※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供のインフルエンザの症状が悪化し、受診をためらったことを反省しています。救急で軽視されたことや、適切な対処ができなかったことに悩んでいます。タミフルを使えなかった方の回復状況を知りたいです。

親失格かなぁ
夜間救急にかかって、「大袈裟だな」くらいで帰されました。

15日(日)発熱 Max40
16日(月)コロナインフル陰性
17日(火)発熱 Max40
⬆️この時点で日曜日にあそんでた姪っ子がインフル陽性

時間的に今更検査してもタミフルは48時間以内とあったし...
なにより夫が宿直でいない、小一息子がインフル治っていた(先週インフルで3日で解熱)のと、私自身が不調で...
言い訳づくしですが、再受診を怠りました。
本当に反省してもしきれません。
なにより、鼻の検査を泣かずにやった〜!と喜んでたのに、その夜、検査をした方の鼻の穴から大量出血。これを3回繰り返し、もう一度検査に踏み切れませんでした。

カロナールは飲んでいたので、乗り切れると思ってしまいました。完全に親失格です。

18日(水)発熱 Max39
5回分のカロナールがなくなってしまいそうになり、急いでオンライン受診。カロナール処方。

19日(木)発熱38.8 👈朝9時にカロナールを飲む
午後受診しようと決めたところ、15:00をすぎ、18:00になっても発熱はなく、食欲もすこしだけ。水分も取れました。
お風呂に入りたい〜というので沸かしているとまた少しうたた寝。
先にお風呂に入ってるとギャン泣き。いつもの「ママいない〜」かな?と思い、お風呂に来てもらってもソワソワ。
でても、ヒックヒック。
しまいには、息が苦しい。熱は37.0。
グズりかな?と思い、咳が出て苦しいけど泣くともっと苦しいよ?と言い、なだめる。
いちごとぶどうゼリーをあげ、それでも苦しいというので、風邪薬(処方されたもの)をりんごジュースであげる。

でもまだ息は早いし、うなる。寝れない〜と。
泣いてるから寝れないんだよ。と伝えるも、ずっと早い呼吸をしていて、そろそろおかしい?と思ったところで、嘔吐。ぶどうゼリーと水分。

スッキリしたかな?と思うと、目がおかしい。
息も上がりっぱなしで、急いで夫に#7119に電話して!といい、私は外に出る準備。

総合病院を案内されるも、その間、寝そう!となってもヒックヒック。病院についたころには、目と口の周りが赤紫っぽくみえ、待ち時間イライラ。

しかし、酸素濃度は96パーセントで正常値内。
熱は39.6で高いものの、聴診器をあてても問題なし。
喉も綺麗で赤くないです。
と言われました。

あまり感じがよくなく、水分取れないので座薬にしていただいても...というと、はい。と。
インフル陽性の子と遊んでいたのですが、座薬って大丈夫ですか?よく、ロキソニンダメとか、いぶはダメとか聞くので...というと、「はい?アスピリンですね。そんなんださないですから」とイラつきながらいわれ...
ああ恥ずかしい

まだ、ヒックヒックしているので、水も飲めず...車で座薬をいれたところ、すぐに落ち着きました。

今日の日中、かかりつけに行っていれば。
いや、姪っ子がインフルと聞いた時点で行っていれば。
後悔ばかりです。
救急なのにこんな軽くあしらわれ帰され恥ずかしい。
でも、本当に落ち着いてよかった。
肺炎か?と思って、泣きそうになりながら診察を待ってた。

インフル、タミフルなくても大丈夫と聞くからって、子供にそんな無理させるんじゃなかった。

今横で寝てる娘を見て辛い思いをさせてごめんねと涙が止まらなく、吐き出させてもらいました。

インフル、長引きますね。
タミフル飲めなかったor飲まなかった方、どれ位で治りましたか?
3歳娘、元々小柄なのにげっそりで申し訳ない....(今日の夕方まではいつもの半分ちょいは食べれてましたが...

コメント

スノ

検査で1度そのような事があれば躊躇ってしまいますよね💦
大事になる前に受診して落ち着けて本当によかったです😭
ママさんも休めそうな時に少しでも休んでください🍀*゜
ご自身を責めないでくださいね😭😭

はじめてのママリ

行ってお子さんが少しでも落ち着いたなら良かったです!

たまにそういうお医者さんいますよね。
でも何より大事なのはお子さんなので、
お子さんがすこしでも薬で回復できたならいいんですよ〜〜!
インフルってほんとに辛いですから、
それを見てる親御さんも心配になるし切なくなりますよね💧‬
実際苦しんでるお子さんがいるなら、
連れてってわたしは正解だと思います!
何かあったら嫌ですし!

心配だと思いますが、ゆっくり休んでください!

はじめてママリ🔰

「検査した方の鼻から大量出血」で、そりゃもうその日は無理だと思い、
「目がおかしい」で、そりゃその時点でもう救急車呼んじゃってもおかしくないと思いました。

ママリさん何も悪くない。
最善をやり遂げたと思います。
立派なママです👏
大袈裟と言われても病院に行く勇気があったから今お子さんは無事でいると思います。
恥ずかしいことなんてないです。自分も子供も無理はさせない、様子を常に観察する、怖い時はすぐに病院、全部できてた。完璧だったと思います。全然失格じゃないです。