※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がアレルギー用のミルクに反応し、母乳も十分でない状況。離乳食だけで栄養が足りるか不安。10ヶ月でもミルクをやめて大丈夫か相談。

もうすぐ9ヶ月の男の子を育てています。
今までほぼ完母で預ける時だけミルクをあげてたんですが、ある日突然ミルクでアナフィラキシーを起こしました。それからずっと母乳しかあげてなかったんですが、最近、ボンラクトというアレルギー用のミルクを買って飲ませたら、アナフィラキシーとまではいかないですが、下痢と全身の湿疹が現れました。4月から職場に復帰になるので昼間母乳をあげられず、また、搾乳するほどもう母乳もでていません。

なにを質問したいかというと、三食離乳食をもりもり食べてくれるようであれば10ヶ月でもミルクをあげなくても大丈夫でしょうか?栄養的に足りないんじゃないかと心配で…

9ヶ月検診では1歳まではミルクをあげてといわれたんですがアレルギー用のミルクもダメとなるともう他に方法がなくて。

同じような方いるかわかりませんが、回答お待ちしております。

コメント

みみ

間違えました。もうすぐ10ヶ月でした。

いちご

水分も上手にとれてご飯もしっかりなら医者と相談して大丈夫だと思います。
うちもほぼミルクのんでないです!

それにしてもミルクでアナフィラキシーってはじめて聞きました!