赤ちゃんのミルク量が足りないか心配です。大きめなので70mlだけでは足りないかもしれません。ミルクの量を増やすか、頻度を増やすか悩んでいます。
生後8日の赤ちゃんが居てるのですが、今ミルクの量は70mlです。出産した病院からは3時間に1回ミルクをあげて下さいと言われていて、その通りにしてたのですが昨日あたりからミルクが足りてないのか、ミルクを飲んで1時間しかたってないのに口をパクパクさせたり指をくわえたりして泣いています。ミルクとおっぱい〔搾乳〕混合で、ミルク→ミルク→おっぱい→ミルクという風にミルクをメインであげてます。
産まれた時の体重が3700gをこえてたのですが大きめなのでミルクが足りないのでしょうか?
この場合、好きなだけ70mlのミルクをあげるべきでしょうか?それとも3時間に1回で、量を増やすべきでしょうか?初めての育児で分からないことだらけです😥
- みつ(5歳7ヶ月)
コメント
あん♡そう♡よう
ミルクは胃に負担になるので、3時間はあけてください😣
母乳はいくらあげてもいいので、ガンガン授乳はしていいですよ!
新生児のうちは頻回授乳になりますね💦
うちの上の娘も3700超えてました☺️
みこ
ミルクは消化に時間がかかるので一回の量を増やすほうがいいです。
10mlずつでも増やしていって飲める量を探っていくかんじです!!
母乳なら3時間開けなくても大丈夫です!
最初は飲める量がわからなくてミルクを飲み残して捨てることも多いかもしれませんが安定してくるとだんだん分かるようになりますよ!
けー
好きなだけミルクは胃腸の負担になるのでダメです。
一度の量を増やしてみてください。
うちも3700超え、ミルクよりの混合で、一回の授乳でまずおっぱい吸わせてその後ミルクでした。直母だとほとんど出なかったため、新生児のときはミルク80でしたよ。
退会ユーザー
体重(kg)×180〜200が1日量なので足りてないのではないですか?うちが今2700gで1回60mlを飲んでいるので。
みつ
そうなんですか😥たった今、2時間しか空いてないですがミルクあげちゃいました😥😥大丈夫でしょうか(;_;)
母乳はいくらでもあげていいのですね☺️勉強になります!ありがとうございます!
3700超え、だいぶ大きいですよね☺️
あん♡そう♡よう
次から気をつけましょう😱
泣いたら授乳で全然大丈夫ですよ☺️
そんなけ大きかったら既に新生児じゃないですもんね😂
あん♡そう♡よう
コン詰めないで、寝れる時は寝て身体休めてくださいね!
睡眠も母乳にいいですよ☺️