※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
子育て・グッズ

娘がトイトレで30分座っておしっこが出ない。下の子を抱っこしながらトイレに張り付くのは大変。どうしたらいいでしょうか。

トイトレ、何分くらい座ってますか😊
その間はつきっきりでしょうか?
出ない時は切り上げたりしてますか?
娘が自らトイレに座ってくれるようになったものの、毎回30分くらい座ってます。トイトレおもちゃで飽きるまで遊んで結局おしっこ出ないパターンです😅
30分を1日5〜6回…下の子抱っこしながらトイレにはりつくのは正直しんどいです😂

コメント

みん

5分程度です✨
出なかったら出ないからトイレバイバイしよか〜と言って切り上げます!
💩の時は10分くらいは座ってます。

• ハルノヒ

ハルノヒ

やっぱり5分くらいですよね💦声かけしても「まだ出る!」とか「お腹ムズムズする!」とか言われると、切り上げ時が分からなくなっちゃって😅
    もうちょっと時間見ながら、声かけ工夫してみようと思います💦

• 3月28日
あーか

うちも5分くらいです(・ω・)/
トイレは遊ぶ場所と覚えさせないように、トイレでは遊ばせないようにしてます!

• ハルノヒ

ハルノヒ

やっぱり30分は長すぎですよね💦
    しまじろうのトイトレおもちゃが届いて、今まで気が向かなければ意地でもトイレ行かなかった子が自ら行くと言ってくれるようになったので…どこまで好きにさせてどこから切り上げるのか線引きがよく分からなくなってました😣私も遊ぶ場所だとは覚えさせたくないので、時間で区切るとかしようと思います!

• 3月28日
☆★

5分位は座っています☺️

チッチは❓と言うとおしっこしますが、うんちは出なくなる時もあるので出なければ終了してます。

• ハルノヒ

ハルノヒ

5分くらいの方がおおいですね!
    うちはまだおしっこも成功したことないです😣成功体験、早く経験させてあげたいです!

• 3月28日
  • ☆★

☆★

トイトレ、大変ですよね☺️💦💦

お風呂(風呂桶の外)でよくおしっこをするのでお風呂で練習していたらトイレでも出来るようになりました🌸

• 3月28日
  • ☆★

☆★

おもちゃはトイレにくっついているアンパンマンので勉強させていますが、終わった後は

はい、(おもちゃは)おしまい❗

と言って終了させています。

繰り返し言って聞かせることでトイレ以外に持ち出ししなくなりました🌸

ちなみにうちも下の子がトイレに入りたがるのでとりあえずベビーサークルか歩行器に乗せて終わるまでは

お兄ちゃんチッチだからちょっとまってね〜❗

で待たせています😁

• 3月28日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

今、下の子が絶賛後追い中なので、なおさらどうしたものやらって感じでした😂そうですね、下の子にはなんとか声かけしながらリビングで待ってもらって、上の子には時間で切り上げるようにしていきたいと思います!
    参考になりました。ありがとうございました😊

• 3月28日
りんご

数秒数分でおろします。おもちゃで遊んでいるだけなら特に。おもちゃをやめたほうがいいと思いますをトイレは遊ぶ場所ではないので。

• ハルノヒ

ハルノヒ

今まで気が向かなければ意地でもトイレに行かなかった子が、しまじろうのトイトレ応援グッズが届いた途端に自らトイレに行くと言い出してくれたので、やる気を損なうのが怖くて切り上げ時が分からなくなってました😣
    トイレは遊ぶ場所じゃないのは本当にその通りだと思います。でもしまじろうのトイトレおもちゃがなければ、以前に逆戻りして座らせることすら困難になる可能性も高くて…悩みます💦
    やる気を損なわず、遊び過ぎず、適度なタイミングで適度な時間座らせることができるよう、もう一度娘に合ったトイトレの方法考え直そうと思います😭

• 3月28日
  • りんご

りんご

五分なら五分と決めてタイマーや砂時計を使うとかどうでしょう子供がさわれないところに飾ってこれがなるまでね!とお約束するとか。

• 3月28日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

タイマーいいですね😊
    今、ねんねの時間になったらタイマーで鐘の音を鳴らしていて、「あ、シンデレラの鐘なったよ。ねんねの時間だ!」というのはやっているので、トイレにも応用したいと思います。
    ありがとうございました。

• 3月28日
柿っ子

10数えて出なかったらそのまま終わらせてました!
出そうという時はそれまで待ったりもしてました。

• ハルノヒ

ハルノヒ

「まだ出る」とか「おなかムズムズしゅるー」とかちょいちょい言うので、切り上げ時が分からなくなってました😣基本は時間で区切って、出そうと言った時はもうちょっと座らせてみるとか、臨機応変にやりたいと思います。ありがとうございました!

• 3月28日