※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanayoshi
雑談・つぶやき

今までお昼寝は抱っこでやってきたけど…なんとか夜みたいに頭撫でたり、…

今までお昼寝は抱っこでやってきたけど…
なんとか夜みたいに頭撫でたり、トントン添い寝で寝てってくれないかな
夜はそれで寝てくのにな
ギャン泣かれて何度も心が折れて…抱っこせずにいることがなんか虐待してるみたいに感じてしまう
結局大泣きする息子に耐えかねて抱っこで寝かしつけてしまう
お昼も抱っこじゃなくても寝て欲しいよ…

コメント

はる

うちの息子トントン添い寝とか頭撫でても寝てくれないので、昼も夜も抱っこです!
もう6700gあるから重くて筋肉痛です😅

• kanayoshi

kanayoshi

回答ありがとうございます‼︎
    抱っこじゃないと寝てくれないと大変ですよね😭
    新生児の頃から夜は抱っこで寝かしつけはしない‼︎と決めてたから、夜は添い寝で寝てくれるんですが…お昼は断固として寝なくて(;ω;)
    友達の赤ちゃんがセルフネンネしてるって聞いて、抱っこせずにお昼寝をしてみてるんですが上手くいかず…
    自分もイライラするし、息子もギャン泣きで可哀想だしorz
    赤ちゃんそれぞれみんな違うってわかってても、できるんじゃないかって期待してしまいます😭

• 3月29日
  • はる

はる

私もそうです!
    抱っこ癖ついてると思います!
    けど、看護師さんからだっこはいっぱいしてあげていいよ。と言われたので、まあいいかなと😂
    今は泣いたらとりあえずおしゃぶりさせてみてそれでも無理だったら抱っこします笑

• 3月29日
  • kanayoshi

kanayoshi

やっぱり抱っこ癖つきますよね😭
    はじめは抱っこ癖なんてないだろう‼︎夜は抱っこで寝かしつけしないんだから、お昼寝くらいは抱っこで‼︎
    って思ってたんですが…(;ω;)
    おしゃぶりは夜に置いても寝られないときだけ‼︎…とかいろいろ自分で制限かけてるから駄目なのかもしれないですねー…😰

• 3月29日
  • はる

はる

うちの子はおしゃぶりあんまり癖にならないかもしれないです!
    おしゃぶりよりも指をちゅっちゅ吸ってます😂
    あたしもあとが大変かなーとか思いながらおしゃぶりも、抱っこもしちゃいました!😅

• 3月29日
  • kanayoshi

kanayoshi

うちも2回程、指吸いで寝てくれたのでおしゃぶりじゃなくても寝れるかなーってちょっと期待してます💦
    後のことなんてなかなか考えてられないですよね😭💦

• 3月29日
mako

お昼寝の部屋真っ暗にしていますか?もし明るいなら夜と同じ部屋で真っ暗にしてみたらどうでしょう。

• kanayoshi

kanayoshi

今日は寝室に移動して電気をつけず、カーテン閉めずで寝かしつけチャレンジしてみました💦
    来週はカーテン閉めてやってみます‼︎アドバイスありがとうございます‼︎😊

• 3月29日
  • mako

mako

うちはネントレもしているので下の子は生後1週間から昼寝も暗い寝室で一人寝させるようにしているのですが、その手助けとしてYouTubeのドライヤー音、オルゴール(オルゴールはたくさんYouTubeにありますがうちの子に効果あるのは1つだけです)、スワドルorスワドルミーが効果ありました💡
    昼も夜も寝る前に同じオルゴール音をかけるようにしていて、スワドルはモロー反射が少なめの子だったので腕を出していましたが最近寝つきが悪くなったり40分で起きたりするようになったのでおひなまきを再開したら、昼も夜もほぼ寝かしつけせずに、目がぱっちり開いていてもオルゴールをかけてベッドに寝かせると勝手に寝ることがかなり増えました😊
    もちろん、眠いタイミングというのは大前提ですが、眠くて不機嫌そうなところに抱っこしてオルゴールかけた瞬間に寝るモードの顔になるようになってきています✨
    ドライヤー音は、寝つきそうで寝つかずに泣いた時、泣いて起きたけどまだ空腹ではなく眠そうな泣き方の時などにかけると落ち着いて寝るので、抱っこせずに再入眠させるために使うことが多いです😊
    よかったら試してみてください☆

• 3月30日
  • kanayoshi

kanayoshi

詳しくありがとうございます‼︎😭😭
    凄いですね‼︎(´⊙ω⊙`)
    やっぱり習慣や癖付けって大切なんですね💦
    教えて頂いたものを試してみます‼︎☺️

• 3月30日
  • kanayoshi

kanayoshi

何度もすみません💦
    ちなみにお昼寝って眠そうにしていたり、ぐずったら寝室に連れていってますか?
    それともだいたいお昼寝の時間になったら寝室に連れて行って寝かす感じですか?

• 3月30日
  • mako

mako

私がやっているネントレは、この時間までには寝室へ連れていくという目安があるのですが、その時間は赤ちゃんが起きていられる最大の時間(最長で2時間)に合わせて設定されているため、前日夜の睡眠時間やその前のお昼寝、赤ちゃんの様子に合わせて前倒しで寝室へ連れて行きます。こちらが思っているより疲れていることが多く、疲れすぎると寝つきが悪くなり寝かしつけにすごく時間がかかるので、ちょっと早めに、まだ眠そうでなくても連れて行く方が成功率が高い気がします💡
    あと、上の娘はもう直前まで走り回っていても寝室に行けば昼でもすぐ寝ますが、赤ちゃんはまだ寝るのが下手なので、可能なら寝室へ行く15分〜20分前くらいから刺激を減らす(あまり話しかけたりおもちゃで遊ばない、頭上の電気を消す、テレビの音を消すなど)ようにしています。
    まあ上の子がいると叫びまくるので意味ないんですけど😅

• 3月30日
  • mako

mako

夜がすんなり寝ついているなら、夜もオルゴールをかけるなり何かしらネンネと結びつくものを作って、それを昼も使ったらいけそうですね✨
    お子さんによって合う合わないがあると思いますが、うちの子は上も下もYouTubeの「子守唄のメロディー」みたいなタイトルの、ベビーミッキー&ミニーの画像のディズニーの曲のやつが合いました💡あと私もそれが一番心地よいです😁

• 3月30日
  • kanayoshi

kanayoshi

再び詳しくありがとうございます‼︎😭
    赤ちゃんが起きていられる最大の時間があるんですね(⊙⊙)
    実は夜はオルゴールで寝かしつけをしていました‼︎
    最近はおっぱい→ミルク→スワドルミーして頭撫でるですぐに寝落ちしてくれるのでオルゴールつける間もなく寝てくれます💦
    お昼もオルゴールかけてみます‼︎
    YouTubeのオルゴールも試してみます‼︎☺️
    あとは夜しかミルク足してなかったけど、お昼寝前も足してみようと思います💦
    凄く参考になりました‼︎☺️
    ありがとうございました💕

• 3月30日
たこやき

夜はネンネで寝てくれるんですね!賢いです😭
うちの子も昼も夜も抱っこからじゃないと寝てくれません…
後が辛いぞ!と自分に言い聞かせて毎回寝たままの寝かしつけに挑戦してますが1回しか成功したことないです😭
どんどん時間だけが過ぎていって途中で心折れちゃいますよね😭いつまで続くんだろうと考えるとゾッとするので無心でやってます🤣

• kanayoshi

kanayoshi

新生児の頃から夜はネンネで寝てくれるので助かってます😭
    ぐずぐずの時はおしゃぶりにも頼りますが💦
    そうなんですよね‼︎
    このまま抱っこで寝かしつけしてたらネンネで寝てくれない‼︎とはじめは心を鬼にしてネンネで寝かしつけるんですが…ギャン泣かれると途中で心が折れちゃうんですよね😭
    私も無心で頑張ります💦

• 3月29日
り

昼も夜も抱っこで寝せちゃいます😶

トントンしてみるけど、なぜか目パチリ開いちゃいます😂

• kanayoshi

kanayoshi

うちもトントンで逆に目が開いちゃうことあります😂
    頭ナデナデが1番落ち着いて寝ついてくれますね☺️
    お昼はやっぱり抱っこで寝かしつけるかまだ迷ってます💦

• 3月29日
m

上の子が1歳半まで抱っこでしかお昼寝できませんでした🤧💦
といっても、買い物やドライブついでに寝かせて帰ってきて、布団におろすと起きるのでそのまま抱っこ寝という感じでした😂
今は、相変わらずドライブしたりして寝かせて帰宅ですが布団におろすとそのまま寝てくれるようになりました😂😂

• kanayoshi

kanayoshi

車の揺れ、心地よくて寝てくれますよね☺️
    うちも降ろすのが下手で絶対起こしてしまいます笑
    母も子も、置くのも置かれるのも慣れるんですかね?😂

• 3月29日
ぴょん🐰

うちも一緒です💦夜はベビーベッドに寝かせて音楽かければ寝てくれるのですがお昼寝抱っこじゃないと寝てくれず3、4日前から心を鬼にしてお昼寝のセルフネンネ挑戦してます😭
お昼寝ってお出かけしたりすると時間がずれたりするし難しいですよね😰
今週中にセルフネンネできるようになるといいな〜。

• kanayoshi

kanayoshi

本当、なんで夜は寝てくれるのに、お昼は抱っこじゃないと寝ないんですかね?😭
    セルフネンネチャレンジお疲れ様です(;ω;)
    私も2日チャレンジしただけでギャン泣きで疲れてしまいましたが…まいさんも頑張ってると思って来週も頑張ります😭

• 3月29日
ママリ

うちも全く同じで、夜は寝室暗くして布団に置いてトントンしたらだいたいすっと寝てくれるんですが、昼は抱っこじゃないと寝ず、置くとすぐ起きて泣いちゃいます!
30分くらい抱っこで寝てからそっと降ろすとそのまま寝てくれることもあるんですが😅
今も私の腕の中でスヤスヤしてます😴

• kanayoshi

kanayoshi

置くとすぐ起きると思うと置くの嫌んなって抱っこのままにしちゃいますよね😭
    実家に里帰りしてた時はずーっとそんな感じでした💦
    里帰りから帰ってからはスワドルミーで抱っこ→ビーズクッションに着地で起きる回数は減りました‼︎
    でもやっぱりネンネでお昼寝して欲しいんですよねー😭

• 3月29日
きなこ

うちは3ヶ月はいったくらいから、ひとりで寝られるようになりましたよ😊
それまでは私の腕枕でないと寝ませんでした。
何度しびれて夜目が覚めたか・・・(笑)

今がしんどいのは重々承知なのですが、「絶対楽になるよ!」としか言えません😭✨✨

毎日本当にお疲れ様です。

• kanayoshi

kanayoshi

毎日本当にお疲れ様です のコメントに涙がでました…😭
    本当にママはみんな頑張ってますよね(;ω;)
    諦めずに頑張ります‼︎
    優しいお言葉本当にありがとうございました😭😭😭

• 3月29日
  • きなこ

きなこ

赤ちゃんが生きててちゃんと育ってるならそれが正解て100点満点です😊🌸

• 3月29日
  • kanayoshi

kanayoshi

ありがとうございます😭😭
    そうですよね( ; ; )
    育児で悩み、挫けそうになった時はきなこさんの言葉を思い出します(;ω;)

• 3月30日

息子は昼も夜も抱っこしてかつ、胸の上じゃないと寝なかったので大変でしたが、娘は最近までずっと昼も夜もセルフねんねでした😊最近夜だけ抱っこしないと寝ないので旦那が抱っこして寝せてます(笑)昼間はセルフねんねしてくれるのに夜だけって不思議〜っていつも思ってます(笑)

• kanayoshi

kanayoshi

やっぱりみんなそれぞれ違いますよねー(;ω;)
    友達の子がセルフネンネできるって聞いて、その子はその子で、うちの子はうちの子だから…って思うんですがやっぱりネンネで寝てくれたら‼︎って思ってしまいます😭
    娘さん、夜になると甘えたくなるんですかね?☺️

• 3月29日

退会ユーザー

甘えたくなるのかな〜でも添い寝でも寝るからただ単に甘えてるだけなのかもですね😳💗

夜中起きないからまだ楽です(笑)

• 3月29日
  • kanayoshi

kanayoshi

夜中起きないんですね‼︎
    娘さんお利口さんですね☺️✨

• 3月29日
ちゅま

我が家は負けて、スウィングベッド買っちゃいました笑
自動スウィング、音楽ついてて乗せると寝てくれます♡
とても楽になりました😄

• kanayoshi

kanayoshi

我が家にも手動のハイローチェアがあるんですが…その上で寝てくれたことは今のところ一度もないです…😭
    でも最近乗せてなかったから試しに乗せてみます☺️
    これで寝てくれたら最高ですね‼︎笑

• 3月29日
のん

私が体調崩した時に抱っこで昼寝させることがつらくて、トントンで寝かしつけ挑戦してみました。
ギャン泣きされましたがめげずに5〜10分くらい続けてると寝てくれて、抱っこじゃなくても寝れるんだ!って感動しました。
その日から抱っこで寝かしつけやめました。
どんどん寝るまでの時間短くなってきてます。
トントンなしでもメリー見ながら寝ちゃうことも増えました。
うちの場合目が合うと寝ないので、目をつぶったままトントンしてます😊
ギャン泣きされるとめげそうになるのすごくわかります。
でも抱っこだと置いた時起きちゃったりしてたし、子供がぐっすり寝るため、子供のため!と言い聞かせて頑張ってます。

• kanayoshi

kanayoshi

確かに自分が体調悪い時は抱っこでお昼寝させられないですよね😭
    確かに抱っこで着地失敗すると子供のもぐっすり寝られないですよね。
    ギャン泣かれてもめげずにネンネで寝られるように私も頑張ります😭😭

• 3月30日
まり

うちは抱き癖はつけたくなかったので、泣いて抱っこしてほしそうなときも横抱きはあまりしないで、縦抱きか座らせて遊んだりしてます。そんなことしてると、寝る前はグズグズ言っていますが、昼寝も夜も寝かしつけすることなくほっといたら寝てくれます!今のところ、夜は電気消したら朝まで寝てくれてます。笑

• kanayoshi

kanayoshi

ほっといて寝てくれるんですか‼︎
    めっちゃ賢いですね😭
    抱っこじゃなくても寝てくれるようになんとか頑張ります( ; ; )

• 3月30日

娘はおっぱいがないと寝ません…
抱っこで寝るだけで褒めてあげてください^_^

• kanayoshi

kanayoshi

おっぱいないと寝れないのは辛いですて😭💦
    人の子と比べてはいけないですよね💦
    抱っこで寝てくれるだけでも褒めるようにします( ; ; )

• 3月30日
N

私も昼も夜も抱っこで寝かせてるんですが、たまに家事してて待たせてる間に寝ちゃってることあります😂
夜は寝てくれるなら昼も寝てくれるようになりそうなのに、難しいですよね〜💦

• kanayoshi

kanayoshi

家事してる間に寝てくれるなんてお利口さんですね‼︎☺️
    うちの子はかまってくれーってふにゃふにゃ言ってくるオチばかりです笑
    本当なんで夜は寝てくれるのにお昼は寝てくれないんですかね〜?😭

• 3月30日

毎日お疲れ様です!🤗
わたしもなぜか昼間は抱っこじゃないと寝てくれないです😰🌬
夜は授乳して、お布団置いたら勝手に寝てくれるのでまぁいいか😫ぐらいにしか思ってなかったです😓
月齢進むにつれ、お昼寝の時間も短くなるので、早く自分で寝てくれるようになるといいですね😌

• kanayoshi

kanayoshi

エスプレッソさんも毎日お疲れ様です‼︎😭
    夜は寝てくれるのにって子結構いるんですね💦
    お昼もネンネで寝てくれるよう根気強く頑張ります‼︎( ; ; )

• 3月30日