※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

3歳から5歳の子どもが頻繁に「なんで?」と質問しますが、皆さんはどのように対応していますか。

3歳、4歳、5歳、なぜなぜ期のお子さん、いちいち対応してますか?
ことあるたびに、なんで?どうして?の連発。
1日100回くらい言ってる気がする。
今朝はイライラして自分で考えなさいと怒ってしまった。

コメント

momo🍑

よく分からない質問とか、面倒臭い時は「なんでだと思う〜?」って返してます😂
7割くらいは、自分で答えを持っていて「こうこうこうだから!」って答えてくれます🙌

• ぽぽ

ぽぽ

うちは答えが本人から出ないのでこちらが答えっぱなしです。考えてほしいです😅コメントありがとうございます。

• 8月20日
さくらもち

5歳、なぜなぜ減ってきました😊
なぜなぜ?疲れますよね

家にある本で答えが見つかりそうなものはこの本に載ってるかも!探してみてと言ってます😁
本に頼れないときはなんでかな?、わからないなー。で乗り切ります

• さくらもち

さくらもち

本見たらだいたい、なぜなぜ?聞いてたことを忘れちゃうので探せなくても大丈夫ですよ😁

• 8月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

5歳になると少し減ってきたのですね。今がピークと信じたい。本で探せられるレベルになって欲しいです😅

• 8月20日
チョコレート中毒

7歳ですが、時々しつこーく聞いてくることがあるので、皆さん書かれてるように、子ども自身に『𓏸𓏸は何でだと思う〜?』と、あとは『お母さん分かんないから、ジェミニに聞いて』って言ってます笑

• ぽぽ

ぽぽ

7歳になっても聞かれることあるんですね。考えさせることも大事ですね。うちもそのくらいのレベルになってほしいです😊

• 8月20日
ママリ

一応返事はしてます😅
・なんでだと思う〜?
・ママわからないから今度〇〇に聞いてみな?
とかでスルーする時もあります😂

• ぽぽ

ぽぽ

返事されててすごいです。私は適当にあしらっちゃってます。むしろうるさいと言ってしまってます😅

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

あまりにもしつこい時は
    「しつこいと嫌われるよ〜」とか言っちゃう時もありますよ😂💦

• 8月21日
ぷーさんっ🐻

答えられる質問はもちろん答えますが、わからない問題は、『お、いい質問だね!!調べてみよう!』と言って、すぐに調べられる時は調べますし、難しい時は、お家に帰ったら調べようねと伝えます☺️家にある絵本に答えが載ってると知っていたら、絵本にあるよね!と促します✨

幼いながらにも、好奇心、自尊心、自己肯定感を高められるようにできるだけ、知りたいことは教えてあげられるように頑張ってます🥹なぜなぜ攻撃は大変ですが🤣

• ぽぽ

ぽぽ

朝からやられると、もう家を出ないといけないからと怒りがちです。余裕持って応えられればと思います。コメントありがとうございます。

• 8月28日

最近なんでなんで言うてきます!笑
あれなに?これは?何?とか
適当に答えてしまってます笑

• ぽぽ

ぽぽ

今日も一日なんでなんで言っていました。落ち着くことを願っています。コメントありがとうございます。

• 8月30日

退会ユーザー

わかります!
    これ何してるの?なんで?なんで?言うてました!笑笑

• 9月3日