※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

2歳の娘が赤ちゃんが泣いていると怒鳴ることがあり、赤ちゃんに影響がないか心配。赤ちゃんに良い言葉かけはあるでしょうか。

2歳の娘が妹が泣いていると泣かないの!と怒鳴ることがよくあります。赤ちゃんに影響がないか心配になります…。大丈夫なのでしょうか(>_<)
娘には赤ちゃんは泣くものといいきかせてますが、なんか良い言葉かけなどありますか?

コメント

アーニー

赤ちゃんはまだおしゃべりできないから泣いてお知らせするんだよ、って。大きくなったらおしゃべりできるから泣かせてあげてね、ではどうですか?

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    そうですね!優しく接してくれるようになるといいです!

• 3月28日
ちまこーい

みんな赤ちゃんの時に泣いてたんだよ。そんな時は泣かないでね〜大丈夫だよってみんな優しくしてくれて大きくなったんだよ。とか泣いた時に怒られたら、悲しくてもっと泣いちゃうから、撫で撫でしてあげるのがいいと思うなと息子には説明し続けていたらなんで泣いてるの?お兄ちゃんきたから大丈夫よと言えるようになってました😃
今は娘がイヤイヤ期で1日に何度も泣くので、うるさい!と怒る事が増えてますが、そんな時期をこえて大きくなるんだよと再度説明中です😓

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    再度説明中ですに、笑ってしまいました(笑)
    私も同じ事するんだろうなって(^-^)

機嫌がいいときは、「よしよーし大丈夫だよー」「どーしたー?かわいいねー」など泣いても怒ったりしないのですが、ふと怒るときがあって、奇声を発したりします。まるで育児ノイローゼになったかのように…。
    赤ちゃんがサイレントベビーじゃないですけど、影響をうけなければいいのですが(;_;)

• 3月28日
  • ちまこーい

ちまこーい

親でも泣かれて泣き声がなんだか辛いと思う日もあるので、そんな時は、赤ちゃんいっぱい泣いて耳が疲れた?変な顔でもしたら笑うかも?と先に私が変な顔してみたりで上の子が楽しくなるように話しかけてました😃
    下の子には声が大きいからお兄ちゃんがビックリされちゃってるよ〜。元気な泣き声はいいけど、ニコニコして〜とか理解は出来てないかも知れないですが、泣いても大丈夫の説明してました😃

• 3月28日
  • みき

みき

上の子ばかりに説明しないで、赤ちゃんにむかって話すのいいですね!
    泣くと自分ばかりあれこれ言われて、嫌な思いしてたかもしれないですし(>_<)ありがとうございました!!

• 3月28日