※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

無痛分娩か自然分娩か迷っています。過去の経験や期待があるため悩んでいます。無痛分娩を経験した方の感想を知りたいです。

無痛分娩にしようか自然分娩にしようか迷っています。
迷っている理由は、赤ちゃんも大変なのに自分だけ痛みを取り除くのはずるいかな?と思うのと、いつ産まれてくるのかな?というワクワク感も味わいたいのと、出産レポを見ているとまれにすっごく安産な方もいるので自分もそうだったらもったいないな、と思う淡い期待があるからです😂
後期流産で促進剤を使い出産した経験はあるので痛みは分かっているので、それがトラウマで無痛分娩にしたい気持ちもかなりあります。
私のように悩んで悩んで無痛にした方、率直な感想を教えて欲しいです🙇‍♂️

コメント

🐬

私は初産で陣痛の痛みはわかりませんが無痛にしました🤔
元々痛みに強い方ではないというのとそこの病院の無痛が安かったのが決め手でした☺️

• あ

痛い出産が待っていないと思うと妊娠中もだいぶ気が楽になりますよね😢💓
    無痛が安いのは羨ましいです!

• 3月27日
エマ

この前出産したばかりですが無痛にしました!
元々は痛みに弱いほうだったんですが一度味わってみたいという理由で自然分娩希望でした。ですが、いざ陣痛がきたらとんでもなく痛い、、
耐えられなくて無痛にしてしまいました。ですが落ち着いて産むことができたので次も機会があれば無痛にしようかなと思っています😊💓
ワンオペなんですが産後の回復も早くてオススメです!助かってます!

• あ

一度味わってみたい、なんて呑気にいってれるのはきっと今だけですよね、、💦
    ちょっと冷静になってきてやっぱり無痛にしようかなと思い始めました(笑)

• 3月27日
  • エマ

エマ

予定日過ぎたとかではないんですけど検診の時ですでに3センチちょっと開いていて検診した次の日の早朝にいきなり8〜2分間隔の陣痛来てたんでこの時点でもうギブでした(笑)すぐ病院行って子宮口が6センチでその日の夕方にポンって感じで痛みくるのが早すぎて自然分娩なんて考えられなかったです😂

• 3月27日
  • あ

想像したら怖くなってきました😢💦
    9割くらい無痛にする気になりました、、(笑)ありがとうございます!

• 3月27日
  • エマ

エマ

脅した感じになってしまいすみません🙄
    これから頑張ってください!

• 3月27日
  • あ

いえいえ!逆に冷静になって考えれました!多分自然分娩選んでたら陣痛中にかなり後悔してました!(笑)

• 3月27日
  • あああ

あああ

横から申し訳ありません💦
    まだ先のことですが無痛にしようか普通分娩にしようか迷ってます。
    私も痛みに弱いので...迷ってます。
    先程質問にて投稿しましたが普通分娩の回答ばかりで無痛分娩の方の回答がなくて...
    無痛にしたとのことでお話聞きたいです🙇🏻‍♀️
    合併症はなかったかとか産後の回復はどれくらいだったとかいろいろお話聞かせて下さい😣

• 3月28日
  • エマ

エマ

合併症とかも特に問題なく産後まだ1ヶ月経っていないですがもう走り回りたいくらい元気です(笑)
    退院するときにはもうわりと動けるようになってました!個人差はあると思いますが💦
    無痛でのデメリットは初産ということもありおなかの張りがあまりわからず息むタイミングがつかみにくかったことくらいですかね😓

• 3月28日
  • あああ

あああ

回答ありがとうございます☺️

そうなんですね!
    金額的にはどうでしたか?😅

• 3月28日
  • エマ

エマ

出産した産院は3万でとても安かったです!

• 3月28日
  • あああ

あああ

普通分娩の金額にプラス3万ですか?😳

• 3月28日
  • エマ

エマ

そうです!

• 3月28日
  • あああ

あああ

安いですね😳
    病院によってプラス金額違うんですね!
    特に問題なくて回復早いんであれば
    より一層無痛にしようと気になりました!
    ありがとうございます☺️

• 3月28日
  • エマ

エマ

金額も違うしいきなり当日にできるかできないこも病院によって異なるみたいです!
    私のところは当日にもできるところでした!
    これから頑張ってください😊

• 3月28日
  • あああ

あああ

ありがとうございます😌
    頑張ります!

• 3月28日
ゆっき👶

まだやったわけではないですが、1人目普通分娩で産んで二度と出産したくないって思うくらい辛かったので今度は無痛にします。
そのほうが産後の回復もいいだろうし、別に経験しなくてもいい痛みだと思います😅

• あ

別に経験しなくてもいい痛み(笑)確かにですね!
    産後の回復もいいならなおさら無痛が良くなってきました😂

• 3月27日
︎☺︎✌︎︎

破水から始まって20時間促進剤と自然陣痛で
途中から無痛分娩に切り替えてもう頑張ったよね?2分感覚の陣痛もう10時間じゃないの?1晩寝てないもう体力ないよって喚いてました笑
結果30時間以上陣痛で無痛分娩切り替えるよって時に帝王切開になりました。

無痛分娩の相談の際にリスクなども説明があり当時無痛分娩で死亡ってニュースがやっていたのて 迷いつつも
その時に先生や助産師さんにもしわたし自身がほんとに耐えられなくてしまった時に無痛に切り替わるよう準備だけお願いしました。

先生または助産師さんににそういう相談されるといいと思います!

最後の最後で決めるようにしました!

• あ

うわぁー、大変でしたね💦💦
    私の病院は計画無痛分娩のみで、途中からなどはできないみたいなので、やはり無痛希望にしようかなと思います🤔

• 3月27日
  • ︎☺︎✌︎︎

︎☺︎✌︎︎

私も計画でしか受け入れてくれない病院でした笑 お願いと言っても希望でしか聞いてなかったと思います。

• 3月27日

私は無痛ではなく自然分娩でしたが、もし次出産する事があったら絶対に無痛分娩にしようと思ってます!

安産かどうかは産むまでわかりませんし、変に期待すると余計にお産がしんどいものになると思いますよ💦
かくいう自分は、出産前はまーなんとかなるだろーって感じでお産をナメてかかってましたが いざ陣痛がきたら痛みに耐えられず子宮口開いてないのに息んだり息止めてしまったりで最後は赤ちゃんの心拍が下がってしまい死にかけてました😭💦
無痛分娩だったら赤ちゃんにこんなに 苦しい思いをさせずに済んだんだろうなと思います😭💦
なので次があったら絶対に無痛にします!
それに無痛だと母体のダメージも酷くならずに済むみたいなので産後の回復も早いみたいですね🤔
金銭的には痛いですが、赤ちゃんの事を考えるとメリットしかないなと私は思います🤔

• あ

なるほど、、
    赤ちゃんも苦しいのに自分だけ楽していいのかな、、と悩んでいたんですが、痛すぎて逆に赤ちゃんを苦しめてしまうこともあるんですね!
    なんかそれを聞いてなおさら無痛にしようと思えました!ありがとうございます!

• 3月27日
nico(34)

元々、無痛分娩希望だったのですが、病院が近くにない事と一度流産経験してて、信頼できる病院でお願いしようと思い、その病院は自然分娩だけなので、頑張ろうと思えました😌

• あ

私は初期は自然で、と思っていたんですが受診している病院がかなり無痛に強いところだったみたいで逆に無痛希望になってしまいました、、(笑)

• 3月27日
ふーこ

無痛にしたわけじゃないのにコメントしてごめんなさい💦
自分は逆に1人目が促進剤で激痛経験。
2人目もあれやるのか…と無痛を視野に入れたけど、お世話になってる病院だと高くて断念😅
自然分娩でしたが、促進剤の激痛の記憶が強すぎて本陣痛が分からなかったです🤣
おかけで、おかしいと思って病院行ったら既に全開で分娩台乗って10分。
おかしいと思ってから20分で産まれました(笑)
今3人目妊娠中ですが、経験として高いけど無痛やってみたいなーって気持ちがありつつ、本陣痛よく分かってなかったから耐えられるだろって気持ちもありつつで悩んでます😅

• あ

いえいえ!コメントありがとうございます!
    なるほど、、!
    私も促進剤のみで子宮口を広げての出産だったので、自然に起こる陣痛ならここまで痛くないんじゃないか?と思って頑張れる気もしていたのですが、やはり先に促進剤を経験していると自然はまだ耐えられる痛みなのですね!
    でもまた促進剤を使う出産になるかもしれないと思うと悩みます😂

• 3月27日
まる

無痛分娩にしました、ワンオペで里帰りなしなので回復早い方がいいな、と。実際早かったと思います。次産む機会があっても無痛選びます。痛みとうより、早く回復したいです笑

• あ

私も里帰りしないのでやはり無痛魅力的です😢✨
    ありがとうございます!

• 3月28日