10ヶ月の娘を育てている方が入院し、母乳を搾乳しているがどれくらいが適量か不安。経験者のアドバイスを求めています。
10ヶ月の娘を育てています。
私が体調不良により入院することになりました。普段は母乳、人に預けるときはミルクです。
今日の15時の授乳を最後に、しばらくおっぱいをあげられません。おっぱいがカチカチです。
そこで今、両胸で90 cc ほど搾乳しました。あまり絞りすぎるとまたつくっちゃうよね。と心配です。
だいたいどれくらい搾乳すれば良いのやら、経験者の方、もしよろしければ教えてほしいです!
ちなみに入院は一週間ほど、退院後は母乳再開の予定です。
よろしくお願いします!
- むーちゃん(7歳)

イリス
お体大丈夫ですか?安静にしてくださいね。
1週間の入院中に張りを抑えるだけの搾乳だと母乳は止まってしまうのではありませんか?3日あげないとおっぱいは作るのをやめると聞きました。
母乳はあげられないけど、再開予定ならしっかり搾乳して刺激をあげた方が良いのではと私は思います。

むーちゃん
優しいお言葉ありがとうございます(TOT)
3日あげないととまってしまうんですね!お恥ずかしながら知りませんでした。
また再開できたらいいなと思っていたので、普段通りの時間帯に搾乳器で絞ってみようと思います。
アドバイス助かりました、ありがとうございます!

蒼★夏♡彩♥晴☆
搾乳だけでも母乳は止まりませんよ。
3日で止まってしまったら、みるくアレルギーだったわが子は本当に困ってました
長男がNICUに5ヶ月入院していて、その間ずっと搾乳でしたが、搾乳を辞めてからもしばらく出てました。
1週間なら搾乳器よりも手搾りした方がいいと思います。
辞めるつもりが無いのであれば、毎日の授乳の時間には頑張って搾乳を続けてれば、お家に帰ってからも授乳は可能ですよ。
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
ちなみに一回量、多いときで200とか出てました。
搾乳した後、冷凍パックにしておけば2ヶ月は使えます。
NICU退院した時、搾乳で持参した冷凍母乳がダンボール80cm一箱分残っていました。- 3月28日
-
むーちゃん
お返事ありがとうございます!
息子さん、5ヶ月も入院頑張られたんですね。蒼★夏♡彩♥晴☆さんも、ご看病さらにミルクアレルギーと、大変だったのでしょうね。
追記拝見しました、しっかり搾乳していいんですね!いつもの時間に搾乳して、継続できるといいなと思います。
私が今抗生物質での治療中で搾ったおっぱいはあげられなくて残念なんですか、冷凍のアドバイスもありがとうございます(^^)大変助かりました!- 3月28日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
断乳する予定でなければ、破棄するにしてもしっかりと搾っていいと思います。
辞めるのであれば搾れば搾るほど分泌されてしまうので逆効果ですが、辞めるわけでは無いですもんね。
頑張ってください😊- 3月28日
コメント