※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん🐰
子育て・グッズ

他の子どもに失礼にならないように、謙虚に受け入れる姿勢を示しましょう。ありがとうございます。

不快に思われたらすいません。

娘が友人や知らない人によく褒められます。
本当にかわいいよね。友達の子どもの中で一番かわいい!
整った顔してるね。こんなにかわいい子久しぶりに見た。
などとみなさん言ってくれます。

嬉しいのですが友達の子どももいる時に言われると
他の子どもに失礼な気がしてなんて返していいかわかりません。

いつもはありがとうや娘に向かって嬉しいねなどと言ってますが
お世辞で言ってるのに本気にしてるとか思われても嫌だななどと考えすぎてどうしていいかわからないです。

みなさんだったらどう対応しますか?

コメント

れもこ

その場にほかの子供もいる時にそういう空気読めないこと言っちゃうひといますよねぇ。。
うちもよく言われます笑笑
私はいつも、「子供はみんっな可愛いの!そーゆう生き物なの!ね!」とか言ってごまかしてます笑

• ななみん🐰

ななみん🐰

こっちが困ってしまいますよね😢
    しかも友達が言ってくるので他にもいるのにと思ってしまいます😭
    その言葉使わせてください😭
    回答ありがとうございます😊

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

横からすみません!!
    私この間支援センターで知り合った人に言っちゃいました😭
    めっちゃ可愛い!!本当に可愛い!!お目々クリクリーって💦💦

これって空気読めてなかったんですかね😭
    みんながみんなお互いの子たちを可愛いって褒めあってる中での発言なんですが、まずかったですかね😭😭😭

たしかにみんなは行動とか表情について可愛いーとか言ってたのに、私は純粋に顔を褒めてしまいました💦💦
    批判ではなく、純粋にまずい事をしてしまってたのか気になって💦💦

• 3月27日
  • れもこ

れもこ

いやいやいや!私もとびきり可愛い子見つけたら結構我慢できずに話しかけに行く派です💓笑笑
    例えばママ友同士や、同級生同士で集まってるのに、ほかの子には言わないのに特定の子だけに可愛い可愛い言うのは空気読めてないかな?と!

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

支援センターで出会った子が本当かわいくて💦💦
    その日その場で知り合ったお母さん達と、この子の寝方かわいいーとか、手握り合ってるの可愛いーとか、おしゃべり上手で可愛いーとか話してるところに後から来た子がとんでもなく可愛くて😅

お目々くりっくりで可愛いーイケメンですね!!とか言ってしまったのでまずかったかと思って💦💦

私自身が割と昔から空気読めないと言われてて、つい不安になってコメント欄に入ってしまいました💦💦
    すみませんでした😭

• 3月27日
ざわちゃん

うちの子もしょっちゅう言われるのでお気持ちわかります😅言われるとなんというか…返答に困りますよね💦
私はあーそうですかねえ〜?あははーって流してます。否定も肯定もせず。笑

• ななみん🐰

ななみん🐰

嬉しいけど返し方迷いますよね、、、
    流すのが無難ですよね😂

• 3月27日
310

えーそうですか?男の子みたいじゃないですか!?って言ってます笑笑
だからパッチン付けたりして必死なんです〜って言ってます🧚‍♀️
あとは同じく、あら〜可愛いだって!嬉しいね!って娘に言ってます😅

• ななみん🐰

ななみん🐰

男の子みたいじゃないですか?使わせてください😭
    娘に言うしかないですよね😭

• 3月27日
ぱんだ

私だったらそんなに気にしないです!
別にうちの子可愛いでしょって言ってるわけでもないし、他人が勝手に言ってきたことなので、友人も別に気にしないと思います★
自分が友人の立場だったらそんなことでいちいち失礼だなとか、本気にしてんのかよとか思いません★

• ななみん🐰

ななみん🐰

それならよかったです😭
    自分から言ってるわけじゃなきゃ大丈夫ですよね😢
    安心しました!回答ありがとうございます😊

• 3月27日