※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
お金・保険

プレイルームをスタディルームに変える予定。お風呂と洗面所を入れ替えたい。東玄関の日当たりが気になる。皆様の意見をお聞かせください。

こんばんは*̣̩⋆̩ この間取りどう思いますか?
プレイルームというのは2畳ほどの部屋で、
小さい時はおもちゃ部屋、小学生になればスタディルーム
使わなくなったら収納(WIC?)として使う予定の部屋です。

皆様の意見お聞かせください❁︎

私的にはお風呂横の廊下をなくしてお風呂と洗面所を逆に出来たらなーと思っています❁︎

東玄関なのですが日当たり等も気になって、、

よろしくお願いします♩.。

コメント

YU0123

私ならプレイルームはオープンスペースにして勉強出来るようにカウンターを付けます!あと土間収納が欲しいのです(^^)

• maru

maru

なるほど❁︎ありがとうございます。
    土間収納はちっちゃいちっちゃいものがあります、、(笑)

• 3月29日
ちぃ

わたし的には、プレイルーム必要ないかも…🤔
あと、玄関ホールにトイレがあるのが気になります😂
東玄関、問題ないと思います😁
うちも東玄関で、リビング南向きですけど、日当たりいいですし。

逆に、日が当たらなくていい、トイレやお風呂を北にもっていきました🙄

• maru

maru

うちも北側に水回り持って行きたかったのですが庭が北側にあるのです😱
    ありがとうございます♥

• 3月29日
まま

実家がこの間取りのようにお風呂、洗面がキッチンから離れていて家事するときに
家事導線が遠くて不便だなーと思いました!

• maru

maru

ありがとうございます♩.。

• 3月29日
あおまいか

私も玄関にトイレがあるのが何よりも気になりました。
プレイルームはどっちでもいいかな…
あとは、子どもが大きくなったときに、あんまり良くない間取りだな、と…リビング階段でもなく、お風呂場も離れているので、帰宅して部屋に行き、お風呂も部屋から直行、ご飯の時だけリビングへ、ってできてしまうので。もちろんリビング大好きに育てば関係ないのですが。

• maru

maru

思春期に階段リビングにあるのが友達とか連れてくる際可哀想だなと思い外に持っていきました( ˊᵕˋ ;)💦

玄関で立ち話とかやっぱり結構多いですかね?

• 3月29日
  • あおまいか

あおまいか

立ち話は多くないですけど、玄関て寒いんですよね。そこにトイレか~って。
    家族とはいえ、帰宅した時にトイレが開くのも、開けたときに誰かが帰宅するのも、あんまり気分のよいものではないかなと。
    さらにそれが誰か来るタイミング(宅配でも)だと余計に嫌だなーって思います。かといって、どこに移動できるのか難しいですね。
    リビング階段じゃないのは全然いいと思いますよ!お風呂もリビング通らないから気になっただけです!

• 3月29日
  • maru

maru

なるほど*̣̩⋆̩寒さは全巻床暖なので大丈夫ですが宅配は確かに気になるかもしれませんね😅

移動できないですよねー、、
    間取りで時間取りすぎて、そろそろげんかいなのです、、(笑)

お風呂は多分廊下をなくしてリビングから入るようになるかな?とおもいます✩.*˚

• 3月29日

プレイルームいらないかなって思いました!
おもちゃ部屋としては絶対機能しないし(持ってくるだけリビングにおもちゃ持ってきて、片付けるのに部屋の中に入る形で少し遊ぶ場所から離れるので片付けない)、スタディルームとしては個室感がありすぎていわゆるリビング学習のメリットが薄い気がします💦
お風呂と洗面所逆にすると、帰ってきてそのままお風呂直行がしやすくて良さそうですがトイレと少し離れてるのが気になるところです(子供ってお風呂の最中にトイレ!って言い出すのでびしょびしょのまま廊下歩いて欲しくはない)。

• maru

maru

リビングにおもちゃが散乱するのが嫌で😅
    なにかいい案ありませんかね;_;

• 3月29日

退会ユーザー

あくまで個人的な意見ですが子供って「しまう」ことは言えば頑張りますが「しまいに行く」のが苦手な気がします。
    なのでプレイルームを作るならばその場で遊べるくらいの広さ(最低四畳半)を確保してその場(しまう場所の前)で遊べるならいいかなと思います😊
    ただそうすると勉強スペースには広すぎるし持て余す部屋ができちゃいますよね💦

• 3月29日
  • maru

maru

確かにそうですよね🤔
    難しいですよねー( ˊᵕˋ ;)💦

プレイルームの中で遊んでくれるのが1番ですが、、(笑)きっと外に出しますよね(笑)

• 3月29日
きく

プレイルームを無くしてトイレ洗面お風呂をまとめて廊下を削り土間収納を増やしてはいかがですか?

• maru

maru

天才すぎます!!
    画像加工までありがとうございます。

• 3月29日
ユミリ

うちはリビング通ってからしかトイレやお風呂に行けません。階段もですが……
大失敗でした(><)

トイレ貸してと、あんまり仲良くない親子を入れた時に後悔しました…
貸さない訳には行かないし…

上の子の友達きたらリビング出たり入ったりが落ち着かないです!!
常に片付けなくてはいけないですし……

玄関ホールから水周り、2階に行けた方が大きくなるといいかなと思います。