※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SEMINA
子育て・グッズ

10ヵ月の娘が卒乳できず、保育園に預けることに不安を感じています。最近、おっぱいへの執着が強くなって困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

10ヵ月の娘を4月から保育園へ預け復職することが決まっているのに、卒乳出来ずにいてどうしたら良いのか分からなくなりました・・・。
逆にここ数日娘のおっぱいへの執着が強くなっていて困っています。。。

同じような方いますか?
どうしたら良いのかアドバイスがあればお願いします!

コメント

バーバ

卒乳を決めたのならママも心を鬼にしなければなりませんよ!(>_<)
ちなみにミルクは飲んでくれますか?

• SEMINA

SEMINA

そうですよね(›´-`‹ )
    完母なのでミルクは今まであげたことがないです。母乳以外は麦茶や水などを飲ませていて、離乳食をたくさん食べるのでミルクはあげずにここまで来てしまいました・・・:( ;´꒳`;):
    今からミルクを飲む練習させた方が良いのでしょうか?

• 2月25日
  • バーバ

バーバ

まだ1歳にもなっていませんし、ご飯だけでは栄養がとれないのでフォローアップミルクは飲ませた方が良いですね(^-^)
    うちの長女も訳あっておなじぐらいで完母を辞め、スパウトでミルクあげたら飲んでくれました(^-^)

それか断乳はせず昼間だけ辞めるのはどうですか?
    その方がお子さんは安心する場合もありますし(^-^)

• 2月25日
  • SEMINA

SEMINA

フォローアップミルク飲ませてみようと思います!
    断乳はひとまずやめて、昼間だけ授乳お休みしようかと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 2月26日
ゆづママ

うちの娘も同じです!
今1歳1ヶ月です。
やっと離乳食が進み始めたところですが、まだまだ少食で離乳食だけでは栄養とれないので、卒乳せずのまま入所となりそうです。
ミルクは飲まないし、離乳食は3回定着してることが条件となってるし、それに卒乳って子供からオッパイいらないって自然と離れるってことですよね!?
やめさすなら断乳…かな。
寝るときもオッパイ吸いながらが安心できるようなので、うちは自然と離れるまでこのままいくことにしました。
寝るときだけ欲しがる子もいるようですしね。
親としては授乳ないほうが夜も寝れるし、昼間保育所で欲しがるんだろうなって心配もありますが、離乳食進めば自然といらなくなるかなって。乳腺炎に気を付けなきゃですけどね!
ムリにやめる必要もないのかなって思ってます。

• SEMINA

SEMINA

娘が自分の意志でやめるのでないと卒乳ではなく断乳になるんですね・・・
    うちもまだ離乳食が3回定着しておらず、食べる時はたくさん食べてくれるのですが、食べない時は何をしても食べないので、食べる時と食べない時の差が激しいです。
    そんな中でやめさせてしまうのはやっぱり正直不安です。
    自然に離れるの待った方が良いのかもしれませんね!
    まだ入園までには少し時間があるので焦らず娘に接したいと思います。

• 2月25日
  • ゆづママ

ゆづママ

ママ友の子供ちゃんは食欲旺盛で11ヶ月で自分からオッパイ飲まなくなったらしく、おぉ~卒乳ってこうなるのかぁ‼って感動して(笑)
    うちもそれまで待とうと思って気にしないことにしました!
    オッパイに対して娘のペースがあるんだろうなって。離乳食すすんでないから結局まだやめれないんですけど、保育所行ったら良い方向に進むかなって信じて、今は残り少ないスキンシップを楽しむようにしてます♪
    あと少し!がんばりましょ~

• 2月25日
  • SEMINA

SEMINA

そんな感動的な事もあるかもしれないんですかー\(*ˊᗜˋ*)/♡
    私も卒乳待とうかなと思いました( ˊᵕˋ )

不安を上げたら切りがありませんし、明るく楽しい保育園生活を信じて頑張りたいです!!
    娘と一緒に長い時間を過ごせるのもあと少しなので楽しみたいと思います!
    お互い頑張りましょうね!

• 2月26日
はははははる

今9ヶ月の子を5月から保育園に預けますが、うちはとりあえず断乳しないですよ〜(^^)保育士さんに相談しましたが、無理におっぱい辞めなくていいって言われたので。昼間は離乳食とミルクで、朝夕晩におっぱいあげる予定です!うまくいくかわかりませんが(^^;;
アドバイスじゃなくてすみません(>_<)こんな例もあるってことでコメントさせていただきました!

• SEMINA

SEMINA

そうなんですか!
    無理にやめずに様子をみる方法もあるんですね!!
    やめることに固執せず、様子を見ながら少し回数を減らすとかミルクを飲ませてみるなども考えてみようかと思いました。

• 2月25日
えんやす

私ではなく友達の話ですが、保育園に入りたての時は子供も不安なので安定剤がわりに母乳を続ける人は多いみたいです。
その後状況を見て断乳していくか続けるか決める…とか。

お昼間は張るようなら搾乳していたらだんだん朝晩だけ出るように体が適応していくそうです。子供さんもだんだんにお家でだけおっぱいの生活に慣れてくるみたいですよ😉

• SEMINA

SEMINA

そうなんですね!
    確かにただでさえ環境の変化がある中でおっぱいまでやめてしまうと子供はとても不安になりますよね・・・( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )

少し保育園に慣れるまでは娘の様子を見てどうするか決めた方が良いのかな。

えんやすさんのお話を伺って、娘も私の体も昼間は授乳なしの生活に上手く順応すれば良いのになーと思いました。

• 2月25日
パスタ

おっぱい大好き星人の息子、1歳半で断乳しましたが、子供もママもとても辛かったです…
2週間くらいかけて言い聞かせ卒乳したのですが、夜は泣いて泣いて、おっぱいくれないママから逃げて…泣き叫んで眠いのに寝られず立ち尽くして…
なぜ断乳するのか、と何度も自問自答しました。
子供も、おっぱい無しで寝なきゃいけない、という現実から逃れるべく、1週間夜は私から逃げ続けました…
2週間でようやく一緒に寝てくれるようになりました。
1ヶ月経った今は、ねんねー!と言い横ですやすや寝ています(笑)

えと、断乳には覚悟が要ります!
子供に逃げ惑われて、ものすごいブルーでした。

すんなり卒乳出来る子もいるそうですが、おっぱい大好きだと大変かも。
断乳するなら余裕を持って3月頭には止めた方がいいと思います。

あと、夜と朝の授乳を続ける場合、昼仕事中におっぱいが張って、最初のうちは大変かもしれません。

• SEMINA

SEMINA

貴重な体験談をありがとうございます!
    断乳とは母子ともに辛い事なのだなと改めて思い知りました。
    うちもおっぱいが大好きな方だから思っているよりずっと大変なのかもしれない:( ;´꒳`;):

乳腺炎になってしまう可能性もあってWで不安ですが、やると決めたら心を強く持って実行したいと思いました!
    辛くなったらマンダリンさんのお話を思い出し、2週間の辛抱だと自分に言い聞かせながら頑張りたいと思います!

• 2月25日