質問というより、グチかもしれません。うちの旦那は、結婚前から仕事を…
質問というより、グチかもしれません。
うちの旦那は、結婚前から仕事を転々としていて、どの職場も給与明細はないって言います。
結婚してからも、お金は渡してくれるけど、それは全て家賃・光熱費・旦那の車のローンで消えていき、食費や子どものおむつ代等の分は残りません。
なので、足りない分は私の貯金を崩してやりくりしていました。
妊娠して、旦那の意見で仕事を辞め、私の収入がなくなってからも、渡してくれる金額は変わらず。
ついに私の貯金も底をつきそうです。
私はおこずかいをもらえないので、欲しいものも我慢してるんですが、旦那は毎月のように服やバッグ、靴を買ってきたり、今までまずいと言って飲まなかった生ビールを買ってきて、まずいと言いながら飲んでいるのを見ると、腹が立って仕方ないです。
給料少なかったからと言って、必要最低限、むしろ足りてない金額しか渡してくれてないのに、なんで1万もするような靴とかをいくつも買えるんだろうって...
私もやっと4月から子どもを保育園に預けて働くんですが、子どものために貯金ができるか不安です。
お前も働いてるんだから、渡すお金は減らしていいだろうって言われそうです。
家のことは何も手伝ってくれないし、子どもの世話もほぼしないし、遊び相手も気が向いたときだけ。
こんな人とこの先一緒にいたくないって毎日思いながら生活してます。
離婚して欲しいと以前伝えたときに、だったらお前なんていらんから子どもは置いて行けと言われ、裁判したってお前が不利になるだけだと言われました。
私が誰かに助けを求めても、その時は私が正しいって言ってくれてたのに、旦那と話した途端私が間違ってると言われます。
もう自信も無くなり、私の我慢が足りないんだ、私がおかしいんだって思って、生きてるのが辛いです。
長くて、まとまりがなくてごめんなさい。
- mame(10歳)
コメント
kty030311
mameさんは間違ってないです!
我慢もしなくていいしおかしくないです!
おかしいのは旦那さんです。
何で自分のモノだけ買って奥さんやお子さんには何もしてあげないんですか?
それは子供と一緒ですね。
自分さえ良ければ周りはどうでもいいって事ですよね。
だったら、旦那さんはホントに子供ですね。
変な職場じゃない限り必ず給与明細はありますよ。
mameさんもお金足りないからもう少しほしいとお願いしましたか?
離婚の事も親権はほとんど母親になるので裁判しても大丈夫だと思いますよ。
あーちむ
大丈夫ですか?
まず
どんな会社でも明細書はでます!
紙で出なくても
携帯、パソコンで見れるやつは
必ずあります!
そもそも
そんなカツカツなのに
自分だけ好きなの買うなんて
ありえませんね!
まず子供のも買わないで
自分のを買うって、、笑
子供以下だし
家庭をもった人ましてや
子供がいる人がやる事ではないです。
裁判しても100勝てますよ?
まず旦那がしてる事を
メモしたり記録するといいですよ!
-
mame
臨時収入があったとか言って、気が向いたときに何か買ってくれようとするけど、正直物より現金の方がほしくて、欲しくないからいらないって言うと「買ってやるって言ってるんだから買え」って言われ、いらない物を買わされた挙句、「ありがとうは?」って言わされます。
メモはなるだけするようにしてるけど、旦那は口が上手いし、「それはお前の思い込みだ、俺はそんなこと言ってない」って言われてきたので、このメモは役に立つのかな..って思っちゃいます。
録音もしようとは思うけど、一緒にいるとなかなか難しいし、バレたら何されるか...- 2月25日
自由人💖
mameさんはおかしくないです!!
100%旦那さんがおかしいです!大人な形してる子供です!いや、子供よりタチが悪いです!
離婚したって親権は、そんな旦那さんと普通にお母さんしてるmameさんとなら、100%親権はmameさんです!
私には離婚に関しての知識などはないので良いアドバイス出来ない上に人様の旦那さんに失礼な事書いて申し訳ないのですが、そんな旦那さんに屈しないでほしくて…ただの応援コメントです(´;ω;`)
-
mame
ありがとうございます!
子どものためにも強くならなきゃって思うんですけど、時々こうやって心がポキっと折れちゃって...
頑張りますね(•ᵕᴗᵕ•)- 2月25日
あーさん
旦那さんに給与明細をちゃんとちょうだい!と伝えた方が良いですよ!
そして最悪、会社に電話する!とも話した方が良いと思います。
給料をごまかすとか本当に情けない…
自分の子供の為なのに…
貯金を切り崩している話はしましたか?
一月にいくらかかるかをまとめて話し合った方が良いと思います。
そこまでしてもグダグダ言ってきそうですが…
友達たちもなぜ旦那側につくのでしょうかね…
-
mame
今、旦那の友達が経営してる会社で働かせてもらってるから、怒られるの覚悟で、今度その友達に明細は本当にないのか聞いてみようと思ってます。
貯金がないことも話したし、毎月光熱費の請求がきた段階で、今月はこれがいくらで全部でいくらかかったよって話すけど、聞いてるのか聞いてないのか、「へぇ〜、結構かかったな〜」くらいの返事しか返ってきません。
心療内科に一度行ったんですが、そこの先生に旦那が怒りながら電話したみたいで、その先生も旦那の味方になっちゃったので、かなり自分の都合のいいように話してるのかなと思います。
それか本当に私がおかしいのか...- 2月25日
あーさん
それなら聞きやすいですね!
旦那の同僚の奥さんとかは特に味方になってくれそうなんですけどね💦
仲良くなるタイミングとかないんですかね??
ってかその態度なんなんでしょう…本当信じらんない…
心療内科にかかるってmameさん、結構キテますね💦
大丈夫ですか?
自分や旦那の両親に相談することはできないのですか?
愚痴を聞いてくれて味方になってくれる人は見つけた方がいいですよ💦
-
mame
友達が経営してる会社で、独身なんですよ..
他人事のように言うあたりが腹たちます。
義母と旦那の板挟みで、かなり参ってしまってて...
義母もちょっとおかしなひとなので、相談しても自分の話にすり替えられて、なんなら私のことや私の親のことを悪く言い始めるので、関わりたくないんです。
聞いてくれる人はいても、最後まで味方してくれる人がなかなかいなくて辛いです...- 2月25日
きちゃん。
経済的dvですよ!
それとモラハラ臭ぷんぷん!
mameさんが働きに出れば親権は母親が断然有利です。
調停まで行けば勝ちますよ。
プロの方は分かってます。
嘘を言ってるかどうか。
心療内科に行かれてるとありましたが、変えたほうがいいですよ!
電話だけで判断してその場にいるmameさんみずに旦那側になるなんて、医者として頼りなさすぎます
-
mame
収入が少ないのは事実なんだろうけど、私の貯金は食いつぶして、自分だけお金貯めてて自由に使ってるとかありえないです。
友達の家とか、私の母が遊びにきた時とかに、私の失敗したこととかを話を盛って、いかにひどい女で母親かって話されるので、その直後に、最近は「殺すって言われて〜」とか言ってあげることにしました。
病院に行ってた時は自分の収入で行けてたけど、今は生活費すらもらえない状況なので、行けないし、医者なんて信用できない、頼れないと思ってしまいました。- 2月25日
mame
お金足りないって言うと「足りないって言われたってこれしかない!俺はガソリン代もタバコ代も出してて(旦那しか吸わないです)、こずかい欲しいなんて言ったことないやろ!」とキレられます..
子どもや私に、突然靴を買ってきたことがあるんですが、それも高い靴で、サイズは合ってないし趣味も合わないし...
それでありがとうを要求されました。
kty030311
何でそんな事で怒るんですかね。
人として親として夫としてホントにありえないです。
小遣いほしいなんて言わないのは自分は好きなもの買えてるからでしょ?
買えなかったら言ってくるだろうに。
サイズが合わないって事はちゃんと家族を見てないって事ですよね。
見てたらサイズぐらいわかるでしょ。
ありがとうなんて要求するもんじゃないですよ。
mame
そうやって言ってもらえると、ホッとします( ˃ ⌑ ˂ഃ )
小遣いがおそらくあるから言わないんでしょって心の中で思ってました。
本当にお金がないなら、タバコも買えないはずだし。
この前は、「いつまでガソリン代自分で出さないかんの?」って言われて、自分しか乗らないし、ガソリン代渡せるような生活費もらってないし...と思って困りました。
私は欲しくないものもらって、気持ちよくありがとうが言えるような、できた大人じゃなかったみたいです( •́ㅿ•̀ )
kty030311
ありがとうを言わないあなたが悪いんじゃなくてありがとうを言わせる旦那さんが悪いんです。
ありがとうは言わせるモノじゃなくて言ってもらって嬉しいモノなんです。
ガソリンぐらいタバコも自分の好きなものも買ってるんだから自分で出せるでしょ。
生活費が優先だしそんなの出さなくていいですよ。
出さないで怒られるんならホント、離婚するべき。
何でそんなくだらん事にこっちが付き合わんといけんの?って強く言い返せばいいと思います。
mame
ガソリン代も出せって言うなら、タバコ少しでも我慢して欲しいです。
ビールだってマズイなら飲まなきゃいい。
少し前、私もキレて強く言い返したら、子どもの前で「殺す」って言われたり、文句の言い逃げしたら追いかけられて投げ飛ばされたり...
離婚するために働いて、欲しいものももう少し我慢して、お金貯めようと思います。
kty030311
何を言っても何をしてもそれならもう離婚ですね。
もうDVみたいですね。
頑張ってお金貯めて逃げるべきです。
あなたはそんな人に負けてはダメですよ💦
子供と一緒に逃げて下さい。
mame
殺すって言ったよねってあとで旦那に言うと「あれは酔ってたから仕方ない」って済まされて、こっちが殺意湧きます。
お金のことの話し合いをしようとするとキレるから、まともに話もできないし、夫婦でも家族でもないみたいでもうやっていける自信ないですもん。
早く子どもと幸せになれるように頑張ります!
kty030311
そんな大した事言えてないのに…グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m💦
例え、酔ってたにしても言っていい事と悪い事があります。
それは大人なんだからわかるでしよ💦
ホント子供ですね、旦那さん。
お金の話したくないのは自分だけが贅沢してんのわかってるからそれを言われるのが嫌で逃げてるだけじゃないですか?
子供とあなたが幸せになる事祈ってます。
mame
酔ってれば何言ってもいいんだったら、私も飲めないお酒飲んで暴言吐きまくりたいです。
たぶん、お金の話したがらないのは、優笑奈さんが言う通り逃げてるんだと思います。
ひとに都合が悪いこと言われると、大声出したり、威嚇して違う話に持っていくので...
kty030311
ホント子供ですね。
酔いに逃げて言い訳して都合が悪ければ大声出して威嚇して違う話に持って行く。
ホント子供のする事ですよ。
mameさんは偉いです。
何からも逃げずに育児、家事に旦那さんの酷い仕打ちから逃げずに戦って凄いと思います。
そんなmameさんが離婚出来ないなんておかしいです。
旦那さんに負けるなんてありえない!
早く幸せになるといいですね。