保育園の申し込みについて教えてください。2歳までは自宅で子供を見ているけど、知人に早めに申し込むべきと言われました。これで2歳からの入園がスムーズになるでしょうか?
こんにちは。保育園の申し込みについて教えてください。娘が1歳です。
歳が上がる事に料金が安くなるということで2歳までは
家でこどもを見ようと思っています。
わたしが住んでいる地区では、娘の年代の子供が通常の年の2倍多かったらしく、知り合いのママ友さんに来年入れない場合でも、申し込みだけはしておいて、もし受かれば断ればいいと言われました。
そうしないと順番が回ってこないらしいのですが、
そんなことして2歳から保育園に入りやすくなるのでしょうか?
市役所にも聞けないので、もし知ってる方がいれば
よろしくお願いします。
- すずぼー(6歳)
まま
私の地域は保育園の内定が決まって、それを辞退すると次の申し込みするときは点数がマイナスになり、入りにくくなります(・・;)
地域によってなのですかね?
YーRーS
無償化が始まるので全国的に入りにくくなると思います😭
私の地域では受かった後に断ると次回の申し込みの際に点数減点されます。
あくまでも自治体によりますが。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
保育所は、両親共働き前提ですが、
3歳からであれば幼稚園だとだめなんでしょうか?
保育所3歳は、1歳ゼロ歳クラスの人たちが持ち上がるので、地域にもよると思いますが、あまりあきはないイメージですよね。
先の方もおっしゃるように、辞退するとポイント減点なので、次年度入りにくくなります。
コメント