保育料は収入で決まります。私立の方がその他の費用は多いかも。私立は給食やオムツ処理もしてくれます。保育料以外の費用について、どちらも先生方の印象は良いです。
私立も公立も認可保育園は収入で
保育料決まるんですよね??
その他にかかる費用はやはり私立のが多いですか?(絵本など)
2人の子供が別園なのですが
0歳が公立、2歳が私立でどちらを転園させるか迷ってます
私立は完全給食で、オムツの処理もしてくれるので
いいなーと思ってるんですがその他の費用が高いなら…
と悩んでます😓😓
私立に通ってる方、公立に通ってる方
それぞれ保育料以外はどのくらいかかってますか?
ちなみにどちらの園も先生方の印象は良かったです。
- 。(6歳, 8歳)
コメント
コッシー
私立の認可園です。
公立の値段わかりませんが、そんなには変わらないと思いますよ。
保育料以外にかかるのは、父母会費、絵本代とかで、毎月2000円弱程度です。
年度始めの用品代とかも、どこの園でも使いそうな、お絵描き帳、クレヨン、はさみ、のり、カラー帽子、体操服、縄跳びとかが学年?によって段々買い足す感じで、そんなびっくりするような値段のものはないです。
でも園にはよると思います。
近所の別の園で、同じく認可の私立園ですが、そこはかなりこだわりのある感じのちょっとセレブ思考?な園らしく、制服や用品もやたらオーガニックなものやブランドのもので、何かといちいち高いと聞きました(^^;
転園の参考にとは言わなくていいですが、毎年の用品代とか、どれぐらいかかるのか聞けば、先生教えてくれるかもしれませんよ。
むーむー
私立は場所によってそれぞれな気がします。
私の働いている私立子ども園は制服(体操服)1種類と文房具、遠足のバス代など必要最低限です。なので0歳児は保育料以外のお金はほぼありません。
昨年見学に行った私立子ども園は、制服代(制服・体操服の2種類)と文房具などに加えて保護者会代・オムツの処理代など見えないお金がかかりそうな所でした。
保護者会代で三輪車など寄付したり(私の勤めている保育園では市からのお金?保育料?をやりくりして買っています。保護者に買わせることなんてありません)見た目は綺麗ですが、納得できないところにお金がかかりそうなのでやめました💦
-
むーむー
追記です。
見学に行った園は絵の具代も自分の分は購入する感じでした。
うちの園は保育園が購入するので、なんか納得できなくて。。。自分の分があるのはそれはそれで良いことだとは思いますが。
数百円のことですが、他にも色々とあるのでちりも積もれば山となる、と思います💦- 3月28日
。
ありがとうございます😊
2000円くらいなんですね!
資料見てたら制服とかはない感じっぽいですしセレブ園って感じでもなさそうです🤔一度保育園に聞いてみます😆