義父母が子供だけを連れて行くことに不安を感じている女性がいます。義母が「迎えに行く」と言った際、自分や下の子供も一緒に行くのか心配です。子供だけを預けることは初めてで、義実家との関係も複雑です。同様の経験や対処法について相談したいそうです。
義父母がどちらかとゆうとあまり好きではない方に質問です。
今日義母たちと会った時に上の子に「今度フラワーパーク(義母ちの地元の公園?)にじいちゃんたちといこうね~迎えに行くから」と娘に言ってました。
私的には、ん?迎えにいく?私と下の子は?となりましたが、長女も私も何も言わずにスルー…
今まで子供だけ預けるとゆうことはしたことないです。
その場だけの言葉だけだったらいいんですが、いつそう言われるかモヤモヤしてます😅
普段は基本的に旦那いる前提で会ってますが、たまーに旦那抜きでランチ誘われたり買い物もあったりはする関係です。
でも私があまり好きではないので、私もいるならまだいいですが子供だけなんてちょっと嫌だなぁと思ってます。
心配なのもありますが…
みなさんお子さんだけとかよくありますか?
義実家とは車で20分くらいの距離で義父66歳、義母64歳でチャイルドシートは1台だけは長女が産まれた時に買ったみたいであります。義母は運転できないため必ず毎回義父付きです。
もしいついつあいてる?とか内容言わずに電話きたらどう断ったらいいんだろう…もしその話のことじゃなかったら…
みなさんどうしてますか?
- ゆきち(6歳, 8歳)
コメント
ひとむ
きかれたら普通にみんなでいくていで返します
その日なら旦那もいけるので!とか笑
子供だけで、とか言われてもまだ小さいのでそれは小学生とかになってからですね!って断ります
ゆきち
やっぱそう言うしかないですよね💦
まだ小さいから子供だけってのはって言っても大丈夫ですかね😅
ひとむ
いいと思います小さいの定義は人それぞれですし
大切な我が子です
預けられるほどの絶対的な信頼がないと無理ですね
子供を口説く前にまずママが安心できるほどの信頼を築いてもらわないとお話しになりません
ゆきち
ですよね😅
ただ義母っていつも押しが強くて…
小さいからと言ったらなんで?私もお義父さんもいるから大丈夫とか言ってきそうで。
いつも私がいるのに娘にそうゆう言葉をいうのでいらいらします💦
今は下の子もいるので逆に何で下の子もいるのに上の子だけ連れてくの?にもモヤモヤ…確かにまだ歩けないし喋れないけど。
かと言って二人ともと言われたらもっと心配で嫌ですが笑
もし旦那さんもいる前で言われたらどうしますか?あらかじめ旦那さんにその話しときますか?
ひとむ
押し負けたら何度も誘ってきそうなので頑なに断ります
旦那にもいいます
とりあえず考えられないって言って納得しないなら
小学生くらいまでは考えられないし
あなただってそんな小さい時親抜きでじじばばと出かけたことなんてないでしょ
まだ小さいしスマホも持たせてないのに迷子になったらどうするの?
わたしは不安だしそこまでの信頼はないしわざわざ娘だけと出かける必要がないから無理だよ!わたしもいけるのになんで留守番するの?ってめっちゃつめます
ゆきち
そうですよね‼
あらかじめ旦那にも話しておきます✨
旦那もいる時に話されてなんで?いいじゃんと言われないように笑
安心しました‼長々とありがとうございます😄