コメント
退会ユーザー
うちは幼稚園なのですが、年少さんを過ごした幼稚園とお別れしました😭引越して、通えない距離ではないのですが遠いし同じ小学校に行く子もいないので、転園を決めましたが娘も私も寂しいです😭
最後の参観の日に保護者からの一言で話しながら泣いて話せなくなりました😭
4月からまた一からお友達を作り、今までと違う園のルール、決まりに慣れていく、小さな体で頑張るんだなと思うと不安が募ります。
はるひ
小規模保育所卒園生です。同様のスケジュールでした。
寂しくて寂しくて、卒園の日はもちろん、前後も親子で泣いて過ごしました。すごく支えてもらったので、そこから巣立たなきゃいけないんだという気持ちが強すぎて(苦笑)
小規模→認可だったのでガラリと変わり、まずは親が戸惑いました。
子供本人は郷に入っては郷に従え、なのか園自体にはすんなり馴染んだように思いました。初日に仲良しさんを作ってきましたし。
一緒に転園した小規模の子がいたのでしばらくはやっぱりその子と一緒にいる機会が多かったように思います。ただ、べったりというわけでもなく、元気にやってる?みたいに互いに確認しあってるというか。
それこそ、その転園先を今日卒園して来ます。2週間後には小学校です。学区が変わるので、今までの仲良しさんたちもいなくなるし、これまた不安です。
環境が変わるのはいつでも不安ですが、親が不安がってると子供はもっと不安になると思うので、楽しいことあるといいね!と見送ってあげたいと思います。
-
あーちゃんママ
親も戸惑いますよね……💦
たしかに子供は親が思ってる以上に馴染むのが早いですよね😄💦
うちの子にも仲良しさんが出来るといいのですが…。
不安は付き物ですけどたしかに親が不安がってると子供も不安になってしまいますよね?💦
私も笑って見送ってあげたいと思います!!- 3月29日
いちご
うちは認可から認可へ転園です‼️
今日が最後でした😭
同じクラスで3人転園しました。
自宅から保育園は遠くないんですが小学校が変わってしまうのでなるべく知ってる子がいた方がいいかなと思い転園です💦
職場から3分位のとこの保育園になりました✨
しかしこれで良かったのか、、
不安だらけです😭
-
あーちゃんママ
認可から認可の転園なんですね✨
小学校のこととかも考えるとやはり知ってる子がいたほうが安心感ありますよね💦💦
うちは、もともと通ってた保育園が家から30分、職場からも30分で自宅を出てから保育園に送って職場まで行くのに1時間くらいかかってたんですけど、新しい保育園は自宅から車で5分くらいのところで、送ってから職場に着くのに30分ぐらいなのでだいぶ時間配分が変わってきました(^^;
私も不安が募ります……けど、子供も頑張ってるんだから!と考え、笑顔で送り出してあげようと思います(^^)✨- 3月29日
-
いちご
凄い迷ったんですが小さいうちのがすぐ馴染めるだろうし小学校でみんなさよならになってしまうなら今のがいいんじゃないかと思いました💦
あと園長変わり保育士さんが去年10人やめてったことですね💦
1時間は遠いですね💦
30分でも遠く感じちゃうのに💦
うちも朝30分かかってたのが15分位に短縮されます(笑)
不安はありますが、なんとかなりますよね✨
親のが親と仲良くなる方が大変そうです(笑)- 3月30日
-
あーちゃんママ
たしかにそうですよね💦💦
小さい頃の方が馴染めそうです(^^)
10人もですか!?それはそれは…💦
短縮されるのはすごいありがたいですよね✨
ママ友ほしいなとは思ってるんですけど、トラブルがあったときめんどくさそうですね💦- 3月30日
あーちゃんママ
そうなんですね(>_<)💦💦
それは寂しいですよね…
わかります……。
うちは、トイトレ真っ最中なのでトイレの場所だったり時間だったり環境が変わってもちゃんと出来るかな?と不安です……
ほんとに小さな体で頑張るんだなと思うと涙出てきちゃいます(^^;💦
今日、保育園に送りに行った帰り道車を運転しながら「この道を通るのももう最後なのか~」と考えてたら涙出てきてしまって泣きながら車を運転してました(^^;💦💦💦