※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
ココロ・悩み

里帰り中の母と妹への感謝と複雑な気持ちを抱える妊婦。家族への感謝と未来への不安が交錯し、自分を見つめ直す。帰郷か引っ越しか悩むが、家族のためにも頑張る決意。

まだ産まれてもないのに。
里帰りから帰る時のことを思うと胸が苦しくなります。
私はこどものころ母と折り合わず、高卒で家を出て実家から飛行機を乗り継ぐくらい遠いところへ嫁ぎました。
妊娠して里帰りをさせてくれることになり、お金も物もたくさん援助してくれました。
妹もたくさん助けてくれて、母と妹なくしては私は娘を出産する決意ができませんでした。
(貧乏暮らしですけど旦那も今は仕事ダブルワークで頑張ってくれています。出産費用などで実家に迷惑かけた分はこれからコツコツ返させてもらいます。)
いままで私は家の生活が苦しくてやりたくても出来なかったことを責めすぎたんだと思います。親なんだからやって当たり前でしょやってあげたいと思って当たり前でしょってずっと思ってましたし口に出していました。可愛がられてないと思っていました。
妹たちはそういうことで文句を言ったり親にわがままを言ったりしたことはありませんでしたので、長女の私が一番わがままで状況を理解していない馬鹿な娘だったんだと思います。

今は2人とも働いているのに、休みになると私の散歩に付き合ってくれて一緒に遠くまで歩いてくれます。
こんなに色々してもらったのに、何も返せないうちに遠くの家に戻ることはあまりに薄情なんじゃないか、帰る時の母の切なさを思うと涙が出てきます。全然いいお姉ちゃんじゃなかったのに優しい妹にも感謝の気持ちと情けなさで泣けて泣けて止まりません。
言葉でどれだけありがとうって言っても無駄な気がします。
私も子どもも元気に、無事に出産を終えることが孝行だと分かっていても、それって結局突き詰めたら私にとっての幸せであって、母や妹には何ももたらさないと思います。

ひとりですごく頑張っている旦那の元へ早く帰らないといけないけど帰りたくない、いっそ地元の近くに引っ越してきた方が生活を立てる上でもいいんじゃないかと思ってみたけれど、そしたら旦那が今の私と同じ思いをすることになって、それは可哀想なので、やっぱり頑張らないといけません。
お母さんになるんだから強く強くならないといけません。
悲しいことはひとつもなく、こういう感謝の気持ちをもてる自分になれてよかったと思っています。
全部娘がお腹に来てくれたからなんだと思います。
だからもう陣痛も怖くない。絶対に無事に、元気な娘と会えるように頑張れると思います。

気持ちの整理のためにぐちゃぐちゃな感情を書かせていただきました。

コメント

まめちゃんまま☆゛

読んでて涙が出そうになりました😢

私は片親で母親と中学生の頃から2人で住んでて凪さんと一緒で折り合いが合わずで就職を機に地元を離れました。
就職して母と離れていい関係を保てるようになり、結婚・妊娠して初めて偉大さに気づきました。

私は高校、専門ともに奨学金で通わせて貰いましたが7年間専門の勉強をして実習にも行ってってしてたのでかなりお金がかかったと思います。
就職してからも私が鬱になり働けなくなった時お金や食材を送ってくれたりしました。

私も凪さんと同じ気持ちです。旦那の仕事が忙しいので、1人での移動は大変だろうと母が来てくれることになってますが頭が上がりません。今までのことがあり申し訳なさでいっぱいです。

今私の産まれてくる子以外に孫がいるんですが母は「元気に成長してくれて、写真送ってくれたり電話してくれたりするのが嬉しい」「お母さんもお金はないけどたまに何か買ってあげるのが今は生きがいやけん」とよく言います!

私も元気な赤ちゃんを産んで写真送ったり、たまには実家に帰ったりして母を喜ばせてあげれればいいのかなって思うようになりました♪

お互いもう少しで会えますね👶❤️
頑張りましょう!!
長々失礼しました。

• 凪

コメントありがとうございます!
    本当に妊娠してから色んなことへの見方が変わり、心の中が目まぐるしくてぐちゃぐちゃな文章に、暖かい言葉をかけて下さってありがとうございます。
    心の中と頭の中を整頓して、出産に備えたいです。

同じ頃に赤ちゃんに会えそうですね!
    お互いに無事に出産が終わることを祈ります!

• 3月30日