あや
私自身では、看護師ではありませんが友達で看護師夜勤ありの子がいましたが、やはり大変だったから 日勤帯のみに変えてもらってたという子いましたよ🤔

rr
義姉が看護師をしていて子供が3人おりますが、勤務先に託児所があるよで土日は託児所、平日は保育園(お迎えは兄か母がしていました。)って感じで子供たちを預けていました。
夜勤明けで帰ってくると子供たちは託児所で寝て帰ってくるので眠くない、けど義姉は眠い、でも子供たち遊びたい、子供たちめちゃめちゃ元気遊びまわる、うるさい寝なさいと叱られるみたいな感じになっていて、甥っ子姪っ子たちが少し可哀想でした😅
よくわたしも遊びに連れて行っていましたが、「ママ、すぐ寝ろって言うから嫌い〜」と口癖のように言ってました。

まーむ
上2人のときはやってました。子供1人のときは余裕でしたが、2人になったら大変で半年で転職しちゃいました😅私が大変というよりは、夜勤中に見ていた旦那が根を上げた感じです。私は日勤だけより夜勤やってた方が体は楽でした!

なつ
子どもが小さいうちは一緒にお昼寝してたので大丈夫でした。
2〜3歳頃は体力もついてきて明けはきつかったですが、シングルだったので夜勤辞めるわけにも行かず…
明けで公園連れてってーとかやってましたよ!
今は幼稚園なので夜勤やってても少し仮眠する時間あるかなーって感じです。
7月に2人目が生まれますが、その後の夜勤はどうしようか迷ってます…
上の子は小学生になるし、旦那が子ども2人を見れるか心配って言うのもあり💦
日勤だけとなると休みの調整も難しくなるし、明けがあった方が子どもの行事や習い事調整しやすいかなーとは思ってます。

みい
1人目も2人目も1歳3ヶ月の頃から夜勤復帰しました🙂
我が家はほぼワンオペ状態です。
入りの朝はいつもの時間に起きて午前に買い物や散歩、公園遊びをし、お昼ご飯とお弁当作り、お昼を食べて一緒にお昼寝。
明けは託児所お迎え後公園遊びして帰宅、雨なら自宅で遊ばせる間に私がウトウトしたりもありましたが、お昼ご飯まで頑張って午後は夕方まで2人で爆睡 という感じでした😃
今はそこに幼稚園送迎が入るので家でのお昼寝時間が減りました😅
大変は大変ですが、月2回だけなので何とかなっています🌸
また、私は日勤のみの勤務のほうがキツイので、希望して夜勤を入れて貰っています🙂
夜勤中もお泊り保育があり、幼稚園に合わせて金土夜勤ができるように曜日指定させてもらうなど、回数も含めて融通が効くので助かっています😊
でも、夜勤中に子供の体調不良で託児所からお迎え要請がある場合もあります😅過去2回だけありました…
日勤のように急な休みを貰うのが大変なので、お泊り保育の有無に関わらず家族の協力があれば大変でも出来ない事はないと思います✨
コメント