コメント
アーニー
赤ちゃんはまだおしゃべりできないから泣いてお知らせするんだよ、って。大きくなったらおしゃべりできるから泣かせてあげてね、ではどうですか?
ちまこーい
みんな赤ちゃんの時に泣いてたんだよ。そんな時は泣かないでね〜大丈夫だよってみんな優しくしてくれて大きくなったんだよ。とか泣いた時に怒られたら、悲しくてもっと泣いちゃうから、撫で撫でしてあげるのがいいと思うなと息子には説明し続けていたらなんで泣いてるの?お兄ちゃんきたから大丈夫よと言えるようになってました😃
今は娘がイヤイヤ期で1日に何度も泣くので、うるさい!と怒る事が増えてますが、そんな時期をこえて大きくなるんだよと再度説明中です😓
-
みき
コメントありがとうございます!
再度説明中ですに、笑ってしまいました(笑)
私も同じ事するんだろうなって(^-^)
機嫌がいいときは、「よしよーし大丈夫だよー」「どーしたー?かわいいねー」など泣いても怒ったりしないのですが、ふと怒るときがあって、奇声を発したりします。まるで育児ノイローゼになったかのように…。
赤ちゃんがサイレントベビーじゃないですけど、影響をうけなければいいのですが(;_;)- 3月28日
-
ちまこーい
親でも泣かれて泣き声がなんだか辛いと思う日もあるので、そんな時は、赤ちゃんいっぱい泣いて耳が疲れた?変な顔でもしたら笑うかも?と先に私が変な顔してみたりで上の子が楽しくなるように話しかけてました😃
下の子には声が大きいからお兄ちゃんがビックリされちゃってるよ〜。元気な泣き声はいいけど、ニコニコして〜とか理解は出来てないかも知れないですが、泣いても大丈夫の説明してました😃- 3月28日
-
みき
上の子ばかりに説明しないで、赤ちゃんにむかって話すのいいですね!
泣くと自分ばかりあれこれ言われて、嫌な思いしてたかもしれないですし(>_<)ありがとうございました!!- 3月28日
みき
コメントありがとうございます!
そうですね!優しく接してくれるようになるといいです!