夫名義で保険入ると、私が事故ると両方等級下がるか、私だけ下がるか迷っています。高い保険続けるか、夫名義に変更するか、アドバイスください。
車の保険について
近々、義実家の車を夫名義で譲り受けます。
夫は全労済二台めの保険をもつ予定です。
譲り受ける車には私が乗ります。
夫は安全運転、ベテランで等級も上、保険料安いです。
対して私は乗り馴れてなく、一度事故ったりし、等級下がった経験あります、保険料高いし。
夫名義で借りるということは、
普段夫が乗る車で無事故でも
私が譲り受けた車で事故おこすと、
両方等級下がります?
わたしのほうだけ、下がりますか?
二人とも料金上がるなら、私は運転初心者なので、わたしの高い保険で継続するか迷っています。
高いので解約して、夫名義で保険入ろうとしてます。
どなたか、お聞きしたいです(・・;)
ややこしくてすいません
頭がパンク気味です。😅
- ちゃんりー(9歳)
コメント
りえ❤︎
旦那さんが契約者でちゃんリーさんも運転する事があるっていう意味ですか?
それとも旦那さんとちゃんリーさん それぞれ別に車を持ちそれぞれに掛けるって事ですか?
旦那さん名義で契約して(家族しか乗らない・年齢制限等で変化)ちゃんリーさんが事故等で保険を使えば次の更新で多少なり上がるとは思います。
瑠羽
旦那さん名義にして使用者を旦那さんとちゃんりーさんにすることは出来ると思います
その場合、少しは保険料も安くなった気がします(*^^*)
でも、万が一、事故しちゃった時は、ちゃんりーさんが乗られる予定の車だけが保険料高くなった気がします
保険に詳しくないので断言できないので、保険屋さんに聞かれるのが一番だと思います
-
ちゃんりー
有り難うございます、近々来店します(^o^)
- 2月24日
リーハ❤
うちは、私がゴールドなので主人の車も私名義で契約してますよ。
その方が安いですし、契約を一つにまとめると微々たるものですが、割引がある場合もあります。
主人が、去年全損事故しましたが、主人の車だけ等級が下がり私の歯そのままです。
-
ちゃんりー
別々という考え方ですね、ゴールド羨ましいです。
- 2月24日
-
リーハ❤
車の名義は、別々で保険名義のみ両方私になってます。
若い頃に追突された事や擦ったりした事もありますよ。- 2月24日
ちゃんりー
みなさん回答有り難うございました(^o^)多分新規だと6等級スタートで、別々の扱いになるようです
不確実なので、まだまだ勉強したいと思います(*_*)
ちゃんりー
旦那名義で私が乗る車です、わかりずらいですね😓