コメント

ぽんきち
猫4匹と暮らしていますが脱水を起こしたときはカリカリのようなドライフードではなく、ウェットタイプのレトルトの餌やスープタイプの餌をあげるようにしています🎵

ママリ
病院で水分なるべく摂らせるために、ウエットタイプのご飯食べなかったらチュールあげてくださいって言われました!
チュールも食べないですか??
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
チュールも食べませんでした😔
朝から何度か挑戦しているのですが…- 3月27日
-
🧞♂️
ちなみに薬はスポイトであげてるのですが
チュールもスポイトであげてもいいと思いますか🤔?
水とかも…無理矢理はよくないですかね💦- 3月27日
-
ママリ
チュールもだめでしたか💦
水は無理矢理あげたら器官に入ったりしそうなので辞めたほうがいいかと思いますが、スポイトでチュール食べるならスポイトであげてもいいと思います😄
うちは他の病気にかかった時、薬は錠剤渡されて羽交い締めにして無理矢理飲ませてましたが…
たぶん水は無理矢理あげるのはキツイかと思います笑- 3月27日
-
🧞♂️
スポイトでチュールあげてみます!
錠剤はキツイですね😔
スポイトで水も飲まなきゃこぼれますよね😵
口元だけでも濡らせば少しはマシになりますかね?いや、迷惑ですかね💦- 3月27日
-
ママリ
スポイトで水あげてみて、嫌がらず舐めたらスポイトであげてもいいと思います♪
病気した時にウエットタイプ、かりかり、猫缶、ささみ汁などあげたんですが全然飲食してくれず…
水に鰹節いれたら、すごい勢いで飲み干しました😂- 3月27日
-
🧞♂️
そうしてみます!
さっきは寝てるところ突然薬をスポイトであげたのでびっくりしたと思うので今回は起こしてからあげてみます😔
水に鰹節…
美味しそうな水になりそうです!
人間も体調悪い時固形物食べたくないですもんね💦- 3月27日

ぽんきち
我が家の猫は、その日のうちに点滴をしてもらったので、翌日には餌を食べて走り回っていました💦
猫の性格によっては好きな餌や嫌いな餌があると思うので、何種類か小分けになっているウェットタイプの餌を買って猫に選んでもらうのもいいかなとは思います🎵
実際に我が家の猫は、フィリックスのウェットタイプは食べないくせにシーバやカルカンのウェットタイプは食べてました(笑)
-
🧞♂️
家に何種類かあって日によって変えてました😔
ささみ系はいつも食べてました!
なのでささみ系を出してみたのですが😭- 3月27日
-
ぽんきち
おしっこの量や色は大丈夫ですか?
量少なかったり色が濃いと、猫は尿路関連の病気を起こしやすいから気を付けてねって私が通っている動物病院では言われたので💦- 3月27日
-
🧞♂️
朝から夕方まで猫が外に出ていたので分からずです😔
もしかしたら外で飲んでるかもしれませんが…- 3月27日
-
ぽんきち
外に出ているなら、外で餌を貰っているから家では食べないという可能性はないですか?
- 3月27日
-
🧞♂️
もし食べていたとしてもいつもは家でもしっかり食べるので😔
- 3月27日
-
ぽんきち
もし可能なら、完全室内飼いの猫にして様子見てあげた方がいいかもしれませんね💦
外に出ているということは、また新たに感染症とかに感染してしまうこともあったり脱水を起こしている状態の経過観察も完全には出来ないと思うので何かあってからでは手遅れに…なんてことにもなりかねませんよ😢- 3月27日
-
🧞♂️
そうですよね😣
元ノラで外に出たがるので出しちゃってました💦
こういう時くらい室内にいさせたほうがいいですよね…- 3月27日
-
ぽんきち
我が家の猫も野良猫だったので最初のうちは外に出たくて、にゃーにゃー鳴いていましたが、私自身がもしこの猫に何かあって手遅れになったとき絶対に後悔するって思い完全室内飼いにしました😊
室内飼いなら健康状態の管理も出来ますし感染症の心配もありませんからね🎵- 3月27日
-
🧞♂️
そうですよね😣
外に出さない事も考えます!
色々事情があって中に入れておく方が危険なこともあって💦- 3月27日
-
ぽんきち
猫の為にも良い解決法が見付かるといいですね😊🌟
- 3月27日
-
🧞♂️
親身に聞いてくださりありがとうございます😔✨
- 3月27日

パッチール
何歳ですか?
うちはなぜかお湯にしたら、なんじゃこりゃ?みたいな感じで飲んでました。
いろんな場所に置いたりもしてました。
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
それが元ノラなので分からないです💦
そこまで年をとった感じはしていなかったです!
お湯ですか〜!たまにあげてました!
今のところ欲しがっているかも分かりませんがスポイトであげるのは迷惑ですかね😣- 3月27日

かなた
ちゅーるを溶かした水やささみの茹で汁とかも飲まないですか??
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
それはまだ試していないのですが
においをかいでも顔を背けるだけなので
スポイトであげてもいいですかね💦
欲しがってるか分かりませんが…- 3月27日
-
かなた
多分無理やりあげると暴れると思うので……
カリカリはギリ食べるんですよね?
カリカリを水に浮かせたり、お湯でふやかしたりも効果あるかも知れません。- 3月27日
-
🧞♂️
薬はどうしても飲んで欲しかったので
無理矢理口に入れました💦
暴れる元気もないみたいです😔
ギリ食べると言っても朝少しだけ食べたきりその後は食べずです…
けどもしかしたら食べるかもしれないのでそれもやってみます!- 3月27日
-
かなた
猫の経口補水液と言うのもありますよ。
低血糖も心配ですよね。- 3月27日
-
🧞♂️
薬局とかに売ってますか😣?
昨日の検査ではむしろ血糖値が基準値より高くて💦
食べてないからかも…と言われました!- 3月27日
-
かなた
ペットショップとかにありますよ。
手作りもできるみたいなので調べてみて下さい。
脱水で血液濃度が上がってるんですね…- 3月27日
-
🧞♂️
すぐに調べてみます!
だと思います😔
それ以外は全て正常でした…- 3月27日
🧞♂️
ありがとうございます😊
ウエットフードもあげてみたのですが食べずでした😭
ちなみに何日くらいで良くなりましたか?