4歳の子供が反抗的で、育児に疲れています。子供が園に行きたくないと泣き、自分の意見を通そうとします。子供の寂しさや自立に悩んでいます。
4歳の子供がいます。家の中で暖房はつけていますが、咳をしています。ですが、こだわりや好きなことは、環境どおであれ自分の意見を通す子です。今回もキュアセレーネの衣装を着たがり、寒いし、咳をしているからズボンとカーディガンを着たほうがいいよ。と何度か言いました。そしたら、口が達者だから、あーでもないこーでもないと言い返してきて、ついに私はイラっときちゃいまして…1回だけ強めに頭を叩きました。泣いて、その瞬間は、私の言うことを一時的には聞いてくれましたが、その後、私も叩いたらダメだったよな。と反省して、子供と目を見て、私の気持ちを話して、叩いたことを謝りました。
ここで私の悩みなんですが、4歳の子供、本当に、最近、言い訳ばかりで、間違えてるのに自分の意見を通そうとしてきたりと何を言っても反抗ばかりです。そんな育児の疲れがきて、早く園に行ってほしい。と思うことが増えました。また、子供は園に行くと私と居たいと訴えて泣きますが、私としては、園に行ってほしいです。4歳の子供、本当、何を言っても反抗ばかりで、前より私が注意や怒ることも増えてきたんだ思うんですが、それが原因で、子供から、私のこと好き?と何度も聞かれることも増えました。
子供のことは、大好きです😭✨ですが、子供に何か寂しい思いをさせてるのかな?と私自身悩むようになりました。この場合、子供に何をどうしてあげるべきか悩んでいます😭😭後、子供が自分で出来る身支度は、全て子供自身にやらせるようにしています。
- はにわ
コメント
ちびママ
私は4歳の男のこがいます!
私も色々悩みもあり、本を読みました!
そこには、寒い時上着着なさい!と強要するのではなく、寒くなったら着るんだよ!でいいと書いてありました!
でもこちらは熱でてもやだし、と着させたいけど、そこは子供の判断に委ねて、そこで失敗しても自己判断!次から寒かったら着ると言う判断が自分で出来るようになると書いてありました(^^)
特になにもせず見守ってみるのはどうですか(^ ^)?
はにわ
コメントありがとうございます!
特になにもせず見守るのがいいんですね!わかりました!😭✨教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️