※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で花粉症の鼻づまりがつらく、市販の点鼻薬を使用していますが、大丈夫でしょうか?

妊娠7ヶ月です。
花粉症が酷く鼻づまりが辛くて
市販の点鼻薬を1日に2回ほど
使用しているのですが
やはりダメでしょうか(´・ω・`)

コメント

あい

良くないです!
市販薬は赤ちゃんに悪い成分が多いです。
私も花粉症酷くてアレルギー専門の耳鼻科通ってます。
そこの先生が言うには病院で治療して通うだけでも違うし、薬は必要な場合だけ使えば良いと言ってました。
ちなみに鼻水吸って吸入するだけなら初診は1000円くらいしますが、再診料は200円くらいでやってくれますよ。

ママリ

初期ではないですし、点鼻薬でも薬は薬なので…産婦人科かドラッグストアの薬剤師さんに相談した方が安心かと思います😊

やめた方がいいですよ。
どんな成分が入っているかわかりませんし・・・
注意書きに、妊娠中の使用はお控えくださいのような文言はないですか?

⑅︎ mizuki ⑅︎

柑橘系のじゃばらが花粉に効くらしいです¨̮♡︎
妊婦さんとか薬使えない方にいいらしいですよ😌
関係なくてすいません😭

え…市販のを勝手に服用してるんですか?
怖くないですか?

私が病院で処方されている妊婦でも大丈夫な点鼻薬でも1日1回までですよ。

nico(34)

病院で処方してもらってます。
市販のは余計悪化させる危険があります💦

Hina mama💕

病院で使って大丈夫か確認するまでは使わない方がいいと思いますよ...💦

あーちゃん

私、毎日使ってますよ。しかも、かなりの数。初期から(*^^*)
そこの病院によると思いますが、
点鼻薬がだめというところもありますし、問題ないというところもあります。薬なので、なるだけ使わないのが一番いおと思いますが、
私は重度の鼻炎なので、息苦しくて眠れないし、生活に支障あるので
毎日何回も使ってます!