※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

幼稚園に転園で初めての方へ。保活経験あり。幼稚園と保育園の違いや学力差に不安。小規模保育園への入園で2歳まで。幼稚園も視野に。参考になる情報を教えてください。

保育園から幼稚園に転園された方いますか?保活は経験したんですが、幼稚園は初めてでどんな活動をしたらいいかわかりません。来月から認可保育園に入園ですが、小規模のため2歳までで出なくてはなりません。幼稚園と保育園だと学力に差が出るという話しも聞きました😅幼稚園も視野に入れておきたいと思っています。参考までに教えて下さい。お願いします🙇⤵️

コメント

ママリ🔰

幼稚園は、園と直接のやりとりになります👌🏻
(うちの市は私立しか無い為、公立は分からないので違ったらごめんなさい🙏🏻💦)

まずは候補の園をいくつか決めて、見学行ったり説明会に参加したりして、園に願書貰いに行って、提出って、大まかな流れです😊

うちはちょうど1年前から動き始めました👌🏻
随時見学OKな園もあれば、向こうで指定されてる場合もあるので、園のHPをちょこちょこ見てチェックするといいかなと思います😊

人気の園だと、プレに通わないと入園は難しい所もあるので、2歳からプレに通うのがいいのかなと思います🤔
あとは2歳児クラスのある園にするか、満3歳児からにするか、年少さんからにするか、ポニョさん次第ですね✨

うちは2歳児クラスのある幼稚園なので、下の子はポニョさんのお子さんと同い年ですが、来年の4月から幼稚園です📛✨

• ポニョ

ポニョ

とってもわかりやすいアドバイスありがとうございます☺️幼稚園も見学から始まるんですね😅保育園だと市外の人も通える認証保育園がありますけど…幼稚園は住んでる市内の園じゃないと通園できないんでしょうか?(基本的なことでごめんなさい🙇💦💦)あと保育園は無償化になりますけど…幼稚園って補助金とかあるんでしょうか?本当に何も知らなくて😅

見学はHPをチェックしておくといいんですね💡こまめに見るようにします😆👍恥ずかしいんですが💦プレって何ですか??気になってる幼稚園は未就園児向けのクラスがあって決まった時期に無料体験会を開催してるみたいです。それのことでしょうか?

通うとしたら3歳の年少さんから入園しようかと考えています。ただ保育園の卒園が2歳になった翌年の3月末までなので、その8ヶ月間の預け先を探さないといけないかな…と思っています😑
    幼稚園は小学校就学準備がメインらしく小学校入学もスムーズと聞きました。保育園とどちらがいいのかかなり心が揺れています🙄

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

市外の幼稚園でも通えるみたいです😊
    幼稚園も無償化の対象ですが、保育園みたいに完全無償ではなく、2.75万だったかそれくらいが上限の補助が出る感じだそうです💦
    預かり保育や延長保育は対象外ですが、例えば就労とか、認められれば無償化の対象になると、どこかの記事で読みました🤔(見たのは最近じゃないので実施されるまでに変わってたらすみません💦)

未就園児対象のイベントがあったりもするので、そういうのに参加してみるのもいいかもしれないです✨
    プレは、入園前に週1~2とかで定期的に行う、幼稚園の体験みたいなやつですね💭
    親子一緒に行う所や、親子分離でやる所、回数や時間も、入会金や月会費も園によって様々です👌🏻
    月会費払って週1とか月○回とか定期的にあれば、もしかしたらおっしゃられてるのがプレかもしれないですね☺️
    うちのところも、2月にプレの体験会ありました✨

来年の3月末に卒園ってことですかね?🤔
    満3歳児ではなく、年少さんから入れるのであれば、4月入園になるのでちょうど1年他の所に通うことになりますね🤔
    保育園卒園後からすぐ、幼稚園のプレに通うことが出来ますが、プレは毎日あるわけではないので、お仕事してるのであれば、1年間は別の預け先を探さないとですよね💦

2歳児クラスまでの保育園でしたら、連携施設が設定されてませんか??
    うちの地域は、2歳児クラスまでの保育園には必ず連携施設が設定されてて、連携保育所に受け入れ枠があるので、希望すれば優先的に入園することが可能です👌🏻

• 3月29日
  • ポニョ

ポニョ

アドバイスありがとうございます☺️5月のGW明けから幼稚園の見学予約ができるそうなので、まず行って園の雰囲気など見てこようかなと思います。

入園する保育園は1園だけ連携園があるそうですが…園独自で選考基準があるみたいで、「優先的にというか条件が合えば…」って言われました。優先的に入れてもらえれば不安はないんですけどね〜

• 4月15日