妊娠中の精神的な負担が大きく、自分を責めています。同じような経験をした方がいるか心配です。
初めまして。
現在妊娠15週目になります。(今回が初産です!)
元々悪阻が酷く、同時に適応障害と
うつ病を併発しました。
現在は軽い抗うつ剤と旦那の協力で
なんとかここまでやってこれましたが、
時々パニック状態になり、
朝起きた時から消えたくなったり
死にたくなったりして
外出るのも人と接するのも
健診に行くのすら楽しみじゃなくなり嫌になります…
赤ちゃんがいるのに本当に最低な母親です。
こんな自分でも母親になる資格はあるのでしょうか
また同じような思いを妊娠中にした方いますでしょうか
- まめ(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
のぞみん
私自身もうつ病と病名がついた訳ではないのですが、精神もう弱?衰弱?状態らしく、安定剤や睡眠導入剤がないとダメなくらいにひどく、妊娠してからはまめさんと同じく、妊娠中でも飲める安定剤を服用したり、まわりの人たちの協力のおかげでここまでこれました☺️
よく私なんかが親になっていいものなのか、とか、誰とも話したくないってときもあったりして、部屋によく閉じこもっていました…
最低だなんてこと、絶対にないですよ!!
しっかりしなきゃ、ちゃんとやらなきゃ、とか、こんな状態にならなければ…とか思うこともあるかもですが、家族や病院やいろんなところに頼れるならば、もうとことん頼っちゃって甘えちゃっていいと思いますよー🙌
のぞみん
安易に「大丈夫!」なんてこと言えないかも、って思ったりもするし、それぞれに抱えるものも違うとは思うのですが…
「なんとかなるさ」くらいにゆったり構えとくことに私はしました🙌