離婚調停中で、就職を考えていますが、調停の影響で心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんばんは!
本日離婚調停を申し立てました。
今別居していて、実家に住んでいます。
以前住んでいたところから遠く、今まで働いていたところをやめてしまいました。
今後こちらに住み続ける予定ですので、こちらで就職したいと考えております。
まだ保育園も見つかっていないのですが、お金のために早めに仕事をしたいと考えております。
調停がどれだけ続くのかまだ全然検討もつきませんが、就活し始めて大丈夫でしょうか?
調停は平日だと聞いているので、働き始めてすぐにお休みを度々頂かなくてはいけなくなってしまうと思うので、どうすれば良いのか悩んでいます。
同じような境遇のかた、どうされたか教えてください!
- しそ(7歳)
コメント
チッチ
調停の進み具合にもよると思いますが
1年ぐらいは続いたと思います💦💦
ごちゃごちゃなければ早く終わると思います😢
退会ユーザー
調停していました!
申立をしてから封書が届くので、そこに第一回の調停日が記載されていると思います。
調停は平日のみで
①午前10時
②午後1時20分
のどちらかに呼ばれると思います。
私は離婚は決定していて、親権を争っていました。折り合いがつかず1年後に調停不成立。その後裁判しました。
姉も調停しましたが、すんなり終わって3回目の調停で成立しました。
基本、5回くらいで終わるようです。
調停した日に次の調停日を決めます。
基本1ヶ月後になるので、お仕事は前もって言っておけば休めると思います。ずっと同じ調停員さんなので、基本同じ曜日に呼ばれます。私は火金でした。
お仕事する気がある、就活はしておいた方が良いと思います!
調停員さんにも働く気がある、経済的にも悪くないと思ってもらえます!
調停は気が滅入ることだと思いますが、頑張って下さい!!
結婚も離婚もお互いが幸せになるものだと私は思っています!!
-
しそ
ありがとうございます😊
保活、就活ともに始めてみようと思います!
精神的に辛くなると思いますが、子供と共に頑張りたいと思います🤗- 3月28日
しそ
ありがとうございます!
やはりそれくらいかかりますよね。
仕事しなければ生活できないので、やろうとは思うのですが、呼び出しなどに応じなければいけないと思うので、調停中はバイトとかの方が良いのでしょうか?
チッチ
今の旦那がしていて、
私が実際にしたわけじゃないので
詳しい流れなどはわからないですけど。
呼び出された時に次のは何時ってなっていたみたいです。
1ヶ月後とか2ヶ月後とかだったような気がします。
いきなり来週来てくださいはないと思います。
しそ
そうなんですね!
それくらい前に言ってもらえるなら仕事にも迷惑かけなくて済むかもですね😊