※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コサリ
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で何も嫌がり泣いている悩みです。上の子は問題なかったが、今回は手に負えない状況。同じ経験の方いますか?

現在、三人目妊娠中です
ここ最近、下の子がイヤイヤ期なのか?赤ちゃん返りなのか?
ほぼ全てを嫌がって泣きちらし、何もできません

朝起きて、オムツかえるのを嫌がる
無理矢理かえようものなら、暴れたおす
ようやくかえても、次は服を着るのを嫌がる
ごはんも気が向くまで食べません
いざ出掛けよう!ってなっても、ジャンパーを嫌がり
夜はお風呂から出て頭をふくのを嫌がり、もちろんおむつ、服を着るのを嫌がり

気をそらしながらとか、遊びにしてみたりとか、しても嫌がりずっと泣いてます
毎日これなので、時間もないですし、こっちもイライラと疲れが半端ないです

上の子はイヤイヤ期がほとんどなく、赤ちゃん返りも分かりやすいもので何とかなりました
今回は本当に手のつけようがないというか…

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

mhy❤︎:)

うちの長男がまさにそんな感じです!
イヤイヤ期だと思います💦
こちらも発狂したくなりますよね🤣

• コサリ

コサリ

コメントありがとうございます!
    本当ですか!
    うちの子異常なんじゃないかと思ってたんで、少し安心しました(笑)
    私も我が子相手と分かっていながら、すでに発狂してしまってます💦
    さっきもおむつと着替えが嫌で、散々泣いてほってたら寝てました
    それを抱えると「ママ~」と可愛く泣いたので、今やとばかりに「着替えて、アンパンマンのあめちゃん食べようか😊」と言ったら食べるーとなったので、やっと着替えさせてくれました😅

何が嫌なんですかね(笑)
    理由ないのかな?
    どう対応してますか?
    赤ちゃん返りはなかったですか?

• 3月28日
  • mhy❤︎:)

mhy❤︎:)

滅多に乗らない本人の気分が乗らないと何するにも大変ですよね😅
    まだ自分の思っていることが上手く言葉で伝えられないのが原因です!
    そのストレスもあるし、それを全身で伝えようとなった結果が今の状態です💦
    まだ上手く言葉で伝えられないので、◯◯したいの?と言葉を代弁したり、指さししてる物があれば、どれ?と一緒に探したりしています😊
    泣けばお菓子がもらえるなどの知恵もつくので、ダメなものはダメ!と繰り返し伝えるようにしています🙌🏻
    何度か言った後は、放っておいて様子を伺います🧐
    時間がない時やどうしてもやらないといけないことは押さえつけてでもすることありますよ😫
    赤ちゃん返りもあります!
    イヤイヤ期が更にひどく…😱⚡️

• 3月28日
  • コサリ

コサリ

なるほど
    私もおかしの知恵はついてはいけないと思っているので、できたらごほうび!という風にしています

時間がないときは、放置や無理矢理になってしまいますよね😅
    いつまで続くんかなと思うとおそろしいです(笑)

• 3月28日