※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が指しゃぶりや爪噛みが治らず悩んでいます。保育園に通うため、辞めさせたいが神経質なので様子を見ています。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

指しゃぶり防止について

3才過ぎの娘の指しゃぶり?爪噛み?が治りません…
もともと3歳までは無理に辞めさせず様子を見ようと思っていて、3歳のお誕生日前に指チュッチュすると歯並びが悪くなるからやめようね、と説明して1日通して指しゃぶりをしなくなりました。

しかし、2週間過ぎたくらいで夜中の指しゃぶりが再開…
深夜しかしないので気づいてなかっただけかもしれませんが。本人も寝ている時なのでやめる!と言っても無意識のうちなのでどうしようもできませんでした。

そして4月から保育園に行くのに、日中口に手を入れることが多くなってきました…
叱りすぎ(爪噛みのことは叱っていません、注意するくらいです)が原因か、保育園に通うことを察して安心したいのか分かりませんが、ひとまずマヴァラの苦いマニキュアを買ってみました。

ちなみに交差咬合ありそうで、歯並び的には今すぐ辞めさせたいです。やや神経質な子なので安心させるためにしているなら無理に辞めさせず様子を見たい気持ちもあります。

もうどうしたら良いのか分かりません😭
みなさんならどうされますか?
3歳すぎて指しゃぶりをしていたお子さんがいらっしゃる方にも意見を聞いてみたいです。

コメント

サトイモ

うちの子は爪噛みです!
マヴァラも買いましたが、苦いのを我慢してまで噛んでいました💦
保健師さんには爪噛みや指しゃぶりは5歳までは注意しても止められないから、注意しないで見て見ぬふりをしてくださいねと言われました😅
最近は注意せずに、また噛んでるわ〜くらいですましています💦本人も言われるとストレスだろうし、5歳までは様子を見ることにしました😹
ちなみに現在3歳です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    5歳までは様子見でいいんですね。
    たしかに注意されるのもストレスになって余計噛んでるかも…

• 3月28日
あーちゃん

上の子が8歳ですが、爪噛む癖抜けません😭💦