洗剤は大人と同じもので赤ちゃん用の洗剤は使ったことはありません。
だけどアレルギー今のところひとつもなくなったことある肌荒れはあせも、おむつかぶれくらいです!
わたしが言ってる産婦人科では「洗剤は大人と一緒で大丈夫だよ。だけど柔軟剤は赤ちゃんには刺激が強い場合がある」と言われました😊
-
もちこ
洗剤は一緒でも大丈夫なんですね!
柔軟剤はあまりたくさん入れてないです…私が匂いがキツイのが嫌いなので💦
そこもちょっと考えていきます😊- 3月30日
りあママ
全然おかしくないですよ😂
うちは新生児の時から一緒に洗濯してます🙆
-
もちこ
良かった!一緒の方がいた!
お子さん特に肌荒れとかないですか??- 3月30日
-
りあママ
全然肌荒れもなにもないですよ🙆3ヶ月一緒に洗って問題ないなら今まで通りそのまま一緒に洗ってていいと思いますよ😊
- 3月30日
-
もちこ
そうなんですね👀
ほっとしました〜
様子見ながらやっていきたいと思います😊- 3月30日
ママリ
私は全然気にせず洗ってましたよ😊
アトピー、アレルギーは遺伝もあるので気にしてなかったです😓
-
もちこ
気にされてない方もいるんですね😭
皆分けるのが常識って言われたので焦りました💦
特にお子さん肌荒れとかないですか?- 3月30日
-
ママリ
全くないですよ。私がアトピーなので遺伝するかなと思ったけどならなかったです😊
- 3月30日
-
もちこ
必ず遺伝する訳じゃないですもんね!
私はないんですが夫が少しアレルギーを持っているので心配になっていました😅
これからも様子見ながら洗濯していきます👍- 3月30日
退会ユーザー
1人目は分けてましたが、アトピー体質です!
3人目は1度も分けたことありませんよ😊
アトピーとかは遺伝なんで関係ないんで大丈夫ですよ(^ω^)
-
もちこ
そうなんですね!分けても分けてなくてもあまり関係なく、その子の体質ということなんでしょうか…👀
- 3月30日
-
退会ユーザー
1人目は産まれたときから肌が弱いので分けてました!体質だと思いますよ👌
- 4月1日
退会ユーザー
最初から今までずーっと大人と同じ洗剤、柔軟剤を使って一緒に洗っています😂なんにもトラブルはないですよ!肌がかぶれるようなら分けたり、赤ちゃん用を使ったりするべきでしょうが、何も問題なければ大丈夫ですよー🙆♀️
-
もちこ
一緒に洗う方も結構多くて安心してます!笑
赤ちゃんによって肌の弱さやアレルギーも違うんですね…- 3月30日
○pangram○
家庭次第ですからね…🤔
その子は赤ちゃんにベストな選択を自信を持ってやってるんでしょうが、それを他人にも求めちゃいけませんよね😭
化学物質でアレルギーになる可能性はありますが、それを他人にも強要するのは違うので😱
敏感な人だと、大人でも柔軟剤やがっつり落とす系の洗剤で、お肌ボロボロになります。アトピーの原因にもなりますね!
でも、赤ちゃんは大丈夫なんですよね?お肌や環境変化に強いお子さんなんだと思いますよ(^^)
我が家は最初から大人と一緒にしてます!私が敏感肌なので、元々洗濯洗剤はアレルギー用の無添加洗剤にしており、柔軟剤でアレルギーが出るので、柔軟剤は不使用ですので、子供には特に何の影響も無いです😊
私が、強い洗剤、柔軟剤の使用でアトピーが強く出ており、使用をやめたら、お肌綺麗になりましたので、原因になる人もいる、というお話だと思います😉
-
もちこ
詳しくありがとうございます😊
友人は本人が肌が弱く、学生の時からとてもアトピーやアレルギーで悩んでたのでそれもあると思います。
逆に私は肌も強くアレルギーも花粉症もないのでそういった方面にうとく…
家庭次第という言葉で安心できました✨- 3月30日
ねこ
小さい頃は分けて赤ちゃん洗剤で洗ってましたが、別に肌荒れしたりしないとわかったら普通の洗剤で私の服と一緒に洗ってます!
旦那は現場仕事なので別で洗いますが、洗濯機は一緒なのでアレルギーだのなんだの考えなくてもいいと思います 笑
-
もちこ
洗濯機は一緒、目からウロコです😳
そう言えばそうですね(笑)
肌荒れしなければ、そこまで神経質にならなくてもいいのかなあと思えて来ました- 3月30日
肉食べたい
無添加さらさで大人と一緒に洗ってましたけど、トラブルなんもないです🤔
-
もちこ
ありがとうございます!
一緒に洗うなら赤ちゃんの方に洗剤を合わせるのもありですね、考えてみます😊- 3月30日
ma
一緒に洗ってますが、さらさ使ってます😂私が肌弱いんで😅
赤ちゃんが肌荒れしなければ、一緒に大人用で大丈夫だと思いますよ😊✨
-
もちこ
さらさが有名なんですかね?
今度試してみようかと思います😃- 3月30日
-
ma
ベビー用の洗剤だと結構高かったり、量が少なかったりしますが😅
さらさだと量は普通の洗剤と変わらず、値段もちょっと高めくらいなんで😊使いやすいです✨
でも、旦那の臭いまで取ってくれないんで😂夏場ら旦那のだけ別で洗ってます😅
気になるならさらさが一番手に取りやすいかもですが、それより、毎日しっかり保湿する方が効果あるみたいですよ😊私の子供の頃なんて、みんな普通の洗剤使っていましたし😂私がアトピーですが、アトピーの子なんてクラスで私一人しかいなかったですし😅- 3月30日
-
もちこ
まずベビー用の洗剤があることすら友人との会話で知りました。。
うちはわりと雑というか大雑把な母に育てられたし周りもそんな感じだったので…
ベビー用は無添加だけど洗浄力(消臭力?)は劣る感じですか?
うちも主人なかなか臭いので問題です😂
保湿はこまめにしてるつもりです◎
お風呂の石鹸はちゃんと大人と分けて、乾燥してたらクリームぬりぬりしてます👌- 3月30日
-
ma
さらさしかわかりませんが💦洗浄力はそんなに悪くないと感じます😊
さらさはベビー用と言うわけではないので✨
ただ、やっぱり臭いやワイシャツの襟汚れとかは落ちないです😅汗臭さくらいなら何とかなりますが、足の…臭いが(笑)
今お子さんに肌トラブルとかなければ、無理に敏感肌用にしなくても大丈夫かなぁと個人的には思いますよ😊
保湿は乾燥してなくても、毎日するとアトピーを防げるそうですよ😊✨- 3月30日
-
もちこ
さらさベビー用じゃないんですか😳
大人にも使える無添加だから有名なんですね✨
うちも…足の臭いが、、
ちょっと考えます。笑
アトピーは保湿も関係してるんですね…保湿は頑張って続けようと思います
子育て奥深くて毎日勉強です!
ありがとうございます💓- 3月30日
おん
うちは洗剤も洗濯も別ですがありえないとは思わないしそれを他の人に言うのもどうかな…と思います😰
たしかに皮膚から吸収されたものは体外に抜けづらく界面活性剤などはアレルギーを後々引き起こしたりする可能性もあるのは確かです。
でも親の考えで自分の赤ちゃんの様子みながら日々過ごしてると思うので一緒に洗ってる人に対してありえないという人がありえない😭
-
もちこ
結構きつく怒られたのでショックでした😅悪気はないというか、本人の体験から来てるんだと思います。肌がただれるくらいのアトピー持ちなので…。
うちの子が全くそういうのがなかったので忘れてました💦
でも長い目で見れば、刺激の少ない洗剤を使うことも必要なのかな…と思えました😊- 3月30日
ゆき(o^^o)
まだわけて洗っています。
-
もちこ
いつ頃まで分けて洗おうとか、期間は決めてらっしゃいますか?良ければ教えて頂きたいです!
- 3月30日
-
ゆき(o^^o)
新しいものの水洗いはしなくても特に問題はないので、6ヶ月くらいまでではします。
もちろん、水洗いはしますが、、
とはいえ、私達の服は残り湯使うし、柔軟剤も入れるしで、、- 3月30日
-
もちこ
ありがとうございます✨
半年から1歳までの方が多いんですね👀
今までよりも少しは赤ちゃんの洗濯に気をつかってみようかなと思えてきました😂- 3月30日
-
ゆき(o^^o)
出来る限り無添加にしています。
私自身が、妊娠前からこだわっているしで、、- 3月30日
-
もちこ
ちゃんと考えられてるんですね☺️
私はズボラなもので…見習います!!- 3月30日
sakumom
生まれた時からずっと一緒に洗っています(笑)赤ちゃん用の洗剤も使ったことないです😂うちの子は特にアレルギーアトピーもないですよ😊ちなみに風邪なども滅多に引かない子です(笑)お子さまが元気ならなんの問題もないと思います🥰
-
もちこ
良かった~意外に分けない派の方も多いんですね😭✨
普通分けるよ!?って言われて、今は皆そうなのかと思って焦りました💦
子供の様子をみてで大丈夫なんですね😊- 3月30日
ぼのぼの
私は今までずっと大人の服と一緒に洗ってます👌
分けて洗ったことは一度もないですよ。
主人の作業着だけは別洗いですけど(笑)
現在何かしらのアレルギーがあるならまだしも、そうじゃなくてそもそも同じ洗濯機を使うんだから洗濯槽の裏とかの汚れのほうが気になりますけどね🤔
私としてはご友人さんのようにそこまで他人にまで拒否反応するなら、赤ちゃん専用の洗濯機買えば?って思っちゃいます。
-
もちこ
ご主人の仕事着は分けるという意見の方が多くてちょっと面白いです(笑)
あと同じ洗濯機使うんだから…って意見も確かにー!と思えて目からウロコでした(^^)
友人は肌やアレルギーに関しては敏感というか、今回地雷を踏んだ感じです😅自分が苦しんだ過去があるからだとは理解してますが、凹みました(笑)- 3月30日
ママリ
分けてはいますが、お洗濯のテンションを上げるためにやってます笑笑
赤ちゃんの服を洗うのは楽しい、大人の服は…な感じです😅
時々いっしょに洗ってますが、特に今何も出てなければ大丈夫じゃないかなーと、思ってます!
-
もちこ
確かに、赤ちゃんの服やスタイってちっちゃくて可愛いですよね☺️
干す時いつもほっこりします♡♡
畳む時に靴下とか紛失しがちですが(笑)
分けて洗う派の方も、そこまで神経質にならなくてもいいと言ってくれる方がほとんどなのでほっとしました☀️- 3月30日
もちこ
ありがとうございます!
必ずトラブルになるという訳じゃないんですね💦