離乳食を始めて3週間でタンパク質を始めたが、毎日バランスよく食事を作るのが不安。冷凍ストックは足りるが、量が増えたらどうしようかと心配。
離乳食を始めて3週間程だったので、タンパク質を始めました。しらすをあげて、冷凍ストックもしたのですが、これから毎日お粥+野菜+魚や豆腐をあげなければいけないのですか?
今はまだ量が少ないので冷凍ストックしておけば足りるのでなんとかなってますが、量が多くなったらどうなるんだろう。。。赤ちゃんのために頑張ろうとは思っていますが、毎食バランスよく食べる習慣が私も旦那もないので赤ちゃんのために毎食作っていけるのか不安ですm(._.)m
- るるる(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
Juriet.
基本毎日あげてますよ〜
しらすだけでなくお肉もそのうちいけるので
お肉とかも全部冷凍してますよ◎
めくま
あんまり考えずに、大変だと思う日ばBFにして、最近9割BFです。
作ってないです。
他は、
ある程度食べるようになってからは野菜入りおかゆだけ作って、タンパク質はホイル焼きの魚先にほぐし身にしてあげたり。
最近だと、
大人も一緒に食べられる餃子やチキンナゲットはよろこびますね。
-
るるる
上手にBFも頼らなきゃですね!
その月齢になると餃子やチキンナゲットなども食べられるようになるのですね♪- 3月27日
-
めくま
うちの子は食べ応えがあるものが好きで、おそらくあまり参考にばならないですが😅
バナナとかいちごも好きですよ。- 3月27日
リンゴ
量が多くなる頃は
大人とほぼ同じ固さなのであまり
困らないです。
なので一緒に作って味付けをする前に
分けます。
-
るるる
そうなのですね(^^)
ただ大人が今適当なので、バランス良くとなると作れるか不安で。- 3月27日
-
リンゴ
私はそこまで考えていませんでした。
結構野菜中心でした。
ミルクもやっていたので。- 3月27日
みーママ
毎日エネルギー+ビタミン+タンパク質が必要ですよね。
栄養バランスは毎日考えると大変なので、3日くらいでバランスとれるようにすると良いと本に書いてありました。
冷凍ストックない時はきな粉あげると簡単でいいですよ☺️
-
るるる
ありがとうございます(^^)
きな粉も大丈夫なのですね♪- 3月28日
るるる
お肉とかは1ヶ月後とかですかね?
今は豆腐としらすしかレパートリーがなくて毎日これで良いのかと不安になります。
Juriet.
しらすだけでなく、たらもあげてみたらどうですか?
白身魚は食べさせて大丈夫なはずです。
るるる
そうなのですね。
ありがとうございます!