結婚3年目、子供3ヶ月になります。現在育休中です。何か貰った時や、喧…
結婚3年目、子供3ヶ月になります。
現在育休中です。
最近気がついたのですが、旦那は『ありがとう』『ごめん』などが言えない人間なのではないかと…
何か貰った時や、喧嘩になって明らかに旦那が悪い時は言いますが、ちょっとしたこと、例えば家の中で私にぶつかってしまったり、ゴミ出し係の主人が時間がなくて行けない時に、主人『ゴミお願いして良い?』私『いーよー』主人『…』など…
もともと言わない人だったのに気がつかなかっただけなのか、私への対応が雑になっただけなのかわかりませんが、すこしモヤっとします。
ゴミ出しについても、『育休中で暇なんだからやって当然』と思ってるからお礼を言わないんだろうか?とか思ってしまいます。
主人に言おうか迷っているのですが、みなさんどう思われますか?
- ぎも(5歳11ヶ月)
コメント
ママ
私だったらありがとう無いときは先にどういたしましてー!!って言います。笑
いつもあぁごめんね、ありがとう😂って笑って言われますがなかなか自分から言うようにはならないです😂
でも子供の方が最近ありがとうをちゃんと言えるようになってそれを見て言わなきゃなって思ってはいるみたいですw
暑い
夫婦の間で、ありがとう、ごめんねは必要だと思います。。。
わたしのところは、頼んだことをやってくれたり、本当に些細なことでもありがとうは伝えています。しかしお互いごめんねが言うのが苦手で困ってます😅
子供が育った時にどう教えたらいいか分からず。。
-
ぎも
やはりそうですよね…
お互い、ごめんねを言うのが苦手だとわかっているなら注意し合えていいですね!
子供がどうなるか心配ですよね😱- 4月2日
sai
ウチも旦那があんまり言わない方でした。
ありがとう、ごめんね。
いまだにごめんね。は言いづらいらしいです。
私は気になった時は言ったりしてました、取ってあげた時にわざと言うまで渡さなかったり…(^^;)
子供が大きくなったら、子供を使ってみたり。
子供にありがとう、ごめんなさい、は言おうね!ね!パパ?
みたいな感じで言ってみたり。
-
ぎも
意外にありがとう、ごめんねが言い出しにくい旦那さんが多くてびっくりです!
子供に注意するついでに旦那に伝えるのはいい考えですね!- 4月2日
おってい
うちの夫も言わない人でしたが、子供にしっかり教えたいし、ちゃんと言わなきゃだよ!とちょくちょく言って最近は言えるようになってきましたよ~♡
ちなみに結婚7年目にしてやっとですww
長い目で育て直してあげたらいいかと思います♡
-
ぎも
7年はなかなか頑張りましたね…
うちはチクチク言われるのが嫌いなタイプの人なので、伝え方に本当に難しくて…
あと自覚がないので、まず自覚させることから頑張ってみようと思います!- 4月2日
ぎも
なるほど!
それは良い手ですね!
そして素直な良いご主人で羨ましいです!笑
うちのは言い方考えないと怒りそうなので…
先にどういたしまして作戦やってみます!ありがとうございました!