退職したが離職票がなく、扶養に入れず保険証もない。どうしたらいいか。
カテ違いだったらすいません💦
育休途中ですが明日で退職することになりました。主人の扶養に入る予定です。前々から退職日は決まっていたので主人には扶養の事、よろしくねって伝えてありました。
なのに今日になって離職票がないと扶養に入れない、保険証が貰えないって言って来ました。私の職場に問い合わせたところ、離職票は出すのに1ヶ月ぐらいかかるかも、と言われました。
この場合私は保険証どうしたらいいんでしょうか😫
前々から主人に必要な書類はないか聞いてたのに!いまさら!
どなたか分かる方教えてくださいっ!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
おと
前の保険証はもう返還されたのでしょうか?
nana
私も同じ状況でしたが、ちゃんと夫の会社が保険証出してくれましたよ。離職届は退職しないと出ないから、手元に届き次第で大丈夫と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦離職票は退職してからしか出ないのに、夫の会社は離職証持っていかないと扶養に入れない、の一点張りで😫自分の会社にも問い合わせてみます!
- 3月28日
めばる
旦那様の会社に事情を言えば、手続き中の仮保険証みたいなものがもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!もう一度主人に聞きに行ってもらいます!
- 3月28日
ゆり
離職票は退職後じゃないと貰えないし保険証は返さないといけないですよね。
どのみち扶養の手続き中は手元に新しい保険証がない期間が発生します。
実際、私もそうでした。
はっきり覚えてませんが離職票が手元に届くまでと新しい保険証が届くまでで1ヶ月はかかったと思います。
もし病院にかかる時があれば手続き中の旨を伝えれば支払いを待ってくれるか返金してくれるかの対応はしてくれると思いますよ。
それか仮保険証みたいなものが発行出来るかもしれません。
旦那さんの会社に問い合わせてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなってしまうんですね💦もう一度主人の会社に問い合わせてみます!!
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
明日返す予定です💦
おと
そうなんですね😱
私は新しいのが来るまで
持てていたので…
お力になれずすいません💦
はじめてのママリ🔰
病気になったらと思うと怖くて💦ありがとうございました!