母乳が出なくて悩んでいます。出産後2週間で搾乳しても60mlしか出ません。乳首をくわえさせても出が悪く、粉ミルクに頼りっきりです。母乳を増やすコツを教えてください。
母乳が出なくて悩んでいます。
出産から二週間が経ちました。
産んですぐはおっぱいが張ったりしていたのですが、今は張りもなく、搾乳して計ったら半日で60mlしか搾れません。
母乳で育てたいのですが無理があるので粉ミルクに頼りっきりです( ´△`)
乳首をくわえさせても出が悪いせいかすぐに口を離してしまいます。
母乳を増やすコツなどありましたら教えてください。
- JOY(6歳)
コメント

ママリ
搾乳は手でされてますか?
私は搾乳機を使うと結構生産されて沢山出るようになりました!

ぴょん
おおお!!!
生まれたのですね!
おめでとうございます!!!
以前、逆子が治らないー!と、投稿した時に、コメント頂きましたね!!あの時はお互い妊婦さんでしたね!!
覚えてますか🤗?笑
出産から2週間くらいは、まだ出が悪かったりしますよ!
ただ、しっかりと搾乳や、吸ってもらうと徐々に出てくるかと思います🙄❤️
出産後すぐは、まだお休みしてる乳腺があるそうで、
夜の時間帯に乳腺が活発になりやすくなるらしく、夜に搾乳すると良いと病院で言われましたよ!!!
毎日出した分だけ体も母乳を作るそうです🤱
すごいですよね!神秘的🤔❤️
あと、お餅を食べると良いと友達に言われました😂
迷信かもですが💦
-
JOY
お久しぶりです!覚えてます(*´∀`*)
その後、くるっと治ってくれましたか?
夜の搾乳やってみます!毎回ミルク前に少しくわえさせたりもやってみます✨
毎日少しずつでも頑張ります。
ありがとうございます!
お餅は他の方も提案してくださったので信憑性がましました(*´ω`*)- 3月28日
-
ぴょん
こんばんは🤗❤️
結局回らず、帝王切開でした😂
強情だなぁと今なら笑い話です笑
当日はガタガタ震えてましたけど🤔笑
うちの子も、生まれてからなかなか上手に吸えず、搾乳したものをあげてましたが、結局断念し、2ヶ月とすこし立った頃、咥えさせたら上手に吸うようになってました😂
力だったり、赤ちゃんのなかのコツとかあるのかな?と思いました笑
ねれない時期など、色々なことにイライラしたり、つかれたー!とか、色々大変かと思いますが、お互い頑張りましょうね❤️❤️
お互いお母さんになってて、ほんと感動しちゃいました🥺- 3月29日
-
JOY
帝王切開お疲れ様でした✨
きっと逆子状態が赤ちゃんのベストポジションだったのかもしれないですね( *´艸`)
うちは約1ヶ月早く出てきてくれて、三時間ちょいでオマタ切りもせず超安産でした♪
授乳前にくわえさせて合間に搾乳してます。少しずつでも慣れて覚えながら飲んでくれたらなと思いながら頑張ってます(笑)
私のおっぱいの出が悪いのもあるのでせめて美味しい母乳を作るために野菜ジュースの糖分抜きを飲んだりしてます!
病院で体重が増えてないって言われたりで不安になったりでしたが、ママリで相談したりで気持ちが楽になりました(*´ω`*)
ぽぽちゃんさんからコメント頂けて本当励みになりましたm(_ _)m
お互い無事にママになれてるって感動ですね(*´∀`*)- 3月29日

み🐻
私ひたすら吸わしてました(笑)
もう無理や〜思ったら
ミルクあげてました!
頻回授乳して増えました!
搾乳器も使ってました🤙🏻
-
JOY
アドバイスありがとうございます!
私も搾乳器使ってます✨
やはり根気よく赤ちゃんに吸ってもらうのが一番みたいですね(*´ω`*)- 3月28日

rar
出産お疲れ様でした☆
半年前の私が同じ状態でした。
助産師さんに聞いたところ、とにかく頻回に赤ちゃんに吸ってもらうことと、お母さんが水分を取ることだそうです!
JOYさんと同じ頃、私は60mlも出ていませんでしたが、1ヶ月を過ぎた頃から完母でやってこれてます!
-
JOY
アドレスありがとうございます!
気長に赤ちゃんに吸ってもらって頑張ります✨
水分取って赤ちゃんとゆっくり頑張ってみます(*´∀`*)- 3月28日

ぴぴぴぴ
赤ちゃんが乳首を離してしまっても、毎回2-3時間おきに咥えさせて離すまで吸わせたらいいと思います!あとは水分をよくとる。
でもそうやっても、体質もあるのか出にくい人は出にくいです!なので、そこまで深く考えず、全然ミルクに頼っちゃっていいと思いますよ!
-
JOY
ミルク前にくわえさせてはいるのですが根気ですかね(笑)
水分は麦茶だけで1日2L飲んでます。体質ですかね( ´△`)
ミルクと搾乳で頑張ります✨- 3月27日

ゆゆ(21)
母乳は吸わせたら吸わせるほどでると
教わったので
ひたすら吸わせてました!
あとはうどんやお餅がいいって言ってたので
お昼ご飯はうどんを食べてました笑
-
JOY
くわえさせているのですが、出ないので吸ってくれません( ´△`)
うどんにお餅ですか♪
早速取り入れたいと思います🍀- 3月27日

Ⓜ︎omo
助産婦さんによるおっぱいマッサージに通ってました😄‼️
-
JOY
コメントありがとうございます!
おっぱいマッサージの効果はありたしたか?
全くおっぱい張らないので行ってみようかな✨- 3月28日
JOY
アドバイスありがとうございます!
搾乳器使ってます!絞り残しがないように最後は手でも絞ってます(*´ω`*)
急に量が減ったので枯れたかと思い焦りましたが地道な努力が必要なんですね。