※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、完ミ、混合それぞれの体験談や選んだ理由を教えてください。私は初めての妊娠で、母乳とミルクの混合を考えています。

完母、完ミ、混合、皆様それぞれ体験があると思いますが、それにして良かったこと、大変だったこと、それを選んだ理由などを教えてください🙇🏻‍♀️

わたしはふんわりしたイメージなのですが、初マタで母乳がうまくあげれるのか(ミルクもですが)わからないので、基本は母乳をあげて、足りない分はミルク…みたいな感じをイメージして、混合がいいのかな?と思っています🍼

コメント

スノ

混合→完ミでした!
母乳量少なめだったので毎回直母+ミルクでやってて3ヶ月頃から直母拒否になって拒否され続けるのが辛くなって私が体調崩したのをきっかけに5ヶ月に完ミにしました!
完ミだとどれだけ飲んだか目に見てわかるので安心でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回が初めての妊娠なので母乳がうまく出るのか心配ですが、できたらあげたいなと思ってます!
    でもミルクも併用できると旦那さんにもお世話をお願いできていいかな?と思ったり…。
    回答ありがとうございます!

• 12月26日
i ch

私は混合と完ミの経験ありますが、
自分以外の人にもミルクあげてもらえるのが良かったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ミルクのいいところってそれなのかなと思っていました😊

• 12月26日
ち

最初から完母でした!
ミルク系のグッズ何も用意しておらず、出なかったら買おう!精神でやってたらなんとか卒乳まで母乳1本で行けた感じです😌🤍
大変だったことは特になく、赤ちゃんは寝なくて当たり前だと思ってたのと、私自身ショートスリーパーなのもあり夜間授乳も特に苦ではなかったです😂
良かったことは寝ぼけながらでも乳さえ出しとけば授乳できること、洗い物がないこと、お金がかからないことです!!
ただ全く痩せませんでした”🤷‍♀️゛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳が苦じゃないのはいいですね!☺️✨
    粉ミルクは別途お金がかかるんですね…!
    母乳あげていたら痩せるのだと思っていました😳😳

• 12月26日
  • ち

完母で私の場合は0円でした!
    ただ、母乳でも搾乳や搾乳したものをあげる用の哺乳瓶、乳頭保護グッズ、搾乳したものを保存する袋?など色々お金がかかる人はおられるみたいです💦
    ミルクはミルクで当たり前にミルク代、哺乳瓶、乳首(月齢や劣化によって買い替え)…たくさんありますよね。。
    哺乳瓶も1個だけでも高いのに洗い替えで何本も…消毒グッズ…キリないと思います💦
    その点授乳ブラくらいで済んだのは助かりました🙏

2人目も完母でいけるといいな〜と思ってます😌

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

母乳メインの混合でした!
ミルクの方がよく寝てくれるので寝る前はミルク、夜中はミルクを作るのが面倒で母乳にしてました
途中、母乳を嫌がったり哺乳瓶を嫌がったりする期間がありましたが私の場合はどうにか大丈夫でした😂
外出する時はミルクの方が荷物は増えますがどこでもあげれるので楽です!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そんなふうにうまく併用できるのが理想です😊
    外出の時はミルクの方があげやすそうですよね

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

1人目完ミ
2人目完母→混合→ミルク

楽なのはミルクですね😂
飲んだ量分かる。栄養間違いない。どこでもあげられるから、出かけるのに授乳室の有無や次の授乳時間など気にしなくていい。赤ちゃん預けて出かけられる。

デメリットは夜中作るの面倒なのと、お金くらいですかね😅
でも良い母乳出そうと思って良いもの食べたらミルク代くらいかかると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1人目は母乳出てたけど本人が吸わなかったからミルク。
    2人目は母乳でいけたけど仕事復帰のためにミルクに切り替えた。です😌

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    赤ちゃんが母乳を飲んでくれるか、ミルクを飲んでくれるか、っていうのもあるんですね!
    ミルクの方が飲んだ量や外出時の管理は良さそうですね🙇🏻‍♀️

• 12月26日
月

3人とも完全母乳
メリット→
①お金がかからない②秒であげれる③ギュってできる

デメリット→
①出かけても時間に制限がある②授乳室ないところだと結構焦る(たとえばお祭りとか、イベント時)

3人目にして体重の伸びがかなり穏やかで出てると思ってた母乳ももしかしたら出てないかも…と言う不安もあります。が8ヶ月なので今更混合無理

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳はコストを抑えれるのはいいところですね✨
    自分しか授乳できないっていうところはちょっと大変そうです…!
    教えていただきありがとうございます!

• 12月26日
はじめてママり🔰

混合からの完ミです!
完母が夢でしたが、実際色々とトラブルが起きるしでも飲ませてあげたいしで本当に怒涛の1ヶ月を過ごし、それから完ミに移行しています🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたらミルクの方が飲んでくれた!とか母乳の方が良かった!とか予想外のこともあるんですね🙇🏻‍♀️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは
完母よりの混合で🥧が出ていたにも関わらずミルクをあげすぎていたようで、🥧を飲んでる姿がかわい〜と思ってるうちに
乳頭混乱になり、2ヶ月で泣く泣く完ミに😭でも夜はよく寝てくれたし、お出かけもしやすくなってそれはよかったです☺️

もし次が産まれたら完母でがんばってみようかな〜と思っての現在は、
産後すこしきつかったけど(2人目の気持ち的な余裕でも頑張れたのかな、と)
🥧をあげまくっていたら、退院後から完母でいます😌
よく泣く新生児の今はとりあえずおしゃぶり代わりに咥えさせておけば、なんで泣いてるんだろ〜が減りました(笑)咥えさせておけば母乳も増えていくので、お腹減ってないかな〜の不安がないです😌

すごい語ってしまいましたが💦
1人目のとき知識がなさすぎて
たくさん悩んだので、少しでも気持ち楽な産後になってほしいな〜と思います😌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    母乳をあげない期間があると出にくくなることがあるんですね😳
    できれば母乳をあげたいなという気持ちもありつつ、ミルクも併用できたら自分以外、旦那さんもお世話できていいのかな?と思ったり…。
    やってみて初めてわかることも色々ありそうです🙇🏻‍♀️

• 12月26日