コメント
あーか
生活費に何を含むかが家庭によって違うのでなんとも言えないですが、我が家は10万予算で1〜2万は余るので、15万だとそこそこ余りますし、余裕持って過ごせます!
くま
うちは生活費10万くらいです!
先日格安SIMにしたり、食費を抑えたり、ですかねー!
今は私が育休中なので結構節約している方だと思います。
うちは冠婚葬祭費として毎月1万予算を計上して生活費を出しているので臨時に出るお金があまりないようにしてます😊
-
ママリ
冠婚葬祭費計上してるんですね!
一度それやってみます!
あと食費も贅沢してる所は見直します😂回答ありがとうございます!- 3月30日
aina 🦋
うちは、家賃と駐車場あわせて、
15万以内には収まりますよ!😳
-
ママリ
何か節約されていますか?
されていたら節約方法教えてください!😳- 3月30日
-
aina 🦋
毎月、各項目の予算を決めて財布にそれぞれわけて入れてます!
それを超えたらダメと考えてます!
あとは、削れる所は削ってますね!
お小遣いとか食費とか!!- 3月30日
-
ママリ
なるほど!予算決めるところからではありますが、食事が贅沢している気があるので、まずはそこから削ってみます😳
回答ありがとうございます!- 3月30日
のん
その生活費に、保育料や保険料、税金も含んでいるのですかね?
食費、日用品、ガソリン、光熱費、医療費、交際費、レジャー費、被服費だけなら大体の月は15万はいかないです。
全ての項目の年間平均費用を書き出してみるといいのではないかと思います。
-
ママリ
あ!保険料や税金は入れないです💦
すみません💦
子供ができて去年かからなかった費用が出てきたので余らなくなってきた感じなんです、、
何か節約されてますか?
されていたら教えて下さい!- 3月30日
-
のん
食費 3.5万
日用品 1.5万
ガソリン 0.5万
光熱費 3万
医療費 1.5万
交際費 0.5万
レジャー費 1万
被服費 年間20万夏と冬に買う感じ
被服費除いて11.5万、幼稚園の保育料も入れるならプラス三万ですがそれでも15万行きません。
ネットショップで衝動買いしないこと、日用品は必要最低限を心掛けること、デパ地下惣菜は控えることくらいですね。
お子さん1人だしまだ小さいので食事椅子とか初節句とか一度しかかからない臨時費用が多いだけではないですか?
うちも去年洗濯機壊れて15万で買ったので、その月は生活費15万にはなりません。
食費、日用品、ガソリンなどの必要経費と、100均の買い物、服、お菓子、外食、レジャーなどの変動費にわけて、変動費の管理をするといいと思います。- 3月30日
-
ママリ
確かに1度きりの出費も多いです💦家計の内容が例年と異なるので、まずは固定の生活費と変動する生活費を分けて考えてみたいと思います!回答ありがとうございます!
- 3月30日
ママリ
家賃と駐車場代以外のお金全てです。分かりにくくてすみません🙇♂️
何も節約されずで余りますか?
それとも何か節約されていますか?
節約されていたら、節約方法教えてください🙇♂️
あーか
予算組んでその中でやりくりするって程度です(・ω・)/
外食もしますし、子どもも食べるので品数も多めなので特に無理して節約してってわけじゃないです!
ママリ
なるほど!😳予算決めてなかったので、予算決めて生活してみます!回答ありがとうございます!