※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
お金・保険

共働きで500〜700万、3人子供、引っ越し検討中。家購入検討中、金額不安。アドバイスありますか?

共働きで年収500〜700万くらい、戸建ての方いましたら教えてください🙇‍♂️

いくらくらいのところに住んでいますか?
また、月々、年間でかかる金額も教えていただきたいです。

子供が3人いるので3年後くらいにはもう少し広いところに引っ越したいなぁと思ってます。
ですが、今より広いとなると12〜15万はかかってしまいます。

いっそのこと家買っちゃおうかな…と思い始めたのですが、払えなくなったらどうしよう!とか、そんなに大きな借金ができるのが怖くて(⌒-⌒; )
ですが、家賃だって借金ではないものの払い続けなきゃいけないし、それなら…とかグルグル考えています。

夫が土地や戸建てなどの不動産業をしているのですが、本格的に話を進めているわけじゃないからか全然話を聞いてくれず…笑
家買うのは賛成!というか以前からそっちを推してきているのですが、私は家の購入とかよくわからず…

なんとなく勝手に3000〜4000万とかなのかな〜と思っていましたが、今ネットで見ていたところ私の住んでる地域は5000〜7000万くらいは普通にかかるようで、金額が大きすぎて想像すらできません(T . T)

親にさら〜っと聞いてみても、うちの親は何度かマンションや家を買っていてなんだか話になりません(T . T)

もっと安そうなとこに引っ越すと転校(その頃には小学生)しなきゃいけなくなりますし、でも理想とは違う家買うくらいなら別に賃貸でもいいじゃん、とか思ってしまい(T . T)

何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

コメント

戸建ての話じゃなくて申し訳ないのですが、私が住んでいたところも都内で高かったので少しでも安くと思って2人目が生まれてすぐ隣の県に引っ越しました。

家賃も少しでも安いほうが良いですよね💦
3年後ではなくて子供が小学生に入る前に引っ越しはできそうにないですか?

家買うにも年収の4.5倍くらいが良いと聞きます。
なので我が家は買えても中古かなーという感じで諦めてます。

• まの

まの

私が働き始めるのが来年の4月からなので貯金を考えると小学校入るまでにってのは難しいのかなぁと思ってしまい(T . T)

うちも都内で隣の区かすぐ近くの隣の県に引っ越せばがくっと値段は下がるのですが地元から離れる心配や下の子たちの幼稚園の転入もなぁ…って感じでorz

家買うのって難しいですね😔

• 3月29日

退会ユーザー

私的にはいますぐに安い地域に引っ越してその分貯金に回した方が良いと感じました!

都内ほんと高いですよね💦
    都内から神奈川に引っ越しただけで、五万近く下がりましたよ😹
    私も最初は地元離れるの嫌でしたが、それよりもこれからのお金のほうが大事だと思って。笑
    さらに、駅から遠くて築年数30年くらいのところにしたので今の家賃安いです!貯金も増えたし、全然後悔していません。

たしかに幼稚園転園ってなると考えちゃいますよね…
    子供が巣立ってから夫婦のみの家を買うのもありだと思います。

• 3月29日
  • まの

まの

やっぱりそうなんですね(T . T)
    でも、幼稚園や仕事場、実家の場所の事を考えるとなかなかorz
    近くにいないなら手伝わないとも言われていてorz
    ですが、隣の県にうつるのも検討してみようと思います!

子供が巣立ってから夫婦のみの家っていうのは盲点でした!
    でも、子供の為に家が欲しくて(友達呼びたいとか、そういうの笑)、安い買い物ではないですし、たくさん悩もうと思います(T . T)

• 3月29日
サリー

お子さん3人だと、そんなに高額とローンは怖いですよね😔
家賃で12万も払うなら家購入を考えますが、7000万のローンはさすがに組めません😭
ご主人が不動産業をしているなら、そこまで遠くもなくて値段の下がる土地を探してみてもらってはいかがですか?
合わせて中古を視野に入れてもいいと思います。
うちも共働き年収700万程で3000万のローンを組みましたが、これ以上のローンは厳しいと思っています💦

• まの

まの

そうなんです😔
    高額ローン怖すぎます。
    教育費もちゃんと貯金していきたいですし…

ただ、賃貸で12〜15万も払わなきゃいけないなら…と思うと悩んでしまって(⌒-⌒; )
    旦那に探してもらうのも可能ではありますが、まだ本格的に動いているわけでもないので探してもらうのも悪いですし、買うまでには確実に売れちゃうので、色々考えると…って感じで💦
    ですが、一応相談してみようと思います(^^)

• 3月29日
さち

お子さん3人、しかも男の子となると、住宅費にそこまでかけられない印象ですね😱
年齢、旦那さんだけでいくら稼いでるのか、奥様がフルタイム・正社員でいくら稼げるのか、によりますが。少ないときの世帯年収年収500万なら、全員奨学金・ローンは2500万まででしょうね。

世帯年収700万でも、お子さん3人なら3000万の家も大変だと思います😱

• まの

まの

そうなんです!住宅費にかけるより貯金貯金で教育費をとにかく貯金したいんです!

うちは収入が安定しておらず説明が難しいのですが(T . T)
    だからこそ、こわいなーと思ったり、大丈夫じゃない?と思ったりで💦

難しいですね😔

• 3月29日
丸顔ママ

子ども三人です🌻年収もその間。来月からローン開始です!月85000円。3000万ローンでした!!。賃貸で借りても、駐車場込みで75000~の地域なので、思い切り家を建てました🤔🤔子ども三人でみんな未就学児です。騒音とかも気にせず住めるのと、賃貸だと老後8万近くお金を払い続けるのが逆にしんどくないかな?と思い、今、働けるうちに頑張ろうとなりました。不安ですが、子ども三人いるので、頑張るしかないです😭😭わたしも、賃貸で5人暮らしで間取りをみていた時期ありますが、5人だと、そこそこな賃貸料金ですよね😭

• まの

まの

そうなんです!5人だと今はまだよくてもちゃんと部屋も用意してあげたいですし(3人で1部屋は狭いし、2人1人だと部屋割りが難しく)、それを考えるとなぁって感じで…

思い切って東京から出るのもありかな…とも思うのですが、幼稚園の転入も嫌ですし悩みまくりです…

• 3月29日