※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GOMA
子育て・グッズ

最近、ミルクを足すと吐き戻しをするので、母乳だけで育てています。母乳量が少ないと感じ手絞り搾乳機を使用したが、80ml出ることもあれば20〜40mlしか出ないことが多いです。このような経験はよくあることでしょうか?

生後1ヶ月の男の子を育ててきます!相談です、、、。最近まで混合で育ててました。母乳1日7〜10回、足りなそうなときにミルク40〜60ml。最近、ミルクを足すと少しですが吐き戻しをするので、ほぼ母乳だけで過ごしています。昼間は2.3時間おき、夜は3.4時間おきに授乳してます。授乳後起きていることもありますが、機嫌が良くそのうち寝てしまうことが多いです。排尿は8〜10回、排便も1〜5回としっかりあります。

いくつ母乳が出てるのかわからなかったので手動搾乳機を購入し絞ってみたのですが、いいときは80ml出るのですがだいたい20〜40mlしか絞れないことがほとんどです。手絞りでもなかなか上手に絞れません。
母乳がだんだん出てきたかなと嬉しかったので、実際そこまで出てないことにショックが大きいです😭
こういうことってあるのでしょうか、、、?

コメント

koorisu

搾乳機だと全然私もうまく使えず、そんなに絞れなかったですが、母乳はめっちゃ出てましたよ(*^^*)
そのぐらいの時期は欲しがったらとにかく時間関係なくあげていました!
体重が増えてなかったりおしっこの回数が減ったりすると心配なので病院等で相談されるといいと思います👶🏻

• GOMA

GOMA

お返事遅くなって申し訳ありません😭
    母乳相談室に行き、分泌をみてもらったところ分泌量はたくさんあるので母乳だけでやっていこうということになりました😭✨✨
    欲しがったらあげるのを続けて頑張っていこうと思います!
    ありがとうございました😭💓

• 4月2日