※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわく
ココロ・悩み

娘の行事に兄弟全員が集まるのは疲れる。来なくてもいいと思います。いい加減にしてほしいです。

娘の行事に旦那の実家ならまだしも、兄弟全員その子供が集まるのですが正直来なくて良いと思っています(<_<)
いい加減にしてほしいです。

コメント

自由人💖

たぶん子供達は小さいうちから集まれば顔見知りもしないで楽しいのでしょうけど、嫁達は気使って疲れますよね(T_T)
うちの義両親も義兄弟ももれなく旦那も、集合してワイワイやるのが好きなので、何事も大イベントです。娘を産んでからは本当に嫌過ぎて、行事の直前に体調を崩すようになりました(笑)

• わくわく

わくわく

すみれmama❤︎さん、
    行くたびに体調崩して病院に何回行った事か、、

• 2月27日
ちー

分かります…
うちも何かあったら、兄弟が集まるんです。
産後1ヶ月の時に、義両親や兄弟夫婦が家に集まり、どっと疲れが出ました。

なかなか断りづらいですよね。

• わくわく

わくわく

ちーさん、それはお辛かったですね。
    私も、生後同じ時期にお葬式があり全部出席しました。義母はきっと自分の兄弟と上手くいってないから孫がたくさんいる事をみせつけて自慢したかったようです。他の参列者の人には、そんなに小さいのにかわいそうだよとみんなに言われてました。しかも、義妹は自分の連れ子を私に押し付けて、再婚相手と先に出掛けてしまうしでイライラMaxでした。

• 2月27日
nanaco

うち逆に実家がそうです(・・;)
兄、姉夫婦+子供、うちの家族、妹で、子供が7人^_^;

気を使って、兄一家を呼ばなかったら、お嫁さんが『家族じゃないんですかぁー!ウェーーーン』てな感じに成り、無理せず出来る範囲で来てね☆って成ったのですが、毎回はるばる来ます(・・;)
しかも、兄仕事でも、お嫁さんと子供と4人で来ます。
逆に自分の実家には年1しか行かないという…
里帰りも本人の希望でうちの実家たでしたし、母や私や妹をご飯食べにと誘うのもお嫁さんから…珍しい人も居ます^_^;

気を使ってるんですかね…
そうは見えないけど

• わくわく

わくわく

彩奈.tさん、大変ですね。お嫁さんはきっと、仲間外れにならないようにしなきゃって頑張ってるんですね。彩奈.tさんもそう言うつもりじゃないと思われないように気を使ってしまいますよね。

• 2月28日
ジャスミンMama

義家族では祝い事は皆でお祝いが習わし。
だから皆全員強制参加です。
子供の体調不良とかでない限り…
子供達も皆集まります。
だから15人近い…
わが子が一番今人見知りでギャン泣き。
慣れさる為にとこれも強制参加状態…
断ったり出来るママさん羨ましいです。
旦那も実家大好きだから参加参加だし…
兄弟多いから尚更…
私は他のお嫁さんみたいに気を使えない、人見知りで話入れない、立ってウロウロするだけでアタフタして終わったり…
毎月プレゼントやらにお金飛びます。
憂鬱で仕方ないです。
帰る頃はかなり疲れます。
泣きたくなるしまた旦那に積極性を責められないかとかビクビクしながら…
最近ようやく本音が言えたりで程よい距離で良いと分かってくれました。

• わくわく

わくわく

それはお辛いですね。おい!旦那さん、、って感じがします。うちもお金が飛びまくりで、、、時代遅れなしょうもない見栄を張りたがりだからホントに困る。

• 2月27日