※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入るか、赤ちゃんが寝ている時に入るか悩んでいます。一緒に入る場合の手順が分からず困っています。どのような手順で入浴しているか教えていただけますか?

半年くらいの赤ちゃんがいてワンオペの方、お風呂のことなんですが、赤ちゃんと一緒に入ってましたか😊?
それとも、赤ちゃん寝てる時に入ってましたか😓?
私は赤ちゃん寝てる時に入ってるのですが、シャワー出ると大体泣いてるので、一緒に入ろうかなと思ってますが、手順?がよくわからなくて、、
例えば赤ちゃん待機させて、自分先に全身洗って、とか、そういう手順をどんな風にやってるかも教えてください😣

コメント

まま@2人目妊活

旦那の帰りが遅くほぼワンオペです。
沐浴の時のベビーバスを駆使して一緒にお風呂へ入っています。
お尻のところにボコっとストッパーみたいなものが付いたベビーバスなので、そこに寝かせる感じで待機させて、その間に自分をまず洗ってます。
その後息子を洗い、一緒に湯船にはいります。

脱衣所付近にタオルや洋服は準備しておき、上がったらそこに置いて拭いて服を着させてミルクから就寝です。

自分はバスローブを買って、それを着たまま息子の服を着せ終わったら着替えてます。

やん

一緒に入ってます✨
脱衣場にバスタオル敷いたバウンサー置いて
そこで待たせて先に洗ってから子どもを洗って
あがるときはバウンサーに乗せてくるんで
自分が拭いてってしてます☺️

zuccho

脱衣所にバウンサーやマットを敷いて、その上にバスタオルを広げます。
赤ちゃんをバスタオルの上に寝かせ、自分はお風呂のドアを開けたまま先に全身洗ってから赤ちゃんをお風呂に入れます。
赤ちゃんを洗ったら一緒に出て、先に赤ちゃんの服を着せ自分は後からというふうに行ってます☺️
わたしはプラスでメリーなどをそばに置いてます!

ねずこ

ぬるめに浅く張った湯船に
スイマーバつけて子供を浸からせて
自分は急いで洗って
子供を上げて洗う
そのまま2人で浸かって
出ます。短時間でささっとになってしまいますが、子供がつかまり立ちできるようになるまでは
うちはこれが楽でしたー💞

スイマーバ事故もあるようなので、
常に目を離さないようにだけは
注意してました!!

いちまま

1ヶ月過ぎた頃から一緒に入ってます😊
バウンサーにバスタオルを敷いて、赤ちゃんのせて(服は脱がせてオムツ1枚、バスタオルや毛布かけたりして)
脱衣場で待機

自分が先に洗う

終わったら赤ちゃん抱っこして湯船

赤ちゃん洗う

湯船

赤ちゃんをバウンサーに乗せてバスタオルにくるんで、自分を拭く(化粧水などもつける)

部屋に移動して服を着てから赤ちゃんの保湿、着替え

の順でしてます😊

脱衣場で、新しいバスタオルしいたバウンサーに乗せて肌着で待機させて、大人が頭、体を洗い、洗い終えたら、赤ちゃんを風呂場へつれてきて、椅子に座って、膝の上に横にならせて赤ちゃん洗います。洗ったら、一緒に湯船に入って、上がったら、赤ちゃんをバウンサーのバスタオルに乗せて、大人が急いで着替え、赤ちゃんをリビングへ連れていって、保湿剤塗ったり着替えさせてます。