※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がずりばり、はいはい、タッチができない。腹ばいさせると泣く。適切なアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の息子いるんですが、ずりばり、はいはい、タッチができないんですが、さすがにおそすぎますよね?
どうしたら、できるようになるんですか?
腹ばいさすのに、うつ伏せにした瞬間泣くんで、なかなかできなくて、なんかいいアドバイスあれば教えてください😔

コメント

赤ちゃんは、自分で身体の動きを覚えて、仰向けからうつ伏せになり、ズリバイを始めてハイハイを始めて、おすわりを始めます。

周りの大人が先におすわりをさせたりすると、目線が高くて楽しいので、うつ伏せが嫌いになる。
座っていても、呼べば誰か来てくれるし、おもちゃも取りに行かなくても持ってきてもらえるので、動く必要が無くなる=ズリバイやハイハイをしない。

赤ちゃんは日々学習をしているので、別の方向に学習したのではないでしょうか?

近所の子で、4ヶ月くらいからおすわりをさせられていたお子さんが、同じような感じでしたよ😊

ぴぃちゃん

うちは、ずり這いはしないで
ハイハイでした!
つかまり立ちもしないですか?

義理兄のお子さんは
ハイハイもズリバイもしないで
1歳すぎにいきなり歩き出したらしいです!

• ひーちゃん

ひーちゃん

つかまり立ちは全く出来ないことはないですけど、離してちょいしたら倒れてきます!笑

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

筋力が発達してないんですかね💦
確かに遅いと思うので、、心配でしたら保健師さんや病院の検診で見てもらった方がいいかもしれません😣

10ヶ月検診や1歳検診は行きませんでしたか?
そこで何か言われてると思うのですが…

にんにん

検診の時に何か言われたりしませんでしたか??
その子によってはやる気なかったりする子もいるし個人差があるものではあるけどさすがに、遅い気がします(>_<)