※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が11ヶ月で、はっきり喋るけど、言葉が心配。かかばぁかって言われたのがショック。この月齢で普通なのでしょうか?

4月に入ったら娘が11ヶ月になるんですが、たっち(ハイタッチ、立つ)、まんま(ご飯)、かか(母)、ばっば(祖母)、ばぁか(馬鹿)って言います…
結構はっきり喋るんですがこの月齢なら普通なんですかね…?????
どこで覚えてきたのやら分かりませんが、かかばぁかって言われたのが普通にショックです…

コメント

きらきら星

早いですね!うちの子は来月1歳になりますけど、まだご飯の時とおやつのときに「まんま」って言うくらいです!
早い子だと10ヶ月頃には喋るって聞いたこともあるし、Yukiさんのお子さんも早い方なのではないですか?羨ましい限りです😊

プリンちゃん

うちの子も10ヶ月位で同じくらい言葉が出ていましたが、かなり早い方でした😊
一歳半では文で話せるようになり、二歳前にはもうペラペラでしたが、周りのお友達は二歳でまだ二語文程度の子が多かったです😊
これから楽しみですね✨