※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

吐き戻しがあるため、横向きに寝かせていますが、仰向けに寝かせた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月です。

吐き戻しがある為、寝かせるときは横向きにしています。次のミルクが終わったら反対に寝かせます。

仰向けだと喉煮詰まらせる恐れがあると聞き、仰向けに寝かせたことないのですが、たまには仰向けに寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

まゆげ

ずっと横向きだとむきぐせが付いたり熟睡できないと思います💦
多少吐き戻すくらいじゃ喉に詰まったりしませんよ☺️ゲップが出なくてもある程度縦抱きしておけば大丈夫です!

• ☆

向き癖ってがあるんですね💦💦
    縦抱き試してみます😣
    ありがとうございます‼️

• 3月30日
たらふく

うちの子も吐き戻し多かったですが、全然仰向けにしてましたよ!とくに吐き戻しで咳き込んだりとかはなかったです。心配なら目をはなすときだけ頭に高さつけたり、横向きで、近くにいてあげれるときは仰向けにするのはどうですか?仰向けに寝かせたことないというのはちょっと慎重すぎるかなと思いました💦
基本的に赤ちゃんの好きなように体を動かせるようにしてあげてください😊

• ☆

とても神経質で心配性な性格でして💦💦

確かに!見ているときなら大丈夫ですよね!仰向けにしてみます!
    因みに、寝かせるときはバスタオルに包んで寝かせてましたがたらふくさんは包んでましたか?

• 3月30日
  • たらふく

たらふく

うちは暖かい時期に生まれたので包んだりせずに、お腹だけお包みかける程度でしたよ😊それも寝ているときだけで、起きてるときは、手足が自由に動かせるようにしてました👌

• 3月30日
  • ☆

そうか!産まれた時期が違うとやり方も変わってきますよね!
    先程仰向けにしてみました😊頭だけ右向いてます😓

入院中、看護師さんに赤ちゃんは包まれてた方が落ち着くからと言われバスタオルにくるんでました。今は手足もバタバタさせるようになったので、私も解放させようかと思います✨

• 3月30日