※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
ココロ・悩み

助産院で取ってもらったけど、まだしこりがある。乳腺外科で注射器で取るのかな?

おっぱいにしこりがあって古い母乳が溜まってしこりになったと思うのですが、何回か助産院に通って取ってもらったのですがまだ少ししこりがある状態です。乳腺外科だと注射器かなんかでとるんですか?😭

コメント

搾乳されてますか?

• くみ

くみ

搾乳していなくて、完ミなんです。母乳やめて4ヶ月経ちました⤵︎⤵︎⤵︎

• 3月29日

退会ユーザー

母乳やめたのであれば、
    早い時期に受診されたほうがいいと思います

専門外来があれば、
    そこが良いと思います

• 3月29日
  • くみ

くみ

そぅですよね……ありがとうございます┏○))

• 3月29日
どらねこ

熱が出ておっぱいが赤く腫れてたりしますか?
そうだと乳腺炎なので、酷い場合は切開します。

熱が出たりしてなければ、桶谷式の母乳育児相談室に行ってみてください。
シコリ取ってくれますよ(^^)

• くみ

くみ

熱は出てなくて痛みもありません。全部取り切れないと乳がんになる可能性ありますかね?助産院何回か通いました😵😵

• 3月29日
  • どらねこ

どらねこ

ほっとくともし次のお子さんにおっぱいとなった時に、出が悪くなるそうです。
    あとは、乳腺炎になる可能性があるので、早めにケアしてみてください。

• 3月29日
  • くみ

くみ

出が悪くなるんですね!!わかりました。ありがとうございます┏○))

• 3月29日
ゆうまま

あたしもしこり?つまってるの?って思ってた産婦人科で見てもらったら、母乳は詰まってなくて、乳腺外科で見てもらってと言われていきました!乳がんかも〜みたいな?そしたらまさかの、おっぱい頑張ってあげたから乳腺自体が硬くなってるっていうオチでした!今でもかたいです(笑)
心配なら見て貰いに行ったら安心できますよー!

• くみ

くみ

本当ですか?固くはないんですがしこりが気になって……助産院で小さくはなったと思っていたらまた気になり始めて。乳腺はあたしも硬いと思います笑早くスッキリしたいです。綺麗になくならないものですか?

• 3月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

しこりや〜って思ってたんですよ、あたしも(笑)んでマッサージ行ったら全然取れないし、これはおかしいってなって(笑)
    また気になり始めたなら詰まってきてるのかもですね!あたしは完全に止まるまで半年くらいかかりましたし!
    とりあえずおっぱいマッサージ出来るようなとこで聞いてみて、つまりなら出してもらいましょ!多少のつまりなら放置してたら自然となくなるとは言ってましたよ!

• 3月29日
  • くみ

くみ

そぅですよねぇ……ボディーソープで洗ってると凄くきになるのでまた見てもらいます⤵︎⤵︎⤵︎つまってて出たらいいのですが……
    自然となくなるんですか!?ガンとかにならないか心配ですねぇ、

• 3月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

気になりますよね😭
    小さいと自然となくなるって言われました!

• 3月29日