※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
妊娠・出産

母乳を続けながら哺乳瓶の練習中。妊娠で母乳の量が減るか心配。経験のある方、アドバイスをお願いします。

第二子を妊娠しました👼🏻

現在4ヶ月の男の子を完母で育てています。
病院の先生にはすぐに母乳をやめる必要はないのでこのまま母乳をあげて大丈夫と言われましたが、妊娠すると母乳の量は減ってしまうのでしょうか?
息子は哺乳瓶拒否なのですが、夜だけでもミルクにできたらなと思い1か月前から哺乳瓶の練習をしていますがうまくいかず😥

哺乳瓶の練習も続けながらいけるところまで母乳をあげたいと思っていますが妊娠によって母乳の量が減らないか心配です…

経験のある方よかったら教えてください😔

コメント

ふーこ

妊娠おめでとうございます🎉
完母で上の子5ヶ月の時に、下の子妊娠しました😊
お世話になった病院では、徐々に断乳を……と言われました。
が、哺乳瓶もミルクも拒否だったのでとりあえず3回食になる9ヶ月までは授乳してました☺️
離乳食にミルク混ぜたりして、味に慣れさせて哺乳瓶は諦めてストローマグで寝る前にミルク200飲ませるだけにしてましたよ~
自分は母乳が減ったりしなかったですね😁

• あかりん

あかりん

ありがとうございます🤗

なるほど!!
    哺乳瓶嫌がりますよね😥
    妊娠すると母乳が減ってしまうと聞いたので安心しました😂
    母乳がたくさん出るように食事を気をつけていたりなにかしていましたか??

• 3月28日
  • ふーこ

ふーこ

完母の子は、哺乳瓶拒否すごいですよね😅
    体質とかホルモンバランスで、人によっては母乳減る人もいるみたいです💦
    自分は冷たいものは飲まない。
    常温や温かいものを飲むのと、野菜をたくさん食べてました😊
    あとは、体を冷やさなかったのと毎日子供と30分散歩したり仕事もしてたので体を動かして血液循環よくなるように意識してましたよ🤗

• 3月28日
  • あかりん

あかりん

そうなんですね😳
    すごく勉強になります!!
    母乳だとどれだけでているのかもわからないのでとっても不安で😥
    意識して気をつけてみます🤗🤗

• 3月28日
  • ふーこ

ふーこ

無理しない程度に☺️
    お腹の張りを感じたら、運動はせずに横になって休んでくださいね~
    あとは、先生から断乳指示が出たら心を鬼にしておっぱい封印してください😅

• 3月28日