※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐
ココロ・悩み

借金問題や家族関係に悩んでいます。夫の行動や義理の実家に不満があり、結婚式参列などにも疑問を感じています。夫に対して厳しく感じているようです。

結婚する前、同棲している時に借金がある事がわかり別れようとも思いましたが色々話し合い一端私が全額肩代わりし私に返済していって、無利子にする事により早く返せるしボランティア精神、世話好きな私はただ付き合っていた(同棲当初は結婚前提でしたが)当時彼氏の今の夫にお金を貸しました。(夫の実家はお金ないので親に話をしましたが50万しか肩代わりできないとの事で残り50万を私が肩代わりしました)
今後の人生計画も立て転職活動などにと普通免許も取得していなかったので早急にとるように促しプラスで20万も貸しました。
私への70万、親への返済全部終わりちょうど油断していた時に妊娠してしまい入籍しました。(夫は貯金0でしたが自分は300万くらいあったのでやっていけるかなと思っていました。)
ところが返済終わったと思っていたのですが、入籍した後に実はまだ借金がある事がわかりました、、、
お金を肩代わりした時点で160万あったらしく
入籍後残り60万ある事がわかり
結婚祝いにもらった10万~15万も勝手に夫は使いこんでいました、、、
嘘や裏切りをまたうけたのかとかなりショックでしたが、結婚し妊娠していた事、金銭面以外には嫌なところが1つもなかった事もあり
また許してしまい60万円、再度私の貯金から肩代わりしました、(この時はショックすぎて義理親に言ったかどうかさえ覚えていません、)
その後、夫の働き方に不満はありますが、正社員でずっと働き転職もし徐々に年収もあがり
お小遣い制ですがはじめの2年は必要な時にだけ渡す形であとは毎日500円あげるかたちでした。
この頃は現金を月2万5千円くらいをお昼とは別でお小遣いとしてあげています。
最近は年収が上がってきた事もあり気が大きくなっているのか夫の分の奨学金(無利子)もまだあるのにもかかわらず、ガンガン友達の結婚式にいきます、(私は奨学金もありません)
私達は結婚式していませんし、
本当に仲の良い友達だけに参加してほしいです。
(毎回のように料理あんまり美味しくないと言ってますし)
また夫の親に対しても不満があり、
3人兄弟なのですが、
私達が結婚した後に夫の兄妹結婚しています、
兄妹のうち一人は年収が4桁以上あるときいたので自分で費用などもち結婚式したのかなとか思いますが、もう一人の兄弟の結婚式もしていますし
最低でも一人30万は義理親出したのかなと予想していますが、そんな金があるなら一端でもなぜ肩代わりあの時してくれなかったんだろうなど疑問ですし
私達が結婚した時にはお金もらっていません、(式していませんが、事情が事情ですし、、)
上の兄弟は車の免許他にバイクの免許も費用出してもらってるそうです、夫は車の免許すら出してもらってません、、
(年の差少しあるので金銭事情変わったなどもあるかもですが、それで兄弟待遇変わるのってどうなのとも思ってしまいます。)
色々兄弟格差を感じます、兄弟は立派な結納などもしたそうです、結納でもお金だしたのであれば、なぜ私達の時はできちゃった結婚、結納してないとしてもな、、、などかなりモヤモヤがあります。
結婚する前に3年間親に会っていないと夫は言っていたので結婚してもあまり関わらなくていいんだなと勝手に思っていましたが、子供が生まれるとガンガン泊まりにくる(共働き夫に仕事頑張ってほしかった事もありほとんど私一人のワンオペでした週末に泊まりにこられると休みなくなる)
その他にも兄弟格差を凄く感じる事があります子供のお宮参りなど、、、モヤモヤが凄いです。
とりあえず子供も含め距離を義理家族とは取りたいと思ってるのですが、

夫にも結婚式など参列もっとちゃんと考えてほしいです。(交通費2二次会含めると毎回4万どぶに捨ててるようなもの、)
夫は誘われたら即答、私達が結婚した時全くお祝いなかった方などむやみやたらに参列しているので、、、
2次回だけ参加しお小遣いから貯めて参加が私の希望です。
今は貯金などもありますが、私が働いてこそ収入あってこそです。
私は自分達が結婚した時お祝いくれた方など大切な友達だけ式に出ていますが独身時代の貯金からお金出していますし、、、

夫に対して厳しいでしょうか?
義理の実家に対して考え方おかしいでしょうか?

コメント

あーか

義両親の兄弟間での差は、旦那さんの金銭感覚を知ってのことじゃないですかね…?
確かに兄弟平等にとは思いますが、借金だったり、お金に荒い人にお金を渡したり、借金を肩代わりするって親でも嫌だろうし、自分で借りたんだから自分で返しなさいと思うのも仕方ないのかなと。
お金渡しても使い込むことが分かってるようならお祝いする気持ちもなかなか芽生えませんよね…
旦那さんが招いてきた結果な気がします。。

マァマァリさんの旦那さんへの対応も厳しくはないと思いますが、旦那さんは変わらないと思います。
いざとなればマァマァリさんがどうにかしてくれるって思ってるでしょうし、今までの甘さがより旦那さんの金銭感覚だらしなくしてるだろうし…

• ままり⭐

ままり⭐

コメントありがとうございます。
    金銭感覚を知っていたのかもですね、
    ただ私は子供産まれてから余計に子供の借金は肩代わりするなとか状況も状況ですし子供の嫁や孫もっと大事に考えるなとか(子供にはちゃんとお金の使い方教えるつもりですが)
    夫のように金銭感覚おかしくても嫁に全部お祝いなど渡す形にすると思いますし
    兄弟平等には絶対するなと思ってしまいます。

夫は確かにどうにかしてくれるとはどこかで思ってると思います、、

• 3月29日
  • あーか

あーか

もちろん親として、結婚したんだから嫁と孫に…とか、嫁にお祝い渡すとかするって気持ちも分かります!
    でもそれはマァマァリの価値観であって、それが万人の考えではないですよね。
    旦那がそんなでも嫁と孫は別と割り切れない方もいますし、借金があったりとかする中で結婚を決めたなら夫婦で頑張りなさいという義両親のやり方もおかしいとは私は思わないです。
    兄弟差別は良くないのはもちろんですが、必ずしも全ての家庭が兄弟平等にできるとは限らないかなと。
    祝いで他の兄弟に30万出してくれたのに、借金の肩代わりはしてくれなかった…とありますが、お祝いを出すのと、借金の肩代わりをするのとはまた違うと思います。
    同じお金ですが、そこは比べるべきではないですし、良い年の社会人になってまで親に肩代わりしてもらうのって恥ずかしいことですし、それがあってお祝いもらってないというのも仕方ないかなと。
    そこに関しては義両親のやり方があるので、諦めるべきかなと思います。
    旦那さんも旦那さんで肩代わりしてくれた感謝とかそういうのは怠ってたりするのではないでしょうか…?
    返せばいい程度でポンと借りてしまったというか。。
    親子とはいえ、親しき仲にも礼儀ありって感じで大事なことですし、もしかしたら兄弟夫婦の方達の方が義両親からしたら気持ちよくお金を出しやすいのかもしれません。。

そういう義両親なんだと割り切った方が楽かもですね(´xωx`)

• 3月29日
  • ままり⭐

ままり⭐

結婚した時には借金はなかったんです。
    もうないと私も義理両親も思っていました、、、
    嘘を見抜けなかったのは私ですが、
    私の考えは万人の考えではないのですね、
    そういう人もいるんだなと確かに思いますし
    どんな状況でも自分の子供
    兄弟格差があるなら
    うちに対してそういう人達なんだと割りきってあまり私は関わらないようにしたいと思います😣
    ただ夫は義理両親に対して気持ちが違うので、そこが大変です😭

• 3月29日
ぽせ

義両親は旦那さんのだらしなさを知っているからあまりお金出したがらないって言うのもあるのでは…?
旦那さんの行動を見る限り、マァマァリさんが一緒じゃなければ借りた50万も返さなかったのではという気さえしますし😅
ご兄弟の方々は親に出してもらった分きちんとお礼をしたり、何かあったときにお金を出してあげたりそういう関係だったりしませんか?
特に高収入とのことですし、将来老後のこと何か約束されてるとか。
楽観視してお金のだらしなさを許してしまったのがそもそもの発端でもあると思うので、義両親に不平等だと不満を抱くのはなんだかな?と言う気がします💦
きっと距離が近いとか他の不満が抱かなくていい不満まで抱かせてるのかなぁと思いますが💦
旦那さんの金銭感覚は親が諦めているくらいだから難しいかもしれませんが…今後何かあっても助けない、何かあったときは自分の貯金で私と子どもだけで生きていくことを考えるとまで伝えて変わってくれるのを期待するとかですかね?
そのくらい脅しても駄目ならもう駄目だと思います😅
義両親に関しては冷たいかもしれませんけど、付き合っててメリットもないならはっきり迷惑と伝えてしまってもいいのでは?旦那さんと話し合ってからの方がいいですけどね💦

• ままり⭐

ままり⭐

言われてみたらそうかもです。利子がもの凄く高かったのですが、お金にそこまで余裕はないので見放したかもですね、
    ただお礼とかはだいたい同じ感じにしてると思います、、、
    老後の話はたぶんしていないかと

泊まるのはいつも兄弟の家ではなくウチでしたし、、
    その他細かい不満あります、確かに余計な不満までというのもありますが、
    孫どうしまで不平等な事があったので、、
    さすがに、酷いと感じていました、

何か伝えるとかまではしないかもですが、
    本当にメリットは何もないです、、

コメントありがとうございます。

• 3月29日
みんてぃ

嫁の立場としては何故?と疑問に思うことがあるのはわかりますが、親に三年も会ってないというのが引っかかりました。そういう関係性なんだと思います。仲良くしてればまた違ったかもしれませんね。
結婚式は親もホスト側なので、少し出すというのは考え方としては普通だと思います。ちなみに30万もらったとしても、手出しは100万くらいはあるのが普通です。
50万も貸してくれたなら十分な気がしてしまいます。