※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食に関連して、マグの練習を始めたいと考えています。どのメーカーのマグがおすすめか、何ヶ月ごろから始めたか教えてください。

ベビーマグについて質問です!

5ヶ月になり、離乳食も始まりました!✨
お店をブラブラしていたら、哺乳瓶とは別に、3ヶ月から使えるマグを発見しました❗️
お恥ずかしながら、そんなものがあるとは知らず🤣

哺乳瓶以外にも、練習が必要だったか!!笑

ピジョンのマグがセットで売っていたので
買おうかと思いましたが
他のメーカーもたくさんあり、どれがいいのかわからず帰ってきました。。。

そこで質問です!!!
🌸みなさんは、何ヶ月ごろからマグの練習を始めましたか?
🌸買うなら、セット売りの物を買いたいと思っているので!今お使いの物がどんな感じなのか(メーカー名や、使い勝手など)また、おススメがあれば教えてください!!

コメント

ささ

哺乳瓶の乳首がついてるマグのことですかね?
うちはそのタイプのやつだと3ヶ月くらいから使ってました!
スパウトは使わずにストローマグを5ヶ月から使ってましたよ🙂
うちはリッチェルのやつ使ってます♡
‘いきなりストローマグ’ってのが便利ですよ🥰

• ろこ

ろこ

ありがとうございます!
    スパウト使ってないんですね!
    あれはなんのための練習なんだろうと考えてました🤔笑

5ヶ月からストロー!!
    まだ早いかなと思っていましたが
    やってもいい月齢なんですね💕
    我が子の成長を感じました!

使い勝手はいかがですか?

• 3月28日
  • ささ

ささ

スパウト練習したところで使わないですもんね😂
    うちは上の子も下の子も5ヶ月からストロー始めたんですが、上の子は7〜8ヶ月くらい、下の子は始めてすぐにマスターしましたよ😊

画像のセットのものの柄違いを購入したんですが、未だに活躍してますよ♡

• 3月28日
  • ろこ

ろこ

そうなんですよね!きっと、何かしらの意味があるのでしょうけどわからない🐶

そうなんですね!!
    そしたら、うちもリッチェルを探して、そろそろやってみようかなと思います!

画像もありがとうございます!!
    その組み合わせ、いいですね!💕
    店舗やネットで探して、私も好きな柄を買おうと思います😆✨

• 3月31日
たま

うちも離乳食はじめる少しまえから、リッチェルのストローマグです

• ろこ

ろこ

ありがとうございます!
    離乳食前から❣️
    経験として、私もストローマグを買ってやらせてあげようと思います!!

リッチェル、デザインも可愛いですよね💛

• 3月28日
  • たま

たま

スパウトは三人とも吸えませんでした。
    完母で哺乳瓶もだめだったからかな?

今は三女はストローもなく
    コップのみです。

• 3月28日
  • ろこ

ろこ

完母なんですね!✨
    私は混合なので、もしかしたら吸えるかな?と、思いつつ。。

三女ちゃん、すごいですね!!
    お姉ちゃんたちを見て、学習したんですかね?💕

• 3月28日
はじめてのママリ

貰い物のピジョンのマグ使っています。しっかり閉めているしパッキンも新しいのに、コップと蓋の間からよく漏れてしまいます💦偶然友人も使っているようですが、やっぱり漏れるみたいです。何でかな?
あと、ピジョンのマグのコップのみ練習のものは、練習中にこぼれないかもですが使い勝手が悪く使っていないです。普通のコップ使って練習してみる予定です。

ちなみに、ストローは骨格的に出っ歯になる可能性があるため、一歳半くらいまで歯科医師的にはストロー禁止だそうです。私もここで似た質問をして、歯科医師さんから教えられ知りました。でも、皆さん使っているし皆が出っ歯ではないですよね。「可能性」なのでもし出っ歯になったらストローのせいかもです…。あと、いづれ保育園に行くのであれば、保育園によってはコップのみ出来ないと悪い所も多いみたいですよ。こどもがある程度大きくならないと練習も難しいですけど。
飲み口にストローやスパウト、コップのみなど多数あり全部揃ったものが割安かもですが、何を使わせるか検討してみて、バラ売りしているので必要なものだけ買ってもいいかな?と思います。
どのメーカーもそんな感じでの売り方のような…。

いらない情報多めでした💦

• ろこ

ろこ

ありがとうございます!
    我が家の哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感なので
    迷ったらピジョンのセットを買おうと思っていたのですが、
    まさかの漏れてしまうんですね💦

歯医者さんに言われると、気になっちゃいますよね😬💦
    いずれ、保育園も考えているので
    練習は必要ですね!

確かに、みなさんの意見を聞いていて
    スパウトを使っていない様なので
    バラ売りで買おうかなと考え直しました!😆

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は歯並び悪くしたくないのでスパウト使っています。できるだけストロー開始時期を遅らせようと、スパウトからコップのみにしようと思ってて、ストローは使ってません。でも、まだコップのみ難しそうな…😅遊ぶので。
    スパウトは始め使えませんでしたが、遊び感覚で持たせていたら自然と飲み始めました。
    ストローはお出掛けの時パックジュースとか飲めて楽かもですが(住宅展示場とか行くと貰えるんですけど)、歯が生えたらジュース等甘いものは虫歯によくないから3歳までは控えるようにと歯科検診で言われます💦

• 3月28日
  • ろこ

ろこ

ちなみに、スパウトは何ヶ月ごろから使い始めましたか?👶

歯が生えてくると、虫歯を気にしなきゃいけないのが大変ですよね😵

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5ヶ月頃です。貰い物のマグがあることを忘れていて、偶然見つけたときから開始しました💦

• 3月29日
  • ろこ

ろこ

偶然見つけたときって、お宝発見した気持ちになりますよね!笑✨
    5ヶ月頃、ちょうど始め時でよかったですね!
    私もやってみます!!

• 3月31日