※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなくり
子育て・グッズ

おっぱいの状況が変化して困っています。赤ちゃんが泣いて授乳後も満足していないようで、体重は増えているようです。ミルクを足すか、頻回授乳するか、アドバイスをお願いします。

母乳が出ていないような・・・

夜中と朝方以外の時間帯はおっぱいがふにゃふにゃ😢

しかも吸ってすぐ出ている感じではなく、片方の乳首あたりがツンとして母乳が垂れてる間はゴクゴク飲めている感じ。

でも午後か夕方あたりからはその ツン すらなく、ゴクゴク嚥下音も聞こえず、乳首離してもまだ欲しがる様子・・・。

吸うのと泣くのに疲れ果てて寝てしまい、ちょっと寝るけどすぐ起きてギャン泣き😭😭😭

今までずーーーっとこんな感じだったわけではなく、定期的にこういう 飲めてるのか?🤔 っていうときがある。

体重は、家の50g単位で測る体重計しかないですが、1ヶ月検診の時より40g/日で増えてるみたい。

ミルク足した方がいいのか、頻回授乳した方がいいのか・・・
ちなみに夜は寝てくれます。と言っても3時間ほどで起きてひとりベッドの上で動き回ってます。泣いてから授乳してます。

うーーーーん。
どなたか、アドバイスなり、「ミルク足しな!」とキッパリ喝なり、お教えください🙇‍♀️💦

コメント

ふとこ

頻回で乳首離して吸ってを繰り返すのならいらないのかな?と思います
いらないけど乳首があるから反射的に吸っちゃうみたいな時ありますよ!(笑)
それで不安でしんどいならその時だけミルク足すのもありだと思いますー!
特に足す必要があるようには思えませんがしんどいなら別です!

• たなくり

たなくり

コメントありがとうございます😭💕

朝方のおっぱいはまぁまぁ張っていて、その時間帯の授乳ではちゃんと飲めている様子なので今もスヤスヤ寝ています💤

母乳が出ているのか、ちゃんと飲めているのか、不安で検索魔です😭

おっしゃる通り、気持ち的にしんどかったら、ミルクに頼りますね😭✨

• 3月28日